Блог ОколоХоккей

Зубов: высадка пассажира

Еще в сентябре в одном из первых постов блога мною была затронута тема личности защитника СКА Сергея Зубова. Речь тогда шла о том, что крайне не хотелось бы видеть таких людей на Олимпиаде в составе сборной.

Напомню, что начал он свою карьеру в России задолго до старта сезона. В том смысле, что раздавал направо и налево интервью о том, что давно ждал этого момента и просто-таки мечтал «отдать долг Родине». Правда, так и не объяснил, почему вдруг воспылал этой страстью только в возрасте под 40 лет и получив на руки контракт, существенно превышающий то, что ему предлагали в Северной Америке (право же, как выгодно порой отдавать долги, да?). В НХЛ ведь все просто – смотришь на сумму прописью в договоре и понимаешь, расчитывают на тебя или нет, будешь ты играть по 30 минут за матч или выходить время от времени в неключевые моменты. Самое время полюбить Родину и неплохо заработать на этом. Да еще и акккурат после двойного триумфа российской сборной на чемпионатах мира и, что самое главное, в олимпийский сезон.

Как-то уже тогда смутила такая череда «совпадений». Ди и сам Зубов ляпнул: мол, в мои-то годы глупо носиться 82 матча регулярки, когда можно поиметь гораздо больше (тут вспомним еще и то, что налоги в нашей стране в разы меньше американских), проведя всего 56 игр.

Оценки ситуации тогда разделились. Кто-то видел эти не очень-то и подводные камни, но газеты продолжали гудеть «о приезде великого мастера» и швырялись лозунгами «даешь в сборную, даешь на Олимпиаду!», и т.д.

В общем, было понятно, что надо ждать форс-мажора: какой-нибудь фортель Зубов бы все равно рано или поздно выкинул. Что и случилось, когда он проигнорировал вызов на этап Евротура. На самом деле, не так уж важно, кто там продинамил сборную, - СКА или сам игрок на пару с Горовиковым, но появилось еще больше вопросов. Ведь могло произойти с кем угодно, но произошло именно с Зубовым.

Ну а уж когда был объявлен состав на Олимпиаду, смысла сдерживаться вовсе не осталось – и из защитника, что называется, поперло во все щели. Прошлая и нынешняя недели проходят под знаком его интервью. Сначала мир узнал слезливую историю о том, как тянет игрока на Родину. Нет, не на ту, где он теперь зарабатывает деньги. На другую – на настоящую для Зубова. В Америку. Ну разорви контракт, выплати неустойку и едь туда, где душе хорошо и много-много диких обезьян нотариусов? Ага, щас…

Тут же появляется «триллер» о причинах нежелания игрока приезжать в страну долгие годы. История, в общем, темная, но, если без деталей, то в прессу так или иначе по обрывкам давно просочившаяся. Так что те, кто хотел, примерно были в курсе случившегося. Да, неприятно, чего уж там. Но скажите, много есть людей которые не сталкивались в девяностые с вымогательством в школах со стороны старших, со шпаной в подворотне, с конфиликтами в ресторанах-барах-гостиницах-дискотеках, с боязнью гулять по улицам в ночное время и посещать некоторые заведения? Зубов выбрал свой вариант – уехал и не показывал носа в сборной с 1996 года. Хотя ведь никакой необходимости появляться в России-то и не было. Не приехать на чемпионат мира куда-нибудь в Швейцарию или Швецию, потому что много лет назад случился тот инцидент - это примерно как не ездить на Тойоте, потому что люди, которые её производят, представляют нацию, когда-то воевавшую с нами.

Ну а заявление о том, что ему «плюнули в лицо», включив в резерв олимпийской команды, это уж полная наглость. Честно говоря, я не пойму, если с такими человеческими качествами включат хотя бы в число кандидатур на участие в чемпионате мира. 14 лет Зубов плевал и на страну, и на сборную, и на её болельщиков с высокой колокольни. Плевал тогда, когда он был действительно нужен и когда его усиленно звали. Значит, «боги» смотрели, как простая «челядь» вроде Овечкина и Ковальчука выгрызает это чертово золото в Квебеке и Берне, а теперь решили великодушно спуститься с Олимпа и осчастливить смертных своим сиянием? Самое поразительное, что Зубов действительно не понимает, почему он не в сборной. То есть вот Корнеева или Калинина, едущих в неё на турниры любого ранга, нужно выкинуть, а разных самодовольных индюков – на их место поставить? И расколоть тем самым в секунду коллектив, который формировался так тяжело? То есть когда к тебе или к твоим родным там кто-то в ресторане прицепился – это «ноги моей здесь больше не будет», а «быковать», бравируя своими 17-ю годами в НХЛ, и «гнуть пальцы», мол, унижен быть в резерве, - это нормально? Наверное, так и ведут себя в цивилизованной Америке. Так едь, Сергей, в Даллас какой-нибудь и качай права. Хотя там такой «пафос» как раз и не прошел бы. Да мало ли посредственностей играло 10-15-20 лет в НХЛ – за это их на Игры что ли брать? Человек явно приехал одолжение всем нам делать, поэтому ни Евротур, ни чемпионат мира ему не интересны. Ему бы на ярмарку (Игры) съездить – «долг отдать».

Не нужен Зубов уже этой сборной, что его и бесит, наверное. По игре он её вряд ли особо усилит, а по моральным качествам его и близко подпускать не следует. Лично мне как болельщику вообще до фонаря, что и сколько он там выиграл за океаном. Он выиграл для себя и для людей из Далласа и Нью-Йорка. Мне-то что с того? Вот Дацюк ничего не выиграл в майке сборной, зато по количеству перстней обладателя Кубка Стэнли Зубову не уступит. Только вот победы Павла действительно ведь радуют, правда? Потому что мы знаем: он обязательно привезет трофей в родной город и, будь возможность, примчится в сборную и в лепешку расшибется ради неё, своих партнеров и нас, болельщиков. Да и вообще послушайте его интервью, посмотрите, как ведет себя – в доску свой парень, россиянин, просто работает в другой стране. Зубов же – американец, который, наоборот, приехал в Питер на заработки и при этом ему не хватило смелости признать этого, пошли разговоры про «долг».

Если человек думал, что тут перед ним все – и соперники, и тренеры – будут падать ниц, то он ошибся. И начал, извините, ныть. Что тяжело думать на английском, а говорить по-русски, что семье его в России делать нечего, что хочется уже свалить отсюда поскорей, что в сборной играть – так только на главном турнире и в основе. Не поедет на Игры Лекавалье. Не поедет Сан-Луи. Да много кто не поедет – вроде все надулись, но молчат и работают дальше, без истерик.

Повторюсь, по морально-этическим принципам двумя руками чтобы Зубова рядом со сборной не было. Я не тренер. Но я болельщик, буду смотреть матчи глубокой ночью и переживать за команду, в которой не хотел бы видеть таких игроков. Я не «глорик» - болел и в провальные девяностые, и стыдно было за команду порой, когда каждый год чувствовал себя так, будто это я провалился вместе с ней на чемпионате мира. Было, прямо скажем, хреново. И хреново было каждый год игрокам, которых провожали как фаворитов на турнир, а приезжали они вновь «главным разочарованием турнира». Доставалось всем – вплоть до Ковальчука, вхолостую катавшем каждую весну в майке сборной. Но вот именно тогда и произошла закалка и игроков, и нас, болельщиков. Мы прошли через это «хреново», и потому так радовались последние два года. Провалы в Питере-2000 и неудача в Москве-2007 – казалось, мы словно прокляты. Если уж и там не получилось, то где, когда и каким тогда составом выигрывать?! Так вот Зубова что-то я в этой «мясорубке» ни разу не наблюдал. И вот он, «нарисовался» у ворот, когда на нашей улице наконец праздник, тихо-мирно пересидев 15-летнее проклятье сборной на другом континенте. Тому же Ковальчуку - мое искреннее уважение. Пожизненно. За два последних сезона он уже наиграл на это – как бы ни сложилась его карьера в дальнейшем в сборной. Потому что перетерпел и доказал. Прошел тяжелый период для нашей команды вместе с нами всеми. Огромное уважение Яшину и Сушинскому – людям, которые играют вместе с Зубовым и тоже не едут на Игры. Уж кто-кто, а эти двое-то биографию имеют в сборной неслабую. Не получилось – но из людей не лезет … В общем, сами знаете что. Я, кстати, не считаю, решение обойтись без них ошибкой. Но ведь уважение-то к этим игрокам не уменьшится. Они никогда не заикались про разные долги, но разве в этом есть необходимость? Я же и так понимаю, что они сполна за все расчитались и еще имеют моральное право «сдачу» попросить. То, что Яшин летел на чемпионат мира один из всей НХЛ, я буду помнить. А сколько там и где выиграл Зубов – нет. Кто кивает на его спортивные показатели – так поставь в звено Яшина, скажем, Перетягина, дай ему столько свободы впереди, и у него будет приличная статистика. Да, чего-то там Зубов снова забил-отдал в недавнем матче против Риги, но! Команда выиграла 8-1, а него полезность «минус 1». Статистика никогда не врет – просто её так много, что можно выдернуть нужный показатель и любоваться.

Да, пафосно написал. Сам такого не люблю. Но как-то вот так получается. Мы можем не выиграть эту Олимпиаду, но первый раз я уверен, что в этой команде нет лишних людей и «пассажиров». Главное в ней, что каждый достоин – и по хоккейным, и по человеческим качествам. И точка. Удачи вам, ребята, а уж мы тут поболеем за вас!..

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья