О духе времени
Блог

«Я не верю, что Америка хочет очистить ФИФА, а не отобрать ЧМ-2018 у России». Испанский журналист – о скандале в ФИФА

Известный испанский журналист, директор газеты As Альфредо Реланьо – о ситуации вокруг ФИФА.

Это было известно. Достаточно было пробежаться по великолепной книге Эндрю Дженнингса «Красная карточка», в которой он изучил деятельность ФИФА, это международного Синедриона, куда можно попасть лишь с одобрения действующей верхушки. В руках ФИФА огромная власть: эта организация выбирает хозяина следующего чемпионата мира, определяет, кому достанутся спонсорские, а кому – телевизионные права, сколько они будут стоить. Это непрозрачное пространство, где бывший президент – Жоао Авеланж – властвовал 25 лет, а действующий глава организации наверху уже 17 и пытается переизбраться еще на 4 года. Эта структура коррумпирована до неприличия. Организация, члены которой работали на свое собственное обогащение, накапливая деньги от взяток, не заслуживает никакого доверия.

Но меня смущает эта театральная жестокость, с которой прошли аресты на этой неделе, что-то в этом есть. Американская прокуратура заставила швейцарскую полицию вломиться в роскошный отель и арестовать 7 человек, среди которых не было ни одного американца, или швейцарца, или члена мексиканского наркокартеля. Этих людей обвиняют в получении взяток от различных государств и их представителей. Утверждается, что преступники хранили и отмывали деньги в Нью-Джерси, почему американские власти и вмешались. Но действительно ли эта причина так важна? Мне больше верится, что это атака на ФИФА со стороны США. И я не вижу другого мотива, кроме передачи чемпионата мира-2018 России.

Владимир Путин подкрепляется советской гордостью, умасливает Китай, нападает на Украину и бросает мировому контролю США вызов. Путин – друг Зеппа Блаттера, и Блаттера отговаривали от этого решения по ЧМ-2018. Это объясняет, почему США так явно вмешиваются и задерживают граждан стран Центральной и Южной Америки, которые США привыкли считать своим задним двориком. Блаттер внезапно обнаружил, что он уже по лодыжки в воде, что доверие к футболу серьезно подорвано. Возможно, эти события позволят сделать ФИФА лучше, но я не верю, что главной целью является очищение организации, а не перенос чемпионата мира-2018 из России.

Источник

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Да
84%
Диего Марадона
Нет
16%
Йозеф Блаттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные