О духе времени
Блог

Аньелли ушел из «Ювентуса» – видимо, из-за подозрений в ложной отчетности. Андреа руководил клубом 12 лет и оставил огромное наследие

Эпоха.

На днях в футбольном пространстве Италии разорвалась информационная бомба. La Gazzetta dello Sport сообщила, что на внеочередном заседании совета директоров «Ювентуса» президент Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед, генеральный директор Маурицио Арривабене и еще 7 членов правления ушли в отставку.

Чуть позже «Юве» подтвердил эту информацию в официальном заявлении – согласно ему, все члены совета директоров подали в отставку. Нынешний совет директоров будет работать до 18 января 2023 года, когда состоится собрание акционеров «Ювентуса». На заседании и будут назначены новые члены совета директоров клуба. 

Аньелли подвел итоги своей работы в письме сотрудникам «Ювентуса»

После отставки совета директоров на сайте Джанлуки Ди Марцио появилось прощальное письмо Аньелли.

«Дорогие,

Когда ты играешь за «Ювентус», работаешь в «Ювентусе», то у тебя одна цель – побеждать. Это знает любой, кому выпала честь носить черно-белую футболку. Упорный труд бьет талант, если талант недостаточно работает. «Ювентус» – один из крупнейших клубов мира. Все работники клуба знают, что результат достигается только работой всей команды.

История приучила нас к победам, это заложено в нашей ДНК. С 2010 года мы увенчали нашу историю удивительными результатами – стадион, девять подряд скудетто, первый клуб в Италии с фильмами от Netflix и Amazon Prime, медицинский центр J|Medical и музей J|Museum, пять подряд чемпионств женской команды. А еще сделка с Volkswagen (мало кто знает о ней), финалы в Берлине и Кардиффе (наши большие разочарования), контракт с adidas. «Ювентус» стал первым представителем от клубов в исполкоме УЕФА.

Часы, дни, ночи, месяцы и сезоны – с целью всегда становиться лучше. Каждый из нас знает, как выйти на поле – выходишь из раздевалки, поворачиваешь направо, делаешь около 20 шагов вниз по лестнице, а потом еще 10 шагов вверх, и вот ты на месте. Страх сцены. Но ты знаешь, что рядом – целая команда, с которой невозможное становится достижимым. «Бернабеу», «Олд Траффорд», «Альянц Арена», «Сигнал Идуна Парк», «Сан Сиро», «Караискакис», «Селтик Парк», «Камп Ноу» – куда бы мы ни ехали, мы никогда не боялись, когда команда была едина.

Когда единства нет, это может привести к фатальному исходу. В этот момент нужно рассуждать трезво и минимизировать ущерб. Мы столкнулись с деликатной ситуацией с корпоративной точки зрения. Единства больше не было. Лучше уйти всем вместе, чтобы дать новому руководству возможность перевернуть ситуацию.

Теперь перед ними будет стоять вызов – соответствовать истории «Ювентуса».

Я продолжу работать во благо футбола, вдохновляясь цитатой Фридриха Ницше: «Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку».

Помните, мы узнаем друг друга с первого взгляда, ведь мы – люди «Юве»! До конца...

Андреа», – написал бывший президент «Ювентуса». 

С чем связана отставка совета директоров?

Возможно, все дело в финансовых махинациях Аньелли и компании. В конце 2021-го руководство «Юве» попало под следствие из-за подозрений в ложной отчетности. Вопросы у органов вызвали обмен Миралема Пьянича на Артура из «Барселоны» и контракт с Криштиану Роналду – а также его последующий переход в «Ман Юнайтед».

В феврале клуб получил официальное уведомление, из которого следовало: прокуратура завершила расследование трансферов, совершенных в сезонах-2018/19, 2019/20 и 2020/21. Изъятые у «Ювентуса» документы были возвращены обратно для того, чтобы адвокаты клуба смогли выстроить защиту в суде.

В конце марта дело приняло новый оборот. В Италии начали разыскивать документы, касающиеся соглашений между «Юве» и некоторыми игроками. Для этого Финансовая гвардия Италии (правоохранительное агенство, подчиняющееся министру экономики и финансов) провела обыски в офисах юридических фирм в Турине, Милане и Риме, сообщила La Stampa.

Искали документы, подтверждающие перераспределение зарплат из-за пандемии коронавируса. Суть в следующем: в марте 2020-го прошла новость о том, что главный тренер (на тот момент Маурицио Сарри) и игроки «Юве» отказались от зарплаты аж на четыре месяца. По мнению итальянской прокуратуры, большую часть этих денег выплатили в конце сезона – а клуб просто хотел отсрочить платеж и привести финансовые отчеты в порядок.

Как сообщает La Gazzetta dello Sport со ссылкой на ANSA, в результате обысков обнаружили улики, которые подтвердили: есть сразу несколько «странных» соглашений между клубом и футболистами. Их не зарегистрировали в надлежащих органах.

Но и это еще не все. В ордере на обыск в юридических фирмах, связанных с «Юве», указано, что в клубе «практикуется хранение некоторых конфиденциальных документов за пределами штаб-квартиры клуба и их последующее уничтожение после достижения целей».

Новый виток в деле «Ювентуса»: теперь клуб обвиняют в хитростях с зарплатами во время пандемии

Все закрутилось из-за мутной схемы Паратичи. Клуб и шесть его боссов под следствием – проходят по четырем статьям

В декабре 2021-го (тогда дело только разгоралось) Андрей Клещенок составлял гид по хаосу в «Юве». Вот важный фрагмент из его текста, который объяснит изначальную ситуацию:

«В бывшем менеджере «Юве» Фабио Паратичи (сейчас работает в «Тоттенхэме») умер великий наперсточник. Суть этой игры в том, чтобы создать иллюзию, будто шарик еще в наперстке, хотя на самом деле давно спрятан в ладони манипулятора. То же самое Паратичи проделал с балансом «Ювентуса».

Большую часть футбольной бухгалтерии формируют три вещи – игроки, деньги и цифры. Формально они взаимосвязаны. Но если подойти к вопросу творчески, цифры смогут существовать и безотносительно главных активов. Паратичи так и сделал. Он убедил всех, будто деньги на счете – хотя на самом деле клуб забрался в глубокий минус.

Главным приемом в его игре стал прирост условного капитала – несуществующего в реальности, но отраженного на бумаге. Например, «Юве» купил Кристиана Ромеро за 26 миллионов евро, а два года спустя продал «Аталанте» за 18 миллионов. Фактически туринцы в минусе на 7 млн, но на бумаге – в плюсе: сумма трансфера амортизируется на весь срок контракта. На момент продажи остаточная стоимость пятилетнего договора Ромеро весила 15,6 млн. Паратичи записал в плюс 2,4 млн евро. А сейчас Ромеро, конечно, уже в «Тоттенхэме» – взяли за 55 млн евро».

В итоге про махинации узнала Федерация футбола Италии, которая и сообщила в Прокуратуру Турина. Параллельно расследование инициировал Consob – регулятор итальянского рынка ценных бумаг.

Поскольку о делах Паратичи знали другие сотрудники клуба, подозревают еще шестерых: в списке Андреа Аньелли, Павел Недвед, главный финансовый директор Стефано Черрато, его предшественник Стефано Бертола, финансовый менеджер Марко Ре и сам «Юве». Они проходили по четырем статьям:

• нарушение закона об ответственности компаний;

• корпоративные правонарушения;

• ложная бухгалтерская отчетность листинговых компаний;

• выставление счетов-фактур и других документов для несуществующих транзакций.

Из-за подозрений в ложной отчетности Аньелли могли отстранить от футбола. А сейчас могут посадить под домашний арест

Шум вокруг «Юве» привел к слухам, что Аньелли могут отстранить от футбола на год, – об этом в апреле сообщал Football Italia со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. Причина возможного отстранения была хорошо известна – туринский клуб предоставлял недостоверные сведения о продаже игроков, завышая суммы. 

Обвинение тогда просило отстранить Аньелли на 1 год, спортивного директора туринцев Федерико Керубини – на 6 месяцев и 20 дней, вице-президента клуба Недведа и генерального директора Маурицио Арривабене – на 8 месяцев, бывшего директора клуба Паратичи – на 16 месяцев и 10 дней. Также обвинение требовало оштрафовать «Ювентус» на 800 тысяч евро.

В конце октября завершилось начатое два года назад расследование о приросте капитала. Новость сразу стала главной в Италии. Следователи трясли Аньелли, Роналду и Арривабене, грозили реальными тюремными сроками и требовали от судей серьезных санкций. В связи с этим прокуратура обвинила туринцев в нарушении нескольких статей и потребовала посадить Аньелли под домашний арест, а все активы «Ювентуса» заморозить до конца следствия.

С тех пор новостей по этому поводу не было.

Прокурор потребовал ареста Аньелли и всех денег «Ювентуса» из-за финансовых махинаций. Чем все кончится?

Наследие Аньелли – восемь скудетто, два финала ЛЧ и провалившаяся Суперлига

Аньелли стал председателем совета директоров и президентом «Ювентуса» в 2010 году. «Должность, которую я сегодня занял – свидетельство единения моей семьи и обязательств перед клубом. Предстоящая работа будет очень требовательной. Именно поэтому мы уже сейчас составляем программы и стратегию на следующий сезон», – заявил после назначения Андреа.

Через два года «Ювентус» взял первое скудетто с сезона-2005/06 (его у клуба отняли из-за Кальчополи). Титул положил начало долгому доминированию туринцев в Италии – после этого они выигрывали внутренний чемпионат 8 сезонов подряд.

Во времена правления Аньелли «Юве» был грозной силой в ЛЧ – в 2015 и 2017 годах доходил до финала, но проигрывал в решающих матчах. Приобретение Криштиану Роналду в 2018 году еще сильнее отдалило туринцев от главного еврокубка – с тех пор «Юве» не заходил дальше четвертьфинала, а последние три сезона не может преодолеть даже первую стадию плей-офф.

Весной 2021 года Аньелли стал одним из главных инициаторов Суперлиги – главной аферы современного мирового футбола. Проект, изначально казавшийся революционным, быстро сгорел, а его идейные вдохновители попали в немилость УЕФА.

Спустя год после основания Суперлиги Андреа утверждал, что проект все еще жив. 

«Суперлига не провалилась. На мой взгляд, европейский футбол остро нуждается в реформах. УЕФА знал, что я как президент «Ювентуса» работаю над чем-то другим. Суперлига – это коллективная работа 12 команд, а не одного человека. 12 клубов подписали контракт на 120 страниц, и он все еще действует для 11 из этих клубов.

Компромисс больше не вариант, нам нужны более глубокие реформы. Подходит ли оператор-монополист для управления таким бизнесом, как футбол? Я думаю, нет. Структура управления [футболом] не соответствует цели. Я бы думал не об альтернативных продуктах, а о том, как управляется сектор», – заявлял Андреа.

Чуть больше полугода спустя функционер покинул «Ювентус».

50 важнейших людей в истории «Ювентуса»

«Никогда не видел человека, который бы столько лгал». Президент УЕФА назвал Аньелли лгуном, а клубы Суперлиги – жадными змеями

Фото: globallookpress.com/Lapresse/Filippo Rubin, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Carabelli, LiveMedia/Fabrizio Carabelli, Alessandro Di Marco/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Paolo Rattini, Paolo Bruno, Claudio Villa, Valerio Pennicino

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Почему наследие - 8 скудетто? Куда девятое то делось?)
И внутренние трофеи вроде Кубков и Суперкубков, четыре золотых дубля подряд - тоже хорошее наследие
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ jwbmwbqvih
Макс,ты как,в порядке?
Да, а ты?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ MAKS$$
В конце нечего не докажут, а максимум это денежны штраф, вся шумиха чтобы навредить команде😡, Ювентус всегда питаться добиться справедливости а не давать взятки, как делает это Интер, Милан, Наполи и Лацио, поэтому их не любят, в Ковидны период все что то придумали чтобы выживать, но Аниели не дал взяток Чинушам, вот они рассвирепели, но Елкана и Аниели не так просто победит, потому питаются сделать так чтобы был шум от этого , раздувают скандал, поэтому постоянно говорят о Криштяно, это уже привлекает внимание…. так злить это всё 😡😡молодец Андреа Аниели, ушёл чтобы меньше давление было на игроков и тренера
Макс,ты как,в порядке?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Maggio 13
Никогда такого не было у Юве, и вот опять.
Так работают все топ клубы. Может только кроме Баварии
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо Андреа!
Много сделано просто великолепно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В конце нечего не докажут, а максимум это денежны штраф, вся шумиха чтобы навредить команде😡, Ювентус всегда питаться добиться справедливости а не давать взятки, как делает это Интер, Милан, Наполи и Лацио, поэтому их не любят, в Ковидны период все что то придумали чтобы выживать, но Аниели не дал взяток Чинушам, вот они рассвирепели, но Елкана и Аниели не так просто победит, потому питаются сделать так чтобы был шум от этого , раздувают скандал, поэтому постоянно говорят о Криштяно, это уже привлекает внимание…. так злить это всё 😡😡молодец Андреа Аниели, ушёл чтобы меньше давление было на игроков и тренера
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
О, неужели с Бинотто махнутся?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересно, а новое руководство будет поддерживать Суперлигу?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Давайте честно финалы ЛЧ эпоха Маротты. Косой ушел и эти профи показали свой манагерский гений. Наследие Аньелли борьба за 4-ку, скандалы прокуратура и влажные мечты о суперлиге
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Никогда такого не было у Юве, и вот опять.
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Эпоха...Эпоха ли?
Ну да. Это Эпоха 2.0: коррупция, взятки, откаты, подкуп судей, махинации с налогами и отчетностями. Вот за счет чего стало это все возможным.
И теперь весь Мир это увидил воочию.
Можно отбашлять продажным чиновникам и судьям. Выирать что-то на этом.
Но Карму подкупить нельзя.
Позорное исключение из ЕК и опущение в Серию Б(Ц) вопрос времени.

Если у кого-то остававлись сомнения в порядочности этого заведения, т о теперь уже ни у кого сомнений нет.

ЭТО даже клубом назвать нельзя.
+5
-11
-6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Покупка Роналду отдалила от Кубка ЛЧ."
Кажется этот миф будут повторять все больше.
Для тех кто хочет правды, есть матчи Ювентус - Аякс, Лион в открытом доступе.

Юве сам себя убедил, что у него все в порядке на всех линиях кроме атаки. Но на деле все было видно смотря футбольные матчи. Тренера не в попад, трансферы и прч.
+3
-4
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий