Около спорта
Блог

Где пропадал Тошич после ЦСКА: играл в «Партизане» и Китае, занимал пост президента сербского клуба

Китайский клуб уже расформировали.

Зоран Тошич – новичок «Тобола». Через неделю футболисту исполнится 34, но игра Андрея Аршавина и Вагнера Лава показала, что даже в таком возрасте в КПЛ можно навести много шума и принести пользу команде.

Тошич в первую очередь известен болельщикам игрой за ЦСКА и «Ман Юнайтед». И если в Манчестере серб так и не стал своим, проведя лишь несколько матчей за клуб, то в составе москвичей Зоран провел 241 игру, забил 47 голов и трижды становился чемпионом России.

В сезоне-2016/17 Тошич перестал попадать в основной состав «ЦСКА». Виктор Гончаренко не нашел применения способностям игрока в своей новой команде. Тут же появились слухи об интересе множества клубов: от тульского «Арсенала» до «Галатасарая» и «Гамбурга».

Но в итоге футболист вернулся в состав белградского «Партизана», в котором уже провел два сезона перед трансфером в «Юнайтед».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Zoran Tosic (@tosiczoran7)

«Звали в Турцию, Эмираты, РПЛ, но «Партизан» – отличное место для реализации амбиций. Да, многие возвращаются домой в преклонном возрасте тихо доигрывать. Но этот путь не для меня», – говорил Тошич.

В этот же период Зоран стал президентом клуба «Раднички» из родного города Зренянина. На посту президента Тошич  вместе с руководством города оказывал финансовую и организационную помощь команде, на тот момент выступающей в региональной лиге.

Уже будучи игроком белградцев, Тошич с теплотой вспоминал время, проведенное в Москве. В интервью журналистам Зоран рассказал, что хотел завершить карьеру в ЦСКА и сожалеет об уходе из клуба. Особо футболист отмечал работу с Леонидом Слуцким, называя его самым важным тренером в карьере:

– Хочешь сказать, что Слуцкий круче, чем сэр Алекс Фергюсон?

– Для меня, да. Потому что с сэром Алексом я не получил шанса, мне Слуцкий дал шанс показать себя. Когда я играл плохо, он со мной постоянно разговаривал и убеждал, что у меня есть качества, что я сильный игрок. У Слуцкого много хороших качеств, человеческих.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Zoran Tosic (@tosiczoran7)

В Сербии Тошич не терял времени, дважды став обладателем Кубка страны.

В сезоне-2019/20 «Партизан» вышел в групповой этап Лиги Европы, где Зоран снова встретился с «Манчестер Юнайтед», но уже в качестве соперника. Тогда же состоялось первое знакомство игрока с клубным казахстанским футболом – помимо «МЮ» в группу с сербами попала «Астана». Кстати, тогда Зоран играл против своего друга по «Партизану» и сборной Антонио Рукавины. После матча в Нур-Султане признался, что звонил ему после жеребьевки и пожелал удачи «Астане» в матче против «МЮ».

«После жеребьевки я позвонил ему и очень обрадовался, что впервые буду играть против своего друга. Мы вместе играли в «Партизане» и сборной Сербии. В этот раз я выиграл, посмотрим, что будет дальше.

Манкунианцам советую, чтобы они думали только об игре. В Казахстане каждой команде тяжело, как и было нам. В разговоре Рукавина говорил, что они больше сфокусированы на чемпионате, чтобы выиграть титул. Надеюсь, «Астана» сможет отобрать очки у «МЮ».

К слову, «Партизан» выиграл столичный клуб с общим счетом 6:2, однако в итоге сербы не смогли выйти из группы.

После возвращения в «Партизан» Тошич не смог стать чемпионом – помешала гегемония «Црвены Звезды». В итоге за три сезона игрок дважды был серебряным призером чемпионата Сербии и однажды завоевал бронзовую медаль.

В 2020-м после завершения контракта с «Партизаном» Тошич чуть было не перешел в «Кайрат» – но вмешался регламент, на тот момент запрещающий подписывать возрастных легионеров.

Тут же в карьере Зорана появился экзотический чемпионат Китая –  недавно образованный клуб «Тайчжоу Юаньда» предложил полузащитнику хороший контракт. Тошич успел провести 9 матчей во втором по силе дивизионе Китая, однако в марте 2021 года клуб обанкротился. Основная причина – команду покинули инвесторы, и у клуба начались финансовые проблемы.

«Тобол» стал восьмым клубом в карьере для сербского полузащитника. Контракт с игроком  заключен до конца сезона. Этот трансфер стал весомой заявкой «Тобола»  на чемпионство – время покажет, приехал ли Тошич доигрывать, или поможет костанайцам в борьбе за титул. 

Тошич и Вагнер Лав зажигали вместе в ЦСКА, а теперь сыграют друг против друга в Казахстане

Костанайцы подписали Тошича: почти переехал в Казахстан в прошлом году (помешал регламент), но такой трансфер все равно шокирует

Конечно, такой мастер в КПЛ не затеряется
78%
Зоран Тошич
Нет, он уже не тот. Приехал доигрывать
22%
Зоран Тошич

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные