Блог Перевёрнутый мир

French Quarter. 11 французских игроков в «Ньюкасле» прямо сейчас

С переходом Массадио Эдара количество французских игроков в клубе из северной Англии дошло до невероятной цифры одиннадцать. Собирая их вместе, блог «Перевернутый мир» обнаруживает французский костяк, которому позавидовал бы Арсен Венгер.

Хатем Бен-Арфа

Первая, во многом пробная покупка «Ньюкасла» на французской земле поначалу казалась не особо удачной. Перебравшись на Острова на правах аренды перед началом сезона 2010/11, Бен-Арфа успел провести лишь 4 матча – в начале матча с «Ман Сити» кровожадный везунчик Найджел Де Йонг совершил из своих сумасшедших подкатов – в результате Хатем получил двойной перелом ноги и выбыл до конца сезона.

Тем не менее, игра Хатема в первых четырех матчах сезона оказалась настолько убедительной, что по истечении срока аренды «сороки» выкупили его за кругленькую сумму и подписали с французом долгосрочный контракт.

Манера Хатема – летучий, быстрый футбол с молниеносным использованием ежесекундно меняющейся ситуации на поле идеально подошли британскому чемпионату, где Бен Арфа мгновенно закрепился и где, возможно, скоро пойдет на повышение.

Йоан Кабай

Главный мозг чемпионского «Лилля» перебрался на Альбион летом 2011 года. Образовав связку с Шейком Тиоте, Кабай перевоплотился – из легкомысленного распасовщика он превратился в крепкого, цепкого полузащитника box-2-box, а это всего за полсезона!

Летом вызывал предметный интерес «Арсенала» и «Фиорентины», но первые выбрали Санти Касорлу, а вторые Борху Валеро на позицию разыгрывающего полузащитника, Кабай же остался в «Ньюкасле» на следующий сезон.

Начав год в ранге лидера центральной оси «сорок», Йоан быстро получил тяжелую травму, которая выбила его из строя на продолжительное время. Кабай болел, а «Ньюкасл» проигрывал всем подряд без своего лидера. В первом матче после возвращения француз забил гол своим фирменным ударом со штрафного.

Габриэль Обертан

Самый загадочный игрок «Бордо» эпохи Лорана Блана. Габриэль всегда проигрывал конкуренцию за место в составе, бездарно использовал предоставляемые ему шансы в виде выходов на замену, забивал мало и редко, всегда вызывал перманентный интерес у топ-клубов.

В 2009 году его подписал «Манчестер Юнайтед». Наиграв за два сезона три десятка неубедительных матчей в футболке «дьяволов» (в основном в различных кубках и лишенных турнирного значения матчах ЛЧ), в 2011 году он перебрался в «Ньюкасл», под крыло собиравшего французский пул Алана Пардью.

Дебютный сезон ему скорее удался, чем нет; выступая гораздо убедительнее себя манчестерских времен, Габриэль адаптировался к английскому чемпионату и показывал вполне сносную игру. Обертан занял свою нишу – не самый талантливый игрок, берущий старательностью и упорством.

Сильвен Марво

Марво тоже пересек Ла-Манш летом 2011 года, но весь сезон 2010/11 у него ушел на адаптацию к английским реалиям. Об этом красноречиво говорит статистика – в этом сезоне Сильвен уже сыграл за «Ньюкасл» в два раза больше матчей, чем в прошлом.

Марво времен «Ренна» это прежде всего быстрота мысли, скорость принятия решений. Наблюдая за Сильвеном в этом году, я боялся, что он утратил свою скорость, нарастив мышцы и стал более контактым игроком. Но как оказалось, беспокоился я зря – бенефис Марво в матче против «Арсенала» красноречиво подтверждает, что скорость по прежнему при нем.

Ромен Амальфитано

Творец выхода легендарного «Реймса» в Лигу 1 в прошлом сезоне перескочил один уровень и сразу устремился покорять Англию. Играя атакующего полузащитника, Амальфитано конкурирует со своими соотечественниками – с Бен Арфа, Обертаном и Марво.

И если по-честному, то большое количество сыгранных матчей в основе обусловлено лишь эпидемией травм, поразившем «сорок», ведь в чистом виде Ромен способен выиграть конкуренцию разве что у Габриэля Обертана.

Матье Дебюши

Фланговый бэк сборной Франции переходил в «Ньюкасл» долго и мучительно : засветившись на Евро-2012, он требовал трансфера уже летом, чуть не ушел в «Интер», вызывал интерес «Реала», но самым настойчивым претендентов все же был «Ньюкасл». В конце концов «сороки» не посчитали нужным заплатить требуемую сумму, о чем прессе и заявил Руди Гарсия.

Провальный первый круг подхлестнул «Ньюкасл» – быстро выплатив требуемые 6 миллионов евро, клуб оперативно подписал с защитником трехлетний контракт с возможностью пролонгации. Сразу заняв место на краю обороны, Дебюши провел уже два матча, по-тихоньку привыкая к английскому футболу.

Мапу Янга-Мбива

Столп обороны «Монпелье» ворвался в когорту лучших центральных защитников Франции, образовав непробиваемую связку с Виторино Илтоном. 39 мячей  в прошлом году – меньше южан в том сезоне пропустила только «Тулуза» (38), и это во многом заслуга 22-х летнего центрбека, который, к слову, был капитаном команды Рене Жирара.

Янга-Мбива не избежать сравнений с парижанином Мамаду Сако, но если экс-капитан «ПСЖ» проводит крайне неоднозначный сезон, то Мапу играет на стабильно высоком уровне, несмотря на общую деградацию команды.

В «Ньюкасле» Мапу должен заменить Фабрицио Коллочинни, который собрался уезжать в Аргентину.

Йоан Гуффран

Второй форвард «Бордо» при Лоране Блане (главенствующая роль тогда была отведена Маруану Шамаху), Гуффран вполне стабильно забивал, но после ухода Шамаха и Блана нападающий оказался не в основе, а...на скамейке запасных. 

Жан Тигана упорно не видел Йоана в составе и тому пришлось ждать смены тренера – приход Франсиса Жийо окрылил Гуффрана и тот заиграл даже лучше, чем в блановские времена.

Йоан никогда не забивал очень много, никогда не был форвардом-хедлайнером, но для обоймы «Ньюкаслу» он вполне пригодится. Особенно после ухода Дембы Ба.

Мусса Сиссоко

Переход Сиссоко был самым интригующим событием трансферного окна для «Ньюкасла», ведь помимо «сорок» на него претендовал «Сандерленд» – заклятый враг самого северного клуба Англии.

Сиссоко давно пора на повышение – если его однофамилец Мохамед Сиссоко (на него, кстати, «Ньюкасл» тоже претендовал) успел сменить за последние пять лет три клуба, то Мусса был верен «Тулузе», за которую провел больше двух сотен матчей.

Мусса – опорник новой формации, гибкий и быстрый, он способен не только зачищать зону перед собственной штрафной, но и активно участвовать в атакующих действиях, плетя свои сети ближе к штрафной соперника.

Массадио Эдара

Единственная, пожалуй, покупка «Ньюкасла» ненаправленная на сиюминутное усиление основного состава. Массадио – левый защитник, который только формируется. Давиде Сантон на данный момент видится куда более привлекательной фигурой.

Эдара – заготовка для флангового вингера. Сильная, выносливая «электричка», работающая по всему флангу. С кроссами у Массадио пока туговато, но зачем же ехать на Туманный Альбион как не за тем, чтобы научиться делать шикарные кроссы?

Мехди Абед

Фото: Fotobank/Getty Images/ Ian Horrocks/Newcastle United

P.S. Пардью, остановись!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья