Около спорта
Блог

Очередное чемпионство «Астаны» или первое за одиннадцать лет золото «Тобола»: кто выиграет КПЛ в этом сезоне

Турнирные расклады. 

До окончания чемпионата осталось три тура. Уже известен первый клуб, который покинет турнир – в Первую лигу отправится талдыкорганский «Жетысу». Однако в таблице еще осталась интрига: за чемпионство сражаются «Астана» и «Тобол». Проведем для вас анализ календаря: кто с кем играет, и у кого больше шансов на успех.

Лидеры КПЛ

«Астана»

Столичный клуб имеет все шансы на очередное чемпионство – есть задел в одно очко от «Тобола». Впереди у астанчан домашние матчи с «Кайсаром» и «Тураном»: оба клуба находятся в подвале турнирной таблицы и борются за выживание. 

Помешать «Астане» может встреча с принципиальным соперником – «Кайратом». В первой игре была зафиксирована ничья (1:1), однако сейчас на кон поставлено многое: «Астане» нужна только победа. Сложность состоит в том, что «Кайрат» будет играть дома: алматинцы еще ни разу не проигрывали в рамках КПЛ на «Центральном» в этом сезоне. 

«Тобол»

Костанайцы две из трех игр проведут в гостях: соперниками северян станут «Кызыл-Жар» и «Акжайык». Петропавловцы сейчас одни из фаворитов КПЛ (идут на четвертом месте!) и вполне могут лишить «Тобол» первого за 11 лет чемпионства. Домашний сезон костанайский клуб завершит игрой с «Шахтером». Примечательно, что «Тобол» в первом круге выиграл у всех трех клубов, не пропустив ни одного мяча. 

«Желто-зеленым» нужно только побеждать, и ждать осечки «Астаны». 

Болельщики костанайцев надеются только на победу: фаны приготовили баннер «пять финалов к чемпионству», на котором ставят галочки после каждой победы. Получится ли у клуба опередить «Астану»?

«Кайрат»

Теоретически, алматинцы могут рассчитывать на второе место: для этого нужно только побеждать, и ждать, чтобы «Тобол» проиграл все оставшиеся матчи. В реальности, клуб сосредоточится на еврокубках и займет итоговую третью позицию. Впереди у «Кайрата» игры с «Актобе», «Астаной» и «Жетысу»: есть отличная возможность наиграть молодежь.

Борьба за сохранение прописки

Тут все очевидно: КПЛ покидает талдыкорганский «Жетысу». Затея с приглашением молодого тренера провалилась: теперь Ринатов Алюетов может попробовать свои силы с клубом в Первой лиге.  

Вторым вероятным претендентом на понижение в классе является кызылординский «Кайсар»: до идущего на 12-м месте «Турана» восемь очков. 

К слову, телеграм-канал «Тень отца Гурмана» сообщал, что функционеры клубов ходатайствовали о расширении КПЛ, надеясь остаться в высшем эшелоне. 

«Руководители «Жетысу» и «Кайсара» пытались через областные акиматы продавить расширение высшего дивизиона до 16-ти команд, чтобы остаться в КПЛ. И уже даже начали выдавать желаемое за действительное.

Однако, как мне стало известно, талдыкорганские и кызылординские чиновники послали куда подальше горе-менеджеров «семиреченцев» и «степных волков», напрочь проваливших сезон».

Нам остается наслаждаться последними матчами КПЛ: будем надеяться, что интрига сохранится до последнего тура. 

У голкипера сборной Казахстана Стаса Покатилова есть брат-близнец Владимир: недавно они сыграли друг против друга в КПЛ

Нурлан Ногаев — новый аким Мангистауской области: он становился лучшим футбольным акимом в Атырау, но журналисты связывали его с «агентским бизнесом», а клубы непременно вылетали

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные