Около спорта
Блог

Волков = любовь к футболу: начинал еще в прошлом веке, пылил с «Актобе» в первой лиге, а в 40 даже не думает заканчивать

Игроку пошел уже пятый десяток.

Виталия Волкова смело можно назвать легендой «Актобе», хотя он выступал в составе принципиального соперника красно-белых. Защитник и в 40 лет продолжает защищать цвета актюбинцев – в этом сезоне на счету ветерана уже четыре матча в КПЛ.

Игровую карьеру Волков начал еще в прошлом веке, дебютировав за «Торпедо-2» в 1999-м. В том же году с Волковым случился забавный случай. Из-за нехватки игроков на матч в составе «Торпедо»  по разным причинам осталось только 8 человек.  В самом начале игры один из футболистов получил повреждение, и «Торпедо» доигрывало матч всемером, пока травму не получил Виталий Волков – по регламенту дальше продолжать матч было нельзя. Постепенно футболист пробился в основной состав: в 2002 году Волков стал автором голевой передачи в ворота московского «Спартака» в чемпионате России – это было первое результативное действие футболиста во взрослом футболе.

 

В 2005-м игрок в матче против «Сатурна» получает тяжелую травму – двойной перелом голени. После того, как футболист вернулся в строй, «Торпедо» начало лихорадить и клуб покинул высший дивизион. Волков остался в Премьер-лиге, подписав трехлетний контракт с «Рубином».  В лице полузащитника тренер казанцев Курбан Бердыев рассчитывал найти замену ушедшему в «Зенит» Домингесу. Однако игрок не задержался в «Рубине», уже в следующем сезоне перешел в «Томь».

Последним на сегодня клубом в России, за который выступал игрок, стала нижегородская «Волга». Интересно, что главным тренером «Волги» в тот период был хорошо известный казахстанским болельщикам тренер Омари Тетрадзе.

Знакомство с казахстанским футболом у воспитанника «Торпедо» началось в 2011-м с костанайского «Тобола». На момент трансфера Волкова «Тобол» имел статус  чемпионов, однако неуверенная игра костанайцев и частая смена тренерского состава  не позволила им в ближайшее время претендовать на медали чемпионата. В интервью костанайским журналистам игрок признавался, что его карьера могла сложиться куда лучше.

–  Ты доволен своей футбольной карьерой?

–  Не совсем. Всегда есть, к чему стремиться. В «Торпедо» играл с хорошими игроками: Семшовым, Кормильцевым, Зыряновым. Была хорошая команда, и я там не сидел, а играл. Я считаю это одним из своих достижений. Потому что, когда на поле такие игроки, трудно пробиться в основной состав.

Интересно, что после переезда в Казахстан Волков переквалифицировался в защитника. Хотя в России футболист играл в полузащите, а в начале своей карьеры за «Торпедо» мог выйти в нападении.

После трех лет в стане костанайцев Волков попробовал силы в «Окжетпесе». Несмотря на возраст, игрок провел провел почти все матчи в стартовом составе и являлся ключевым игроком синегорцев вплоть до перехода в 2018 году в «Актобе».

Будучи защитником, игрок забивал настоящие шедевры  –  чего стоит только этот выстрел в ворота «Кайсара»:

В составе красно-белых Волков стал капитаном и на сегодня продолжает выступать в «Актобе». В период проблем и вылета команды в Первую лигу, капитан не покинул состав клуба:

«В моем приоритете только «Актобе». Я даже не думал рассматривать другие предложения. Несмотря на вылет в Первую лигу, я хочу остаться здесь, помочь команде вернуться в «вышку»…Я продолжу защищать честь города и цвета клуба…Быть капитаном – это большая ответственность, и для меня быть капитаном «Актобе» – огромная честь. Хочу сказать спасибо ребятам и тренерскому штабу за то, что доверили мне это право. В новый сезон – с удвоенной силой и самоотдачей! Ведь уже лежит совсем другой груз ответственности. От себя скажу, что я сделаю все возможное, чтобы помочь команде».

К слову, в «Актобе» Волков продолжил забивать со стандартных положений. Только посмотрите на этот гол в ворота Иртыша:

В матче 9-го тура КПЛ против «Астаны» защитник сыграл свой 266-й матч в КПЛ и вошел в топ-100 рекордсменов КПЛ по проведенным играм.

Интересно, что в КПЛ Волков является самым возрастным игроком: помимо него, в тройку самых опытных входят голкипер «Тобола» Александр Мокин (39 лет) и защитник «Астаны» Антонио Рукавина (37 лет), который уже заявил, что заканчивает карьеру.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

 

В 40 лет с футболом уже попрощались много известных футболистов: Дидье Дрогба, Райан Гиггз, нынешний тренер «Астаны» Андрей Тихонов. Но Волков никаких заявлений по поводу своего будущего пока не делал.

Будет ли футболист и дальше ставить рекорды, продолжая играть в футбол на пятом десятке – покажет время.

40 лет назад «Кайрат» и «Зенит» сыграли вничью: алма-атинцы находились выше в таблице, ленинградцев спас Казаченок

Карьера Бауыржана Джолчиева – ярчайшая вспышка. Зажигал в КПЛ, привлекал «Лацио», но закончил, потому что очень хотел миллион

 

Фото: fc-aktobe.kz/; еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья