Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог О духе времени

Победная хака русского бадминтона

Приятная новость из вида спорта, о котором мы вспоминаем раз в сто лет.

alt

Это Владимир Иванов и Иван Созонов. За несколько месяцев до Олимпиады в Рио стоит запомнить их имена. На днях в Бирмингеме они стали победителями престижного международного турнира YONEX All England 2016 – древнейшего из всех турнирнов BWF Super Series (это что-то вроде Кубка мира по бадминтону). Он проводится с 1899 года, и это первый случай, когда победу в каком-либо из пяти разрядов одержали русские бадминтонисты.

alt

Иванов и Созонов получили непростую сетку, в которой им пришлось пройти очень сильных датчан, которых уже обыгрывали в финале чемпионата Европы-2014, потом талантливую китайскую пару. В полуфинале победили корейцев Ли Ен Дэ и Ю Ен Сен. Сегодня этот дуэт считается лучшим в мире, они выиграли 6 из 13 этапов Суперсерии-2015 (новый сезон стартовал как раз с английского этапа). В финале были повержены крепкие японцы Хироюки Эндо – Кеничи Хаякава.

alt

«По уровню этот турнир котируется даже выше Олимпийских игр. Дело в том, что на Олимпиадах существуют определенные ограничения по заявке спортсменов, а на Yonex All England приезжают все сильнейшие бадминтонисты мира. Эти соревнования входят в число четырех самых престижных в мире бадминтона. По сути, россияне вчера выиграли турнир «Большого шлема»! Кстати, победа в Бирмингеме принесла Иванову и Созонову 11000 рейтинговых олимпийских очков и фактически гарантировала им путевку в Рио-де-Жанейро. До начала турнира наша пара занимала 9-е место, а теперь значительно улучшила свои позиции. Чтобы отобраться на Олимпийские игры в парном разряде, нужно стоять в рейтинге не ниже 13-го места», – рассказал председатель Совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов на странице ОКР в фэйсбуке.

alt

На радостях после исторической победы бадминтонисты неожиданно исполнили хаку – танец, который в регби сборная Новой Зеландии исполняет перед матчем для устрашения противника.

alt

alt

Чтобы еще лучше понять, насколько эта победа неожиданна и значительна, добавим, что бадминтонисты из СССР/России никогда не брали никаких медалей на чемпионатах мира, а на Олимпиадах получили ровно одну – в 2012 году в Лондоне Нина Вислова и Валерия Сорокина при фантастическом стечении обстоятельств, благодаря внезапной дисквалификации сразу нескольких сильных пар за неспортивное поведение, сумели завоевать бронзу. И даже на чемпионатах Европы у России всего два золота за всю историю, а это вид спорта, где доминируют азиаты.

alt

И еще раз победная хака:

Фото: REUTERS/Andrew Boyers

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы