О духе времени
Блог

Русская весна: как «Локомотив» продолжит лучший сезон в эпоху Смородской

Фото: fclm.ru/Дария Конурбаева

Новые игроки

Летние траты на Диарра и Буссуфу очень потрепали трансферный бюджет «Локомотива» и отозвались низкой активностью зимой. Так и не куплен надежный центральный защитник в пару к Чорлуке, который явно пригодился бы на финише – ведь Дюрица, при всей старательности и боевитости, все-таки допускает многовато ошибок. Кроме того, не освежена линия нападения, которая в случае внезапной потери Н’Дойе резко исказится и станет менее опасной. Правда, видные инсайдеры трансферного рынка намекают, что заметное усиление этих позиций зависит от итогов сезона.

Но до успешных итогов надо еще дотерпеть, потому что зимняя кампания «Локомотива» была направлена не на усиление, а на латание дыр. Все из-за печальной ситуации в центре поля, где травмировались герой преображения-2013 Дмитрий Тарасов и Ян Тигорев, цепкость которого часто использовалась во вторых таймах.

Чтобы хоть как-то исправить положение, в «Локомотив» неожиданно привели Александра Шешукова, который явно не будет обладать таким же широким набором функций, как Тарасов, но хотя бы сможет сохранять мяч и отдавать его более умелым Диарра и Буссуфа. Удивила в этой сделке не только кандидатура игрока, но и уверенность «Локомотива», с которой он сразу выкупил Шешукова, а не стал оформлять аренду. Для Шешукова же это последний шанс реанимировать карьеру – когда еще у него будет шанс побороться за чемпионство?

Плюсы

Кучук полностью выстроил подготовку так, как хотел. Если летом он приходил под расписанную программу сборов, а команда и вовсе начинала тренироваться без него, то сейчас все выстроено по требованиям Кучука. Без журналистов на сборах, без трансляций контрольных игр в интернете – максимально закрыто и осторожно.

Выздоровел Гильерме – отличный вратарь и капитан команды. Пока приоритетным вариантом наверняка останется Абаев, который благодаря своему русскому паспорту позволяет тренеру использовать одного лишнего легионера в поле. Но каждый, кто помнит спасения Гильерме, понимает, что возвращение такого вратаря – большой плюс.

Удобное расписание с 5-матчевой домашней серией. «Локомотив» проведет 7 из 11 матчей дома, и если матч со «Спартаком» относительно скоро (30 марта), то перед важными играми с «Зенитом» и ЦСКА, которые пройдут на самом финише, будет шанс разогреться на соперниках из нижней части таблицы. Отличная площадка для набора очков.

Минусы

Но такой календарь не должен расслаблять – «Локомотив» по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, когда соперник играет вязко и не дает ему разогнаться. Команда очень любит скорость, поэтому даже в матчах с «Тереком» или «Волгой» ей придется себя переламывать. Осенью это удавалось, но не всегда.

Травма Тарасова и неопределенность в центре поля. Без Тарасова «Локомотив» рискует потерять в мобильности, энергичности и разнообразии при выходе из обороны. Как с новой миссией справится Шешуков? Не нарвется ли на очередное удаление или дисквалификацию Ласс Диарра, на которого теперь выпадает полномасштабная ответственность за центр полузащиты? Серьезных вопросов о самой важной зоне пока достаточно, чтобы не быть уверенными в громком успехе «Локомотива».

Шансы на золото

По большому счету, многие турнирные расклады «Локомотив» сможет решать в личных матчах со «Спартаком» и «Зенитом». Другое дело, что на дистанции для Кучука важнее всего не столкнуться с новыми проблемами в центре полузащиты и нападении – если скажется кадровая непрочность, бороться за золото с Оздоевым, Михаликом и Павлюченко будет слишком трудно. Если же все сочетания останутся в рабочем виде, то и «продольно-диагональный выход из обороны» наверняка будет получаться как следует, и команда сможет провести лучший сезон за много-много лет.

Слова

Ольга Смородская долго не решалась публично высказаться об игре «Локомотива» при Кучуке, но рано или поздно это должно было случиться. «Я ожидала от нас хорошего места, потому что всегда верила в команду и всегда говорила, что у «Локомотива» сильный состав. За первую часть сезона я бы поставила Кучуку пятерку. Если команда показывает невысокие результаты, спортсмены могут впасть в отчаяние, утратить веру в себя. А Леониду Станиславовичу удалось заставить игроков поверить, что они – прекрасные футболисты, что все можно поправить».

Состав

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные