Около спорта
Блог

«Елимай» играл в форме «Ливерпуля», а голкиперу «Тараза» купили майку прямо перед матчем: забавные случаи с экипировкой в казахстанском футболе

В этом сезоне форму передают по наследству. 

Футбольная форма – это не просто одежда, но и один из главных символов команды. Благодаря цвету футболок клубы получают свои прозвища: красно-белый «Спартак», «сливочный» «Реал», желто-черный (или желто-синий?) «Кайрат». Экипировка –  это отличный маркетинговый инструмент: клубы наносят логотипы и рекламу спонсоров, тем самым отрабатывая вложенные в команду средства. 

За состоянием, количеством и внешним видом одежды следит администратор команды. Однако случаются казусы: например, питерский «Зенит» забыл привезти форму на гостевой матч с «Рубином», и клубу пришлось заказывать чартерный рейс для отправки футболок в Казань. Не обходится без происшествий и в казахстанском футболе: вспоминаем самые известные случаи.

В начале 90-хх в нашем футболе стоял острый вопрос с финансированием клубов: игрокам не хватало денег даже на экипировку. Оригинально из положения вышел «Елимай» – семипалатинцы выступали в форме английского «Ливерпуля» с легендарным логотипом «Carlsberg» на груди. 

«Тобол», подобно питерцам, забыл привезти форму – в 2009 году перед игрой против Галатасарая в Кубке УЕФА костанайцы оставили футболки в турецком отеле. Помогла полиция: патрульные в срочном порядке сопроводили сотрудников клуба до гостиницы. 

Виновником происшествия был молодой игрок костанайцев. Однако тренер Дмитрий Огай не стал наказывать воспитанника клуба: форму успели доставить к началу матча.

Забавный случай произошел на сборах «Кайсара».

Из-за нехватки футболок на просмотре, темнокожий кандидат в состав «волков» вышел играть в майке с фамилией Толегенулы. Фото получилось очень колоритным. 

В 2016 году «Актобе» столкнулся с проблемой: на новой форме «Lotto» прямо во время матча начали отклеиваться номера. 

Позже клуб прокомментировал инцидент и извинился:

«Все члены команды отметили высокое качество одежды. А термопечать делали в Казахстане. Это обычный брак, клуб исправит эту ситуацию, приносим извинения болельщикам». 

2021 год стал самым богатым на казусы

Кызылординский «Байконур» очень просто справился с нехваткой футболок.

Клуб Первой лиги одолжил запасной комплект у «Кайсара». Ситуация вполне нормальная, однако подводит исполнение: из-под логотипа «Байконура» выглядывает лого «Кайсара». 

К слову, в прошлом сезоне «Байконур» не стал заморачиваться даже с логотипом, просто выпустив часть игроков в форме «Кайсара». 

В матче «Ордабасы» и «Тараза» выделялся голкипер «Тараза» Мухаметжан Сейсен. Вратарь сборной Казахстана вышел на поле в полностью черном комплекте, однако удивило не это: номер голкипера был указан краской, а фамилия отсутствовала. 

Инсайдер Айдын Кожахмет позже объяснил странный вид игрока.

«Причина столь необычного лука оказалась весьма банальной: администратор команды элементарно забыл форму вратаря в Таразе. Пришлось в срочном порядке покупать майку в ближайшем спортивном магазине и рисовать номер от руки». 

На этом приключения с формой в «Таразе» не закончились. 

Новичку жамбыльцев Урошу Ненадовичу перед матчем с «Каспием» не нашлось новой футболки. Выход нашли просто: наклеили поверх чьей-то старой формы номер и фамилию. В итоге майка футболиста выглядела так:

Однако позже «Тараз» изменил технологию переработки футболок: старые номера и фамилии стали отклеивать. 

Теперь можно заметить, что Арману Нусипу футболка осталась в наследство от экс-лидера клуба Эуженио.

При этом бюджет «Тараза» составляет более полутора миллиардов тенге. Клуб уже испытывает финансовые проблемы и пару месяцев не выплачивает зарплаты игрокам. 

К слову, недавно Казахстанская Федерация футбола приступила к модернизации стратегии развития футбола в Казахстане. Будем надеяться, что футбольные аналитики обратят внимание на подобные казусы в КПЛ. Руководители клубов должны понимать, что такие инциденты влияют на имидж не только команды, но и всего чемпионата. 

Банально, но в футболе мелочей не бывает. 

🔥 Дизайнер Sports.ru оживил эмблемы казахстанских клубов. Получилось 10 натуральных логотипов

🎮 Тошич зашел в ворота с мячом – в стиле FIFA . И «Тобол» превратил видео гола в симулятор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные