Блог О духе времени

Город Грозный. 6 случаев на стадионе «Терека»

Грозный вновь в центре скандала – боковой судья Муса Кадыров избил игрока молодежного состава «Амкара». Sports.ru вспоминает другие резонансные истории, случившиеся на футболе в Чечне.

«Терек» – ЦСКА 1:0

5 апреля 2008 года

Арбитр матча Александр Гвардис в интервью «Советскому спорту» признался, что на него в перевыве матча оказывалось психологическое давление со стороны вице-президента «Терека» Хайдара Алханова и некоего Османа. 

– Человек непростой – сужу по тому, как легко и беспрепятственно он прошел сквозь все кордоны и оказался в раздевалке, – описал Гвардис спутника Алханов все в том же интервью.

– «Что ты судишь? Все видят, и я вижу… А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома…» И далее в том же духе, – так Гвардис описал разговор с Алхановым и Османом в перерыве матча.

– Я и близко не подходил, как говорит Гвардис, к раздевалке и судейской, – сказал Алханов спустя 2 дня после игры в интервью РИА Новости. - Я высказал Гвардису свое мнение о судействе, когда он проходил мимо меня в коридоре во время перерыва между таймами. Сказал буквально следующее: «Вы уже не первый раз «убиваете» «Терек», сколько можно «убивать» одну команду, когда это закончится?»

«Терек» – «Волга» 1:3

26 марта 2012 года

После игры 36-го тура премьер-лиги с «Волгой» вице-президент «Терека» Хайдар Алханов по решению КДК был дисквалифицирован на 4 матча чемпионата России за вторжение в судейскую комнату.

Оказавшись в судейской комнате, Алханов в нелицеприятной форме высказал претензии к работе главного арбитра Игоря Федотова. Инспектор матча внес соответствующую запись в протокол, в результате чего инцидент был рассмотрен на заседании КДК.

Также по решению КДК «Терек» оштрафован за поведение Алханова на 100 тысяч рублей.

«Терек» – «Крылья Советов» 3:2

13 июня 2009 года

Возможно, первый скандал со «странными» матчами, выведший на авансцену букмекеров. На неделе перед матчем коэффициент на победу «Терека» упал с 2,25 до 1,3, многие конторы в связи с огромным количеством ставок на победу грозненцев (сумма на Betfair составила 200 тысяч долларов, в 10 раз больше средней суммы ставок на матч РПЛ) снимали матч с линии. 

По ходу матча «Терек» вел со счетом 2:0, позволил самарцам сравнять счет, но в концовке благодаря голу Бендзя вырвал победу. 

«Терек» (мол.) – «Краснодар» (мол.) 0:3

4 ноября 2011 года

Футболиста Спартака Гогниева избили во время матча молодежных составов между «Тереком» и «Краснодаром». В результате драки у Гогниева было «сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение мозга»

В результате расследования данного происшествия КДК дисквалифицировал Гогниева на 6 матчей и оштрафовал «Терек» на 500 тысяч рублей.

«Терек» – «Рубин» 0:0

17 марта 2013 года

В конце матча 21-го тура «Терек» – «Рубин» судья Вилков удалил игрока «Терека» Уциева. После этого на стадионе по громкой связи раздался возглас «Судья продажная... [далее неразборчиво]».

Ситуацию прокомментировал президент Чечни Рамзан Кадыров:

«Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, неназначенный пенальти – он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский Терек – за честный, а не продажный футбол!»

Sports.ru удалось получить комментарии у сотрудников «Терека» и стадиона «Ахмат-Арена».

Пресс-атташе «Терека» Казбек Хаджиев: «На нашем стадионе диктор, инженеры, люди, которые отвечают за табло и все остальное, находятся в одной комнате. Когда удалили Уциева один парень – инженер по связи – крикнул на судью. Микрофон же далеко стоял, он думал, этого не слышно будет. Сами понимаете, эмоции, игрока удаляют, вот он с досады и закричал. Что с ним теперь будет? Не знаю, директор стадиона будет решать».

Сотрудник «Ахмат-Арены»: «Как связаться с диктором? Мне че, делать больше нечего? До свидания».

«Терек» (мол.) – «Амкар» (мол.) – 2:1

26 апреля 2013 года

В пятницу в Грозном произошел очередной скандал: после матча молодежных команд «Терека» и «Амкара» боковой судья Муса Кадыров (не родственник президента Чеченской Республики) повалил на поле защитника пермяков Илью Кричмара, после чего, по словам пострадавшего, несколько раз ударил его ногой по печени.

Илья Кричмар, игрок «Амкара» в интервью Sports.ru: «Прозвучал финальный свисток, я снимал щитки, поворачиваюсь, а у меня судья за спиной. Толкнул меня, я упал. Он бил ногами по телу, в бок – по печени, наверное. Нанес три удара. Подбежали игроки «Терека», возникла какая-то стычка. Игроки «Терека» рванули ко мне, хотели меня ударить. Они даже вцепились в меня – кто за горло хватал, кто еще чего-то делал. Там уже просто все пошли на меня. Убежать удалось благодаря Власову, он вывел меня из кучи, потом подошел главный судья и увел всех в раздевалки. Желание ответить в такой ситуации было бы у каждого человека. Но я осознавал: если я отвечу, совсем другая ситуация будет. Тогда досталось бы уже всей команде».

«Судья говорил, что убьет меня». Как напали на игрока в Грозном

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья