Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Новая сборная Румынии. Что за люди?

Времена, когда сборная Румынии рубилась в плей-офф чемпионатов мира и Европы, а ее лидеры играли за «Барселону» или «Челси», закончились с 90-ми. В новом веке румыны лишь раз попадали в финальную часть больших турниров – на Евро-2008, да и там мало чем запомнились. В квалификации Евро-2016 Румыния оказалась в группе с Северной Ирландией, Грецией, Венгрией, Финляндией и Фарерами, заняла с 5 победами в 10 матчах второе место и по новым правилам напрямую пробилась на чемпионат Европы. А потому придется знакомиться с ее игроками – кто еще по понятным причинам не нашел в себе сил это сделать.

Вратари и оборона – главная сила нынешней сборной. За весь отборочный турнир команда пропустила лишь два мяча.

Чиприан Тэтэрушану – основной вратарь сборной Румынии и «Фиорентины», которая прямо сейчас лидирует в серии А. Ему 29, в отборочном турнире он провел 9 матчей из 10.

Костел Пантилимон известен не меньше: он некоторое время сидел на скамейке в «Манчестер Сити», а сейчас – основной вратарь и герой «Сандерленда». В сборной, однако, он пока лишь дублер Тэтэрушану.

Левый защитник Рэзван Рац (а на фото справа) – капитан и главный ветеран нынешней сборной. Ему 34, за Румынию он сыграл больше 100 матчей. Рац 10 лет провел в донецком «Шахтере», навыигрывал с ним кучу трофеев, включая Кубок УЕФА, а сейчас играет в Испании за «Райо Вальекано».

Защитник Влад Кирикеш, вероятно, главная звезда (из полевых игроков, по крайней мере) и самый узнаваемый человек в этой сборной Румынии. В «Тоттенхэме» у него не очень получилось, основным он так и не стал и обычно затыкал дыры не только в центре обороны, но и на фланге. Летом Кирикеш перебрался в «Наполи», однако и там играет пока далеко не всегда. Ему всего 25, так что высока вероятность, что свой клуб он еще найдет.

Флорин Гардош (на фото) – еще один многообещающий румынский центральный защитник, который пока не раскрылся за границей. Летом 2014-го он переехал в «Саутгемптон», но из-за травм и других сложностей играл совсем мало. Летом в предсезонном матче Гардош получил тяжелую травму колена и, возможно, пропустит весь нынешний сезон. За сборную в отборочном турнире он тоже сыграл всего 1 раз, но есть шанс, что к Евро восстановится и хотя бы в заявку попадет. Ну а так в центре с Кирикешем играет Драгош Григоре из катарского клуба «Аль-Саилия». 

Глобально интересных людей в полузащите сборной Румынии совсем мало. В основном тут ребята за или под 30, которые играют дома или в средних клубах Израиля, Турции или Болагрии. Сильно выделяется лишь атакующий полузащитник «Штутгарта» Александру Максим. Он блеснул еще в позапрошлом сезоне бундеслиги, но звездой пока не стал. Юным талантом Максима тоже больше не назовешь – ему уже 25.

Фамилию плеймейкера Лучана Сынмэртяна запомнить сложно, но, возможно, стоит. Креативный и нестандартный полузащитник. Правда, ему уже 35 и доигрывает он в Саудовской Аравии.

С забивными форвардами у Румынии сейчас тоже сложно: 11 голов за отборочный турнир – это не результат их лучшего бомбардира, столько за 10 матчей румыны настреляли на всех. Клаудиу Кешерю из «Лудогорца» (на фото) забил один из этих голов, Богдан Станку и Константин Будеску – по два.

Самый известный и, вероятно, талантливый форвард этого румынского поколения – Чиприан Марика. Он когда-то забивал за «Шахтер» и «Штутгарт» и поездил по Европе, но в последние сезоны из-за травм и других проблем почти не играет. За весь прошлый сезон в турецком «Коньяспоре» он сыграл меньше 400 минут, в этом вышел на поле лишь один раз, да и в сборной не появлялся больше года. Марике при этом всего 30 – быть может, к финальному турниру он все же поправит здоровье, соберется и все-таки что-нибудь интересное покажет...

...если, конечно, его возьмет вот этот человек.

Ангел Иорданеску, конечно, главная звезда нынешней сборной и одна из легенд румынского футбола. Как игрок он когда-то выигрывал со «Стяуа» Кубок европейских чемпионов, а как тренер берется за сборную Румынии уже в третий раз. Это он в 90-х тренировал ту команду с Хаджи, Петреску, Попеску, Илие, Молдованом и всеми остальными, это его румынские власти снова позвали в 2014-м – через 8 лет после прекращения активной практики. Сейчас Иорданеску 65, и настроен он вполне реалистично. Когда в сентябре Румыния вдруг оказалась на 7-м месте в рейтинге ФИФА, тренер не очень впечатлился: «Когда-то у нас были игроки в главных клубах Европы, а сейчас наши клубы рано вылетают из еврокубков, а игроки за некоторым исключением – средние игроки для маленьких клубов. Мы не седьмые в мире». Однако на Евро.

Кто вывел сборную Албании на Евро

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Catalin Soare/NurPhoto (2,6,10), Imago/ANE Edition (3,9); Gettyimages.ru/Valerio Pennicino (4,7); REUTERS/Bogdan Cristel; globallookpress.com/Imago/PuzzlePix;

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+