Нефтяной Бум
Блог

Кирби Дак / «Новый Гетцлаф» на драфте в Ванкувере. «Эдмонтон» мечтает забрать его под 8-м номером

«Нефтяники» любят выбирать на драфте местных ребят из Западной хоккейной лиги. К тому же, болельщики из Альберты уже знакомы с игрой парня, представлявшего «Саскатун» в составе сборной Канады U18 на престижном международном молодежном турнире имени Глинки-Гретцки, который в прошлом году принимал Роджерс Плейс. Его имя скорее всего прозвучит на уровне 4-8 пика.

Кирби Дак в составе Канады

К слову, достоверно спрогнозировать что-либо на этом драфте практически невозможно. Помимо Хьюза и Какко, который очевидно уйдут по первому требованию, в ТОП-4 драфта скорее всего попадут лучший защитник этой "распродажи" Боуэн Байрам, а также талантливый нападающий из Эл Арбора Алекс Таркотт. Многие склоняются к тому, что именно доморощенный Таркотт, уроженец иллинойсского Айленд-Лэйк, будет выбран "Чикаго" под общим №3. За пределами четверки все становится еще более запутано...

Первоначальные прогнозы значительным образом менялись, да так, что находящийся раньше в тройке, но решивший поиграть в КХЛ еще 2 года, Василий Подколзин плавно переместился на прогнозируемое 6-е место, где его может забрать "не боящийся русских" Стив Айзерман. Дак, которого ранее считали очевидным кандидатом в ТОП-5, сегодня может оказаться на любой позиции с 4 по 12. Это становится возможным благодаря неожиданным "шпионам", которые просачиваются вверх под лозунгами "draft by the team need". Так Баффало (№7) сильно заинтересовано в снайпере Коуле Кофилде, а одна из команд ТОП-10 (кто-то считает, что это ЛА) активно интересуется лучшим голкипером этого драфта Спенсером Найтом. Темной лошадкой также считают и парня из Юкона, Дилана Козенса. Все это дает шанс Холланду заполучить в свои руки Кирби Дака, которого до этого никто не ожидал увидеть в районе восьмой позиции.

Ванкувер / Драфт НХЛ 2019

Эдмонтону нужен форвард! И у Кена Холланда будет большой выбор вне зависимости от сценария, по которому поведут драфт первые 7 генеральных менеджеров. Последними удачными высокими выборами "нефтяников" на драфте в атаку были Леон и Коннор. В последующие пару сезонов ни свалившийся нам с небес Йессе Пульюярви, ни миниатюрный снайпер Кайлер Ямамото, так и не вышли на прогнозируемый уровень. Недостаток качественных фланговых игроков заставлял тренеров пробовать на флангах Драйзайтля и Нюджент-Хопкинса. Звездная центральная ось нефтяников, постоянно сжималась до двух, а временами и одного звена.

Вопреки всем ожиданиям и позиционным нуждам, "Эдмонтон" и в этом году с большой вероятностью выберет центрового. Так сложилось, что за пределами Какко и Подколзина большая часть передовых нападающих драфта играют именно на этой позиции. Таркотт, Дак, Кребс, Козенс, Зеграс... Все они играют в центре при обыкновенных условиях. Эдмонтону нужны вингеры, но как известно хороших центральных нападающих (как и хороших защитников) не бывает слишком много. Выбор центрфорварда решит сразу несколько "масляных" проблем в системе нашего клуба: добавит глубины системе проспектов, обеспечит потенциальную замену РНХ в случае его обмена в ближайшие 2-3 года, даст игрока на столь проблемную для "Эдмонтона" позицию (праворукого) центра третьего звена, возможно зажжет игру других проспектов (Пульюярви, Ямамото, Бенсон, Максимов и Маклауд).

К тому же, перестроение акцентов с центра на фланг при необходимости проходит намного проще, чем аналогичная операция в обратном направлении. По всем указанным выше параметрам именно Кирби Дак кажется мне идеальным кандидатом для выбора "Эдмонтоном" в первом раунде, если он, конечно, еще будет доступен к этому моменту. Парень строит свою игру по модели Райана Гетцлафа, а это делает слухи о возможном будущем договоре "нефтяников" с выкупленным "утками" Кори Перри еще более интересными.

Что же получит команда, выбравшая Кирби Дака на этом драфте? По оценкам аналитика Кори Пронмана Дак - гремучая смесь техники и физики, которую многие хоккейные менеджеры мечтают видеть в своих лучших игроках.

Кирби Дак, Саскатун

КТО ОН ТАКОЙ

В течении всей своей юнирской карьеры Кирби считался одним из лучших талантов среди своей возрастной категории. Его лучшими игровыми качествами являются хоккейное чутье (прим. - то, чего по мне мнению многих не хватает Йессе Пульюярви, который сегодня попросил "Эдмонтон" об обмене) и видение площадки настоящего плеймейкера. Он часто и успешно участвует в сложных игровых ситуациях, а также может быть разыгрывающим в первой бригаде большинства команды, где он обычно занимает позицию в правом круге вбрасывания.

Дак напоминает мне некий симбиоз Леона Драйзайтля и Милана Лучича. Он может спокойно выдать пас за спину, или разрезать передачей половину площадки, заставив 4 соперников остаться не у дел, в то же время на турнире Глинки-Гретцки большая часть голевых моментов с его участием происходила во время его игры на пятаке, где он успешно закрывал обзор голкиперам и точно подставлялся под броски канадских защитников. Благодаря этим качествам Дак представляет опасность во всех трех зонах площадки.

В Саскатуне Кирби частенько оказывался игроком, через которого "Блэйдс" осуществляли свой вход в зону, а для этого требуется и скорость и техника. Большие шаги и длинная клюшка делают его настоящим кошмаром для защитников, которых он с легкостью обводит при входе в зону. А дальше начинает кружить по площадке в поисках свободного пространства, которое он часто сам себе и создает. Дак хорошо контролирует шайбу на скорости. Его катание не идеально, о чем говорит как сам Дак так и его тренер Митч Лоу. Эксперты указывают на огрехи во время первых стартовых шагов. Однако это может исправится со временем, когда Дак нарастит мышцы и обретет свою полную физическую мощь.

Сейчас его скорость и сила находятся на хорошем уровне, как для нападающего со 190-сантиметровым ростом и весом в 90 кг. В течение всего сезона Дак проводил на площадке в среднем по 20+ минут и был лучшим атакующим и оборонительным центром "Саскатуна", играя как правило против лучших хоккеистов противника. Кирби является одним из лучших двусторонних нападающих этого драфта, однако по сообщениям некоторых скаутов, его силовая манера игры иногда выходит ему боком. Команды часто старались намеренно загрузить Дака силовой игрой, благодаря чему он время от времени выпадал из последующей командной игры. Как бы там ни было, во второй половине сезона Кирби научился с этим справляться. Пиком его реакции на такое поведение соперников была серия плей-офф WHL против "Принс-Альберта". "Они гонялись и били его всю серию", - говорит один из скаутов, - "но он принимал удары и давал сдачи".

На старте текущего сезона Дак набрал фантастическую форму и был в числе лучших бомбардиров Западной хоккейной лиги, но к середине сезона его результативность значительным образом просела. Его статистика не выдает в нем проспекта по-настоящему ТОП-уровня: 25 шайб и 73 очка для паренька 2001 года рождения - не такая уж большая удача. Он был лучшим игроком своей команды, но ему помогали и другие мастеровитые хоккеисты (прим. - в отличии от того же Пейтона Кребса, который тащил на себе "Кутени" в одиночку). Несмотря на "серединный" провал, он закончил сезон в в числе 30 лучших бомбардиров Лиги, однако для игрока уровня первой пятерки драфта такое выступление все же оставило определенное разочарование.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

Кирби всегда сосредоточен на своей цели, будь то победа в ближайшем матче, представление своей страны на международной арене или продвижение вверх по списку проспектов доступных на Драфте 2019. Еще до того, как стать лучшим бомбардиром Старшей детской хоккейной лиги Альберты (Alberta Major Bantam AAA Hockey League) в 2015 в составе "Рейнджерс" из его родного Форт Саскачевана, Дак был представлен в качестве ведущего проспекта на Входном детском драфте WHL, и нужно сказать, оправдал возложенные на него ожидания. Во многом это же можно перенести и на сегодняшний драфт, где Кирби ожидает такая же участь. Команды менялись, партнеры приходили и уходили, но семья постоянно была рядом.

"Оглядываясь на свою детскую хоккейную карьеру, я понимаю, что родители всегда были рядом и помогали мне идти по правильному пути". - говорит Дак, выступавший в роли капитана команды Орра на ежегодном матче ТОП-проспектов CHL/NHL. "Это просто сумасшедший год. Помимо драфта я сейчас еще заканчиваю школу. Так что между уроками и хоккеем, а также всем этим вниманием от прессы нужно найти время и на другие не менее важные дела." Дак добивался успехов на каждой ступени своего развития. Он отыграл в WHL 133 матча, в которых набрал 129 (38+91) очков. Это второй результат в WHL среди игроков, выбиравшихся на драфте в один год с Кирби. Еще до начала своей карьеры на "Западе" Дак помог сборной своей провинции стать чемпионами Кубка WHL 2016. Он также носил красно-белую форму, выступая в своей возрастной категории за Канаду U17 на Чемпионате Мира два года назад, а также помог сборной Канады выиграть золото на прошлогоднем турнире Глинки-Гретцки.

Дак также надевал форму аналогичной раскраски, представляя сборную WHL на прошлогодней юниорской Суперсерии Канады против России, которая проходила в Британской Колумбии. Позитивное влияние семьи на Кирби отмечает и его тренер по Саскатуну Митч Лав: "Я знаю, что у него по-настоящему близкие отношения с родителями, братом и сестрой. Они всегда его поддерживают. Так же как и все мы. В этом и заключается истинный смысл хоккея. Когда команда побеждает, это как правило связано и с выдающимися индивидуальными результатами отдельных исполнителей. Кирби был нашим лучшим игроком по ходу всего этого сезона".

Большое влияние на развитие Дака оказали его противостояния с ребятами старшего возраста, которых было достаточно в WHL. "Борьба с ними заставляла меня постоянно стремиться к следующему уровню, давала мне понимание того, что без силы и упорства я едва ли сумею преуспеть. И мне это удалось. Я вырос достаточно быстро и рано понял, в чем состоит сам смысл игры. Выступления против старших ребят здорово подготовили меня к борьбе на наивысшем уровне". Дак занял третью строчку среди полевых североамериканских игроков в финальном отчете Центрального скаутского бюро, опубликованного в начале этого месяца. Во всех предварительных драфтах, эксперты, журналисты и болельщики практически всегда ставили его не ниже 5-й строчки.

Однако с успехами приходят и неудачи. Так в ноябре-декабре 2018, сразу после победы над "Трай-Сити Американс" (5:3), в которой Дак набрал 4 очка, началась его "сухая серия" в которой он отметился лишь 3 очками за 14 последующих матчей. Это помогло нападающему понять, что его роль в команде не ограничивается лишь количеством шайб в воротах соперников. "Он так много дает нашему клубу. Помимо бомбардирских подвигов он может похвастаться улучшающимся процентом выигранных вбрасываний, растущей игрой в обороне и общими хоккейными умениями, уровень которых существенно вырос во второй половине сезона". Прорыв результативности в конце декабря (шайбы в 4 из 5 матчей и 8 очков за тот промежуток времени) помог команде Дака занять позицию в зоне плей-офф, благодаря которой они вышли в постсезон впервые за последние 5 лет. Там они с треском вынесли "Мус-Джо Уорриорс" (4-0 в серии), но проиграли в упорной борьбе будущим чемпионам из "Принс-Альберта".

Один из руководителей НХЛ как-то сказал: "Вы можете говорить все что угодно о его силовой манере, его реализации и всем остальном, но в мире не так много 190 см центров с катанием, руками и хоккейным IQ как у него". Тренер "Саскатун Блэйдс" Митч Лав тут же продолжает: "Он настоящий исследователь игры. У него высокое хоккейное мышление и элитные навыки плеймейкера. В хоккее не так много 190-сантиметровых, 90-килограмовых, 17-летних центров, играющих так же как он".

Вот, что говорит о нем ГМ "Саскатун Блэйдс" Колин Пристнер: "Кирби провел прекрасный второй сезон за нас. Он постоянно был лучшим игроком, в этой хорошо сбалансированной ветеранами команде. Его габариты и способность хорошо видеть лёд обязательно будут привлекать к себе огромное внимание, но мне также кажется, что команды внимательно следят и за его оборонительными действиями в противостоянии с ТОП-центрами WHL. Он, как и когда-то Дацюк, обладает прекрасным умением красть шайбы у соперника при помощи длинной клюшки и широких выпадов, которые приносят пользу на обоих концах площадки.

По ходу сезона к нему было приковано пристальное внимание многих команд НХЛ, но он справлялся с этим в спокойной, профессиональной и деловой манере. Это один из особенных игроков, которые когда-либо представляли нашу команду. В НХЛ ему уготована роль центрального элемента любой организации на долгие годы вперед. Все это благодаря миксу техники, габаритов, хоккейного IQ и трудовой культуре. Кирби - прекрасный человек, который несомненно заслуживает все эти хвалебные отзывы."

А вот слова ГМа сборной Канады U18 Алана Миллара: "Он в первую очередь пытается отдать передачу. Он здорово видит лёд, может найти лазейки, отдавать передачи сквозь игроков, но в то же время у него есть все, чтобы успешно бросать по воротам. Но опять таки повторюсь, приоритетом для него всегда были передачи. А еще у него неплохое катание." Ну, и в довесок слова самого Дака: "Моя двусторонняя игра - это то, что выделяет меня среди остальных хоккеистов. Двусторонняя игра и способность предвидеть ситуации еще до того, как они произошли. Мне кажется у меня высокий хоккейный ум, благодаря чему через меня можно строить многие игровые комбинации в атаке."

Дак на Комбайне в Баффало

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛЬДА

Для Кирби Дака профессиональная хоккейная карьера в НХЛ еще впереди, но он уже осваивает важный для игры элемент - искусство возвращать добро. По ходу этого сезона, центральный нападающий "Саскатун Блэйдс" стал участником фонда имени Горди Хоу, который занимается покупкой хоккейной амуниции для детей, родители которых по разным причинам (в основном финансовым) не могут себе этого позволить. "Это наша совместная идея с моими родителями." - говорит ДАк в интервью по ходу 4-го матча финальной серии Кубка Стэнли между "Брюинс" и "Блюз". "Они всегда учили меня помогать другим и сегодня я хочу показать, что мне тоже не все равно. Я хочу помогать людям не только своей игрой на площадке, но и делами за пределами льда".

Все началось с истории о Горди Хоу, который рос в бедной саскачеванской семье во время Великой Депрессии. Свои первые коньки он получил лишь в 5 лет. Они лежали в сумке среди кучи других вещей, которые сосед по дешевке продал его маме за наличные. "Эта история меня тронула, и в этом году мне хотелось чем-то поделиться с нашими людьми здесь в Саскатуне. Мне хотелось выйти на улицу, найти ребят, которым повезло меньше моего, и купить им их первые в жизни коньки. Вытащить их на лёд на целый день в полной амуниции и немного с ними покататься. Возможно вытащить кого-то на игры "Блэйдс" или встретится с ними снова позже. Было интересно увидеть мир с другой стороны. В моем детстве у меня никогда не было подобных проблем. Было здорово видеть улыбки на лицах детей и дать им воспоминания, которые они точно никогда не забудут. Это было нечто особенное."

Какое место Кирби займет в финальном перечне Драфта 2019 мы узнаем уже сегодня ночью, а до этого нам остается лишь гадать какой команде он достанется и кого выберет Холланд под общим восьмым номером. Мне хочется верить, что ответы на оба этих вопроса совпадут и уже завтра мы будем говорить о Кирби, как о новом игроке команды из столица Альберты. В конце концов все наши тренеры так же и Саскачевана. Я думаю они будут ему рады... так же думает и известный в Эдмонтоне инсайдер Боб Стафер. Не пропусти Драфт, сегодня (ночью с 21 на 22 июня). Начало в 3:00 по Москве.

СМОТРИЕТ ВСЕ ГОЛЫ КИРБИ ДАКА В ЭТОМ СЕЗОНЕ

 

P.S.: В случае если Дак окажется в Колорадо или Лос-Анджелесе, "Ойлерс" будут заинтересованы в подписании шведского защитника Филипа Броберга, форварда "Лэтбриджа" Дилана Козенса, или кого-то из пары нападающих USNDP Тревора Зеграса или Мэттью Болди. Ну, а лично мне при невозможности подписания Кирби Дака, несмотря на травму (недавно надорвал ахилл) хотелось бы увидеть в команде форварда "Кутени Айс" Пейтона Кребса.

ПРОФИЛЬ ИГРОКА

Кирби Дак / Саскатун Блэйдс

Имя: Кирби

Фамилия: Дак

Рост: 193 см

Вес: 90 кг

Позиция: Центральный нападающий

Страна: Канада

Команда: Саскатун Блэйдс

Номер: 77

Дата рождения: 21.01.2001 (18 лет)

Страничка Кирби Дака на Elitprospects

Читайте также наши истории к прошедшим драфтам:

Драфт 2016: Мэттью Ткачук: Другой "Мэттьюс" 

Драфт 2016: Джейкоб Чикран: Ключ к перестройке 

Драфт 2018: Эван Бушар: Проспект ушедший в Эдмонтон под общим 10-м номером

...

P.S.: Хотите больше интересных новостей, статистики, видео, отчетов о матчах и многого другого из мира "Ойлерс", подписывайтесь на наш паблик "в Контакте" - Edmonton Oilers News.

Источники: NHL.com, whl.ca, The Athletic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья