Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог О духе времени

    У Шараповой нашли допинг. Что вообще происходит?

    Коротко о самой шокирующей новости весны.

    Что случилось?

    Несколько дней назад Мария Шарапова получила от Международной федерации тенниса (ITF) письмо с ужасной новостью: в ее допинг-пробе, взятой во время Australian Open-2016, обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Накануне Мария организовала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, чтобы первой заявить о допинге и взять на себя всю ответственность за случившееся.

    Что такое мельдоний?

    Препарат улучшает внутриклеточный метаболизм и часто используется для лечения проблем с сердцем. Однако исследования показали, что спортсменам он помогает повысить показатели, улучшает реабилитацию после нагрузок, помогает справиться со стрессом и активирует работу центральной нервной системы.

    С 1 января 2016 года мельдоний запрещен спортсменам, в списке Всемирного антидопингового агентства он отнесен к разряду S4 – гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование может грозить дисквалификация вплоть до четырех лет.

    Зачем Шарапова его принимала?

    Из-за проблем со здоровьем.

    Мария заявила, что принимала мельдоний в течение 10 лет. Этот препарат – наряду с некоторыми другими – ей выписал семейный доктор, так как в 2006 году она стала чаще болеть, беспокоила нехватка магния в организме, результаты ЭКГ были нестабильными. Кроме того, доктор обратил внимание на семейную проблему Шараповых с диабетом.

    «10 лет этот препарат не был в запрещенном списке, я принимала его легально», – добавила россиянка.

    Почему она продолжала принимать его после 1 января?

    Шарапова настаивает, что из-за невнимательности.

    22 декабря Марии пришло письмо от ITF: ее предупреждали об изменении антидопинговых правил. «Там была ссылка, которая вела на список препаратов. Я не посмотрела его», – отметила теннисистка.

    Кроме того, Шарапова отметила, что принимала препарат под названием милдронат и просто не знала, что его также называют мельдонием. «Он помогал мне, я чувствовала себя здоровой, поэтому продолжала пить», – заключила Мария.

    Шарапова сказала, что берет всю ответственность на себя и не может обвинить никого из команды: «В итоге ты всегда сам решаешь, что принимать».

    Шарапова завершит карьеру?

    Пока точно не собирается.

    «Я совершила огромную ошибку. Подвела болельщиков, подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и который очень сильно люблю. Я не хочу заканчивать карьеру таким образом и надеюсь, что мне дадут еще один шанс сыграть. Если бы я хотела завершить карьеру, то не стала бы объявлять об этом в Лос-Анджелесе в отеле со страшным ковром».

    Тогда как накажут Шарапову?

    Мария пока не знает, но отметила, что будет всячески сотрудничать с ITF. Она уже отказалась от вскрытия пробы Б, 12 марта вступит в силу предварительная дисквалификация.

    Адвокат Шараповой тем временем заявил, что наказание должно быть «очень ограниченным» из-за смягчающих обстоятельств.

    Сколько денег потеряет Шарапова?

    Сто процентов – только призовые с последнего Australian Open, 298 тысяч долларов. Ни один из ключевых спонсоров (среди которых – Nike, Tag Heuer, Evian и прочие) пока не разорвал контракт, но Nike заморозил сотрудничество на время допингового расследования.

    Кто еще принимал мельдоний?

    7 марта стало известно об отстранении олимпийской чемпионки в командном турнире по фигурному катанию Екатерины Бобровой (танцы на льду). Ранее положительные тесты на милдронат сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, россиянин Эдуард Ворганов (велошоссе), эфиопский бегун Эндешоу Негессе и шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави.

    Онлайн реакции мира на допинг-пробу Шараповой

    Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer

    Опрос


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы