Около спорта
Блог

«Тойота», «Мерседес», квартира: какие подарки получили олимпийские призеры из Казахстана

У Сметова две машины и земля у моря.

Спортсмен, завоевавший медаль на Олимпиаде – национальный герой для Казахстана. Помимо всеобщего внимания и любви болельщиков, призеры Игр заслуженно получают материальное вознаграждение.

К слову, Казахстан – один из лидеров по величине призовых. Все бронзовые призеры (напомним, других медалей в копилке Казахстана нет) получили по 75 тысяч долларов, а двое наших боксеров – Сакен Бибосынов и Камшыбек Кункабаев – дополнительно получили по 50 тысяч от федерации бокса страны.

Однако вознаграждение этим не ограничивается: спортсменам вручают автомобили и прочие материальные ценности. Рассказываем, чем пожаловали спортсменов после Олимпиады в Токио.  

***

Тяжелоатлетам Игорю Сону и Зульфие Чиншанло федерация тяжелой атлетики Казахстана преподнесла новенькие Toyota Camry 75. Отдельно стоит отметить именные номера: 001 SON и 001 ZUL.

Спортсмены поблагодарили за подарки и сообщили, что направят все деньги на благотворительность. В частности, Игорь Сон поможет нуждающимся в своем родном городе Уштобе.

«Спасибо огромное Федерации тяжелой атлетики Казахстана и лично Жанату Рашидовичу за такой подарок! Огромную благодарность хочу выразить всему народу Казахстана, на расстоянии тысяч километров я чувствовал вашу поддержку! Это мой дебют на Олимпийских Играх, и я намерен тренироваться дальше, чтобы в 2024 году в Париже завоевать золото для моей Родины. Сам я из небольшого города Уштобе и хочу, чтобы мой путь повторили как можно больше мальчишек и девчонок с регионов. Поэтому с помощью нашей Федерации свое вознаграждение направлю на поддержку нуждающихся в своём регионе», – сообщил спортсмен.

На этом подарки для спортсменов не закончились: в акимате Алматинской области Зульфие и Игорю вручили ключи от квартир в Талдыкоргане.

Чиншанло стала обладательницей трехкомнатной квартиры, а Игорь Сон – двухкомнатной.

Дзюдоиста Елдоса Сметова встречали из Токио как национального героя: после прилета спортсмена меценат вручил атлету ключи от «Мерседеса». Сметов приготовил ответный презент, подарив свое олимпийское кимоно.

На этом подарки для Елдоса не закончились. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев вручил спортсмену ключи от Toyota Camry. Таким образом, прославленный дзюдоист стал обладателем двух машин.

Позже боец встретился с друзьями в Актау: предприниматель и друг Елдоса подарил призеру Игр квартиру и участок на берегу Каспийского моря, около отеля «Rixos». 

Аким Мангыстауской области Серикбай Трумов тоже порадовал Елдоса: спортсмен получил сертификат на 3 миллиона тенге.

Каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева так же не остались без своих авто: спонсоры вручили ключи от Toyota Camry Асадилову, Софья получила в подарок новую Toyota RAV4.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дене шынықтыру және спорт (@shymkent_sport_baskarma)

К сожалению, на следующих Играх каратисты не смогут порадовать страну своим выступлением: МОК исключил карате из списка спортивных дисциплин на Олимпиаде в Париже.

Борец Нурислам Санаев получил квартиру в подарок от акима Актюбинской области. Так же по прилету уроженцу Тывы вручили ключи от автомобиля BMW.

В своем инстаграм Санаев сообщил, что пожертвует все призовые от Игр нуждающимся:

«С раннего детства у меня была мечта завоевать золотую медаль олимпиады, а также помогать нуждающимся, бедным и больным детям. Поэтому, чтобы воплотить в жизнь свою мечту, я хочу отдать все свои премиальные малоимущим семьям и больным детям Казахстана. Пусть они будут счастливы!» 

Капитан олимпийской сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев, помимо причитающихся ему 125 тысяч долларов получил в подарок ключи от Toyota Camry 70 из рук акима Кызылординской области.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KAMSHYBEK KUNKABAYEV (@kamshybek_kunkabayev)

Боксеру Сакену Бибосынову группа предпринимателей Туркестанской области также подарили новую Toyota Camry. Спортсмен провел тест-драйв машины сразу после прилета из Токио в аэропорту Туркестана. Ключи от иномарки боксеру вручил лично аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Кункабаев и Бибосынов присоединились к негласной благотворительной акции олимпийцев и отдадут нуждающимся государственные выплаты в размере 75 тысяч долларов.

Помимо материальных наград, все призеры Игр были награждены орденами. В частности, Зульфия Чиншанло получила  орден «Достық» ІІ степени, Елдос Сметов – орден «Барыс» ІІІ степени. Все остальные призеры награждены орденом «Құрмет». 

Несомненно, спортсмены заслужили данные награды. Отдельного восхищения заслуживают щедрые жесты олимпийцев с призовыми деньгами. 

Хочется еще, чтобы чиновники от спорта и щедрые меценаты направляли финансы не только на награждение призеров, но на и развитие материальной базы олимпийских видов спорта. Недавнее видео от гимнаста Милада Карими, на котором во время тренировок ломаются хрупкие брусья, доказывает, что функционерам есть над чем работать. 

Игры в Токио глазами казахстанской редакции Sports.ru: искали причины провала, восхищались Рыбакиной и не могли поверить в поражения боксеров

Ольга Рыпакова – легенда олимпийской сборной Казахстана. Приносила медали на трех предыдущих Играх подряд, а в Токио стала настоящей суперзвездой

Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области; пресс-служба акимата г. Шымкент; федерация тяжелой атлетики Казахстана.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные