Okko Спорт
Блог

Вспоминаем последний финал Месси на чемпионате мира: ноль ударов в створ, тошнота и поражение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Месси часто критикуют за игру в сборной и забывают, что при нем Аргентина весьма успешна. За три последних ЧМ аргентинцы дважды выходили в финал. В последний раз это случилось в 2014-м: Лео проиграл Германии, но получил приз лучшему игроку ЧМ.

Позже выяснилось, что победа так огорчила Месси, что он целый год спал плохо. Наверняка сегодня Лео будет вспоминать тот матч. Идеальный момент и нам вспомнить, чем Месси занимался летом 2014-го.

На Аргентину никто не ставил. Состав слабый (экс-защитник «Спартака», голкипер – запасной в «Монако»), Лео не блистал на двух прошлых ЧМ

«Лучшие годы Аргентины позади, – грустил экс-звезда сборной Фернандо Редондо за неделю до старта ЧМ-2014. – Сейчас это не топ команда. Вся надежда на то, что Месси сможет совершить чудо».

Это цитата хорошо отражает настроения вокруг сборной Аргентины. Даже в родной стране ее считали крепкой командой, но не фаворитом. Кажется, заслуженно – в те годы состав был не сбалансирован, и сильные линии девальвировались слабыми.

Ворота защищал Серхио Ромеро. Он принадлежал «МЮ», но сезон-2013/14 провел в аренде в «Монако». Аргентинец плотно сидел под Субашичем – всего 9 игр в основе.

Центральных защитников Мартина Демичелиса, Эсекьеля Гарая и Маркоса Рохо трудно было назвать игроками топ-уровня. И уж точно никто из них не играл в основе топ-клуба. Многие в шутку вспоминали прошлое Рохо — за пару лет до чемпионата мира он играл в РПЛ за «Спартак».

Надежной казалось полузащита, состоящая из Хавьера Маскерано («Барселона») и Анхеля ди Марии («Реал»). Нападение, классически для Аргентины, устрашающее: Агуэро («Сити»), Игуаин («Наполи»), Лавесси («ПСЖ»), Паласио («Интер»). И, разумеется, Месси. 

Однако по нему тоже были вопросы.

Чемпионат мира в Бразилии был третьим у Лео. Аргентинец подходил к нему абсолютной суперзвездой – четыре «Золотых мяча», три Кубка Чемпионов и десяток трофеев поменьше. Но к 2014-му появились первые подозрения в том, что в сборной магия Месси немного блекнет, а до победы всегда чего-то не хватает.

ЧМ-2006. 19-летний Месси не играет вообще или выходит на замену. На его счету лишь гол в разгроме Сербии и Черногории. Аргентина вылетела в 1/4 финала от Германии.

ЧМ-2010. Аргентина опять выбыла в четвертьфинале. Месси играл в основе в каждом матче, но забить не получилось. Его единственный голевой вклад — ассист на Карлоса Тевеса в 1/8 финала с Мексикой.

К чемпионату мира в Бразилии Лео подошел с конкретной целью – провести лучший турнир в карьере.

«Я ощущаю себя лидером, – говорил Месси перед ЧМ-2014. – В прошлом я выступал на чемпионатах мира не очень удачно, но сейчас не думаю об этом. Мы приехали за победой».

Игра Аргентины до финала – тоска. С трудом прошли Швейцарию и Бельгию, в полуфинале разозлили Ван Гала

Групповой этап получился славным. Аргентине досталась несложная группа с Нигерией, Ираном, Боснией и Герцеговиной. Аргентина не заметила соперников (только с Ираном пришлось повозиться – спас Месси на последней минуте), а Лео забил четыре.

Но по сетке плей-офф команда Месси двигалась с величайшим усердием.

Аргентина – Швейцария, 1:0 в дополнительное время

Уже в 1/8 аргентинцам попалась крепкая Швейцария. Основного времени не хватило, матч перешел в овертайм. Вероятно, дошло бы и до серии пенальти, но за минуту до конца дополнительно времени ди Мария забил с паса Лео.

Аргентина – Бельгия. 1:0

Быстрый гол Гонсало Игуаина (уже на 8-й минуте) сломал игру. Аргентинцы заперлись в обороне, Бельгия почему-то не бежала ее вскрывать.

Аргентина – Нидерланды. 0:0, по пенальти 4:2

Примерно таким же скучным оказался полуфинал против Нидерландов. С атакой у аргентинцев было туго: Месси закрыли, ди Мария не играл из-за травмы. Дошло до серии пенальти, где неожиданно включился Серхио Ромеро и отбил удары Рона Влара и Уэсли Снейдера. Забавно, что в плей-офф лучше всего проявили себя те линии, которые изначально казались слабыми – защита и голкипер.

Поражение показалось особенно обидным главному тренеру Нидерландов – Луи ван Галу. Перед четвертьфиналом 2022-го он вспомнил 2014-й: 

«Нам нужно поквитаться с Аргентиной. Месси — игрок, который может решить исход игры самостоятельно. В том матче в 2014 году он ни разу не коснулся мяча, но мы проиграли по пенальти. Теперь мы хотим отомстить».

В итоге Аргентина вышла в финал – это лучший результат за 24 года, со времен ЧМ-1990 и Диего Марадоны. Но в плей-офф аргентинцы играли неубедительно: тоска почти в каждом матче, всего два забитых мяча, хотя и ноль пропущенных. Аргентинское катеначчо поглотило и Месси — он активничал и лез в обводку, но ни разу не забил.

В финале Месси ни разу не пробил в створ, проиграл и его стошнило

В финале Аргентине предстояло сыграть с опасной сборной Германии. В отличие от аргентинцев, немцы провели очень яркий плей-офф и в полуфинале деклассировали Бразилию 7:1.

У Аргентины по-прежнему был травмирован Анхель ди Мария. Финал проходил по классическому сценарию: команды осторожничали и создавали минимум моментов. Один из шансов получил Гонсало Игуаин. В середине первого тайма он, находясь ближе всех к воротам Нойера, получил мяч от соперника (поэтому офсайд не зафиксировали). У форварда было время добежать до ворот, оценить ситуацию и спокойно забить, но Игуаин пробил выше.

В конце матча у Германии был роскошный момент, но Аргентину спасла штанга. А дальше вы точно помните: 113-я минута, пас от Шюррле и золотой гол Марио Гетце.

У Месси был шанс спасти Аргентину – в конце овертайма он получил право на штрафной, но пробил мимо.

Для Месси матч вообще прошел серо. За 120 минут Лео лишь четыре раза ударил по воротам, в створ – ноль раз. Партнеры пасовали на капитана 49 раз (второй показатель в команде, чаще только на Хавьера Маскерано). Лео редко пасовал в штрафную (5 раз), выиграл 35 процентов единоборств (у лидера по этому показателю – Маскерано – 73%) заработал на себе один штрафной. Потрудился хавбек немцев Бастиан Швайнштайгер – он играл с Лео максимально плотно.

Уже после финала медиа заметили то, что не попало в телетрансляцию. Marca написала, что Лео стошнило во время финала (позже многие источники подтверждали, что Месси часто тошнит перед большими матчами).

Лео получил приз лучшему игроку турнира (хотя по всем метрикам уступил Мюллеру). Решение критиковал даже Марадона

И тем не менее, после финального свистка именно Лео получил приз лучшему игроку турнира. Логично: голосование среди журналистов проводится еще до финала, поэтому игра с Германией не учитывалась. Но даже при таком условии Лео не выглядел безусловно лучшим. Аргументы в пользу Месси все же были: главная звезда команды-финалиста и лидер по удачным обводкам. С другой стороны – ноль голов в плей-офф.

Среди кандидатов на «Золотой мяч» мелькали Мануэль Нойер (исторический вратарский перфоманс, в итоге – «Золотая перчатка»), Арьен Роббен (лидер Нидерландов и бронзовый призер, 3 гола + 1 ассист) и Тони Кроос (выдающаяся игра в полузащите, 2 гола + 3 ассиста). Но главным конкурентом Месси был Томас Мюллер.

У Мюллера больше голов (5 против 4), больше голов в плей-офф (1 против 0) и больше голевых передач (3 против 1). Но Томасу достался лишь серебряный мяч. У многих это вызвало недоумение – даже у лольяных Месси.

Диего Марадона: «Люди, повернутые на маркетинге, хотят подарить Месси то, что он не выигрывал. Мне показалось, что он даже не хочет идти за «Золотым мячом».

Гути: «Удивительно, что Месси признали лучшим игроком чемпионата мира. Грустно видеть, как ФИФА проявляет неуважение к другим футболистам».

Рональд де Бур: «ФИФА, наверное, шутит. Месси лучший игрок в мире, но не на этом турнире».

Лео тоже грустил: «Это был шанс подарить болельщикам немного радости. Золотой мяч не нужен, важен только Кубок Мира. Без него индивидуальный приз ничего для меня не значит».

Поражение в финале – кошмар для Месси. Он еще год не мог нормально спать

А что же с Месси?

Со стороны кажется, что проигранный финал не пошатнул его спокойствие. Он вернулся в клуб и провел шедевральный сезон-2014/15: вместе с Неймаром и Суаресом выиграл Ла Лигу, Кубок Короля и Лигу чемпионов. Приятный бонус – 58 голов во всех турнирах.

Но позже выяснилось, что в том сезоне Месси страшно переживал из-за проигранного финала. Об этом бывший агент Лео Фабиан Сольдини рассказывал аргентинской газете Infobae:

«В 2015 году я был у него дома, мы не виделись десять лет, и он сказал мне: «Фаби, уже год, как я просыпаюсь по ночам, думая о финале в Бразилии. Я не могу спать».

Могу вас заверить – от этого у него голова шла кругом. Лионель умрет за сборную».

Позже Месси и сам это признал: «До сих пор прокручиваю у себя в голове момент, который я упустил в финале того мундиаля. Тот матч вспоминаю ежедневно.

Трудно смотреть на снимок, где я прохожу мимо кубка мира. Аргентина была очень близка к триумфу, но у нас не получилось. Это ужасное чувство».

В воскресенье у Лео отличный шанс закрыть гештальт.

Автор: Денис Смирнов

Фото:  Laurens Lindhout/Soccrates/Getty Images, Chris Brunskill Ltd/Getty Images, VI Images via Getty Images, Simon Stacpoole / Offside / Getty Images.

9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"У форварда было время добежать до ворот, оценить ситуацию и спокойно забить, но Игуаин пробил выше" (С)

Он пробил низом и мимо ворот, вообще-то. Но итога это не меняет, конечно.
+15
0
+15
Сейчас мы имеем дело с глобальной развилкой. Ее разрешение определит образ Месси в истории.

В случае победы - лучший по качеству игрок в истории сравнится по культовости с Марадоной, и вопрос о величайшем будет закрыт. Закроется гештальт. Победа на Копе станет шагом в становлении лидерских качеств Месси.

В случае поражения - Месси останется лучшим по качествам игроком с несмываемым пятном недосказанности. Это будет самый великий неудачник в истории, который в самых важных играх исчезал и не мог сделать последний шаг.

Желаю Месси удачи в этом.
+3
-1
+2
Все уже закончилось хорошо )
0
0
0
Лео получил приз лучшему игроку турнира (хотя по всем метрикам уступил Мюллеру)...
... Но главным конкурентом Месси был Томас Мюллер.
У Мюллера больше голов (5 против 4), больше голов в плей-офф (1 против 0) и больше голевых передач (3 против 1).
---------
Это ВСЕ метрики? ))
Других не подсчитывали?
Фантастика.
0
0
0
История должна завершиться. Месси очень важно помнить, что он уже - легенда футбола. Остальное не так уж и важно. Поэтому, надеюсь, он сможет справится с волнением и в конце матча поднимет кубок над головой.

З.Ы. Не большой фанат Лионеля, но он точно достоин этого.
+5
-5
0
Серхио Ромеро от слова совсем на тот момент, не принадлежал МЮ 🤷🏻‍♂️
0
0
0
Представляю, что будет с Месси, если он проиграет ещё и второй финал
+1
-1
0
Ну Германию они тогда крепко прихватили и моменты имели
+1
-1
0
Ну Германию они тогда крепко прихватили и моменты имели
Автобусом стояли, и моменты имели чисто из-за ошибок Германии, не больше, в позиционной игре они бы отлетели, как горох от стенки
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий