Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огородник

Стро-о-йся! Четыре стадиона, открытые в 2014 году

Лихорадочные, удушающе жаркие ночи Чемпионата Мира в Бразилии остались позади. Начинается новый сезон в европейском и не только футболе, и мы с удовольствием возвращаемся на любимые арены. Кто-то переносится с помощью пульта от телевизора, а кто-то планирует натуральные выезды в Европу или, может быть, по России. "Эмирэйтс", "Энфилд", "Камп Ноу", "Стэйд-де-Прэнс" стадион "Старт" в Саранске - арены Европы уже затрещали или вот-вот затрещат от гула тысяч глоток.

Но все это - наши с вами старые знакомые. Мы их уже видели. Хочется чего-нибудь новенького? Да пожалуйста! Текущий год щедр на открытия замечательных арен.

К примеру, 28 июня, в день, когда бразильцы молотили по ногам чилийцев в 1/8 ЧМ, на другом краю Земли - в Сингапуре - был представлен широкой публике грандиозный спортивный комплекс Singapore Sports Hub. "Национальный стадион" комплекса способен принять до 55 тысяч довольных сингапурцев и сингапурчанок.

Сингапур

Сингапурский спортивный комплекс

Singapore Sports Hub, занимающий площадь в 35 гектар, может похвастаться целой россыпью разнокалиберных изюминок: здесь и крытые арены для водных видов спорта (6 000 чел.) и легкой атлетики (12 000 чел.), и скейт-парк, и теннисные корты, и поля для пляжного волейбола, и Национальный музей спорта, и аквапарк со скалодромом, и даже римские акведуки с египетскими пирамидами офисы с торговыми площадками на 41 000 кв м. Можно сказать, что в Сингапуре появился целый спортивный город.

Но главными фишками комплекса являются великолепная раздвижная крыша и уникальная система кондиционирования, которая в условиях местной жары позволяет поддерживать необходимый климат на арене, что должно очень заинтересовать кое-кого.

Стоимость возведения такого спортивного Вавилона составила 1,3 миллиарда долларов, что "всего лишь" на четверть выше заявленной цены недостроенной питерской арены. Срок возведения со всеми задержками и мировыми экономическими кризисами составил 4 года - первый камень был заложен в 2010, а сам проект разрабатывался с 2008 года.

сингапур

сингапурище

Но не все могут позволить себе миллиардные затраты на строительство спортивных объектов. Борисовский "БАТЭ" - великолепный пример того, как можно жить по средствам и идти в ногу со всем спортивным миром.

Белорусский клуб, неоднократно оказывавшийся в компании грандов в еврокубках, не мог проводить матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы на старенькой домашней арене, в связи с чем руководство клуба приняло решение построить новый стадион, отвечающий критериям FIFA, а также удовлетворяющий параметру "value for money". Так в 2010 году был заложен стадион "Борисов-арена", который и был торжественно открыт в мае этого года. Бессменный Александр Лукашенко на церемонии открытия вручил юным воспитанникам клуба ключи от стадиона, который вмещает 13 000 человек, имеет четыре звезды в рейтинге UEFA, и полностью готов к унижению европейских команд-толстосумов гордым белорусским клубом.

борисов

"Борисов - арена"

Архитекторы арены из словенской компании Ofis arhitekti вдохновились мариборским многопрофильным стадионом «Людски врт», который так хорошо запомнился российским болельщикам. Правда, в последствии проект несколько раз уточнялся и приобрел изящный изгиб крыши и отверстия в фасаде, создающие иллюзию воздушной легкости строения.

По-настоящему стильная и удобная "Борисов-арена" обошлась в 48 млн долларов, что, согласитесь, очень и очень недорого. Также плюсами проекта можно назвать близость аэропорта (60 км), 3 000 кв м торговых площадей и чистый воздух - арена расположена рядом с лесом.

 БАТЭ

Вообще, чрезвычайно радует, что в строительстве новых домашних арен заинтересованы не только популярные мировые гранды, но и довльно скромные клубы. Конечно, дух захватывает от вида "Ноу Камп", вместимость которого будет увеличена до 105 тысяч человек, но и маленькие уютные арены радуют глаз ничуть не меньше - это как из шумной столицы приехать на лето в родной городок, где все друг друга знают, но при этом городишко приятно выглядит и сверкает новизной. Прямо как новый стадион "Дебрецена".

Венгерская арена отстроена на месте старого стадиона, прослужившего без малого 79 лет. Название комплекса говорящее - "Большой Лесной Стадион", ведь он расположен в лесопарковой полосе и включает в себя обустроенные территории вокруг арены - площадки с лавочками для спокойного отдыха в ожидании матча и велодорожки для тех, у кого энергия кипит и плещет.

Дебрецен

Стадион "Дебрецен"

"Большой Лесной Стадион" готов принять 20 340 зрителей, которые чемпион Венгрии "Дебрецен" должен собирать без особого труда. Кроме того, футбольная сборная Венгрии поборется здесь с неуступчивыми греками, финнами и североирланцами за выход в финальную часть Евро-2016.

Строительство арены велось ударными темпами - первый камень был заложен в январе 2013, а уже 10 мая в матче открытия СК "Дебрецен" гонял по полю ФК "Уйпешт" и победил со счетом 3-1. Стоимость возведения ограничилась 40 млн евро - опять же, соотношение "цена-качество" соблюдено блестяще.

стадио

Остается добавить, что это - третий по величине стадион в Венгрии.

А вторым является свежеотстроенная красавица Groupama Arena в Будапеште. Вот такой вот бум в Венгрии - возводить отличные футбольные арены. На ней еще краска не обсохла - церемония состоялась 10 августа. В матче-открытии сыграли "Ференцварош", который будет проводить здесь домашние матчи, и "Челси". "Аристократы" оказались сильнее - матч завершился со счетом 1-2 в пользу гостей. Жозе Моуриньо после матча дежурно похвалил атмосферу и выразил надежду, что переезд в новые стены благоприятно скажется на "Ференцвароше", так как по мнению Особенного, будет уместно, если здесь сыграют лучшие команды Европы.

Будапешт

Стданион Groupama Arena в Будапеште

Groupama Arena, как и дебреценская площадка, также выстроена на месте старого стадиона и тоже обошлась в 40 млн евро. Более того, сроки возведения примерно те же - с марта 2013 до лета 2014. Венгерская стабильность as it is. Вместительность, правда, несколько превосходит "коллегу" из Дебрецена - 23 400 человек готовы принять трибуны в Будапеште. UEFA присвоила ему 4 звезды в своем рейтинге. Новый комплекс продолжает старые традиции - перед главным входом установлена статуя венгерской легенды - обладателя Золотого Мяча Альберта Флориана, в чью честь был назван снесенный стадион. Новый комплекс же носит имя французской страховой компании Groupama, купившей это право в начале лета 2014го. 

Кстати, интересный случай произошел во время строительства Groupama Arena, когда рабочие, копавшиеся в котловане, обнаружили целехонькую 82-миллиметровую гранату советского производства. Скорее всего, она пролежала там с середины прошлого века - со времен Второй Мировой войны. Удивительно, что никто не пострадал, ведь от времени и нахождении в неблагоприятных условиях, граната могла детонировать от любого жесткого воздействия строительной техники.

будапешт

Остается отметить, что сборная Венгрии будет проводить домашние матчи и на этой арене тоже.

Напоследок - немного fun'а. Не у всех все бывает гладко при строительстве стадионов. В отличие от аккуратных венгров, белорусов и сингапурцев, китайские рабочие натворили вот что:

ух как!

Как сообщается в местной прессе, стадион в провинции Хэйлунцзян реконструирован изумительно, даже искусственный газон уложен самого высокого качества, но с беговыми дорожками случился странный конфуз. Местные жители ломали голову над этой загадкой - одна из абсурдных теорий гласила, что рисунок нанесен таким образом, чтобы избежать столкновений атлетов. Но, как выяснилось, здесь имело место обыкновенное головотяпство - один из чиновников объяснил, что старая разметка износилась слишком сильно, а к приезду партийных руководителей было необходимо нанести новую. Но по мнению чиновников, на новом стадионе разметка беговых дорожек под прямым углом смотрелась бы сильно краше, чем обычная. Вот так попытка угодить начальству превратила стадион Хэйлунцзян в посмешище интернета.

 

P.S.: Пост написан об уже открытых стадионах, а не тех, которые только готовятся к открытию. Если вы знаете интересные арены, которые также были недавно запущены, но я о них позабыл - пишите в комменты, потому что это интересно же!)

плюс!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+