О духе времени
Блог

Кто больше всех зарабатывает в футболе? Роналду, Месси и Неймар – в космосе, Иньеста – четвертый по клубным зарплатам

Forbes назвал десятку футболистов, которые в сезоне-2021/22 заработают значительно больше остальных. Статусное медиа учитывает как зарплату и бонусы в клубах, так и деньги с рекламных и спонсорских соглашений. 

Суммы указаны в долларах и до уплаты налогов.

В Forbes заверяют, что при составлении топа общались с клубами, агентами, брендами и футбольными экспертами. Давайте изучим, как накопились такие гигантские суммы.

1. Криштиану Роналду, «Манчестер Юнайтед» – 125 млн долларов (70 млн – зарплата и бонусы, 55 млн – спонсорские и коммерческие доходы)

Роналду как всегда выжимает максимум из рекламодателей – у него есть постоянное партнерство с Nike, Herbalife и Clear. Конечно, многое добавляет личный бренд CR7: сеть отелей, тренажерные залы, парфюмерия, нижнее белье, очки – и это только самые прибыльные детали большого проекта. 

Только три других современных спортсмена превосходят Криша по коммерческим доходам: Роджер Федерер (90 млн долларов), Леброн Джеймс (65 млн) и Тайгер Вудс (60 млн). 

Зато португалец стал первым спортсменом в командных видах спорта, добравшимся до общего заработка в один миллиард долларов за карьеру (до вычета налогов). Фантастическая цифра.

2. Лионель Месси, «ПСЖ» – 110 млн (75 млн + 35 млн)

Месси тоже получает большие доходы от коммерции – он постоянно сотрудничает с adidas, Pepsi, часовой компанией Jacobs & Co, недавно подписал контракт с пивом Budweiser на три года.

Переходя в «ПСЖ», Лео даже согласился на понижение зарплаты  – хотя это было неизбежно, потому что в «Барсе» после (!) вычета налогов он зарабатывал невероятные 71 млн евро в год. Если бы «Барса» вписалась в зарплатный фонд Ла Лиги, Лео мог пойти на понижение зарплаты в два раза, тогда бы получал 35,5 млн.

3. Неймар, «ПСЖ» – 95 млн (75 млн + 20 млн)

В мае 2021-го бразилец продлил контракт с «ПСЖ» на четыре года, оставшись в топе самых высокооплачиваемых футболистов мира.

Неймар успешен и за пределами футбольного поля – расторгнув соглашение с Nike, он выгодно подписался с Puma и уже успел выпустить линейку обуви с яркими цветовыми решениями. Важно, что Неймар остается очень популярным в соцсетях – он третий по популярности спортсмен в фэйсбуке, инстаграме и твиттере.

4. Килиан Мбаппе, «ПСЖ» – 43 млн (28 млн + 15 млн)

Мбаппе сильно отстает от лидирующей тройки, но скоро отрыв точно сократится, ведь француз отрабатывает последний год действующего контракта с «ПСЖ». Дальше его ждет значительное повышение зарплаты – хоть в «ПСЖ», хоть в «Реале».

Коммерческие спонсоры не проходят мимо Килиана – для своего возраста он выстраивает хорошую репутацию. Пока главная коллаборация – сольные обложки FIFA 21 и FIFA 22, что подчеркивает его прекрасные взаимоотношения с EA Sports.

5. Мохамед Салах, «Ливерпуль» – 41 млн (25 млн + 16 млн)

The Athletic сообщал, что Салах может стать самым высокооплачиваемым футболистом в истории «Ливерпуля» – по действующему соглашению, которое длится еще два года, он получает 200 тысяч фунтов в неделю.

Мохамед – главная спортивная фигура мусульманского мира. Он даже объединяет Ливерпуль как город: с его прихода количество преступлений на почве ненависти снизилось на 16%, а фанаты «Ливерпуля» вдвое реже прибегают к расистским оскорблениям в соцсетях. С таким имиджем Салах получает предложения от большого количества брендов.

6. Роберт Левандовски, «Бавария» – 35 млн (27 млн + 8 млн)

Левандовски очень разумно подходит к позиционированию – тоже создал личный бренд RL9, под которым выпускается тонна продукции (самое заметное – одежда).

А ведь есть еще контракты с Nike, Huawei и Head & Shoulders – и это только самые известные партнеры. 

7. Андрес Иньеста, «Виссел Кобе» – 35 млн (31 млн + 4 млн)

Шокированы? Да, Иньеста в клубе получает больше Мбаппе, Левандовского и Салаха.

После переезда Андреса в Японию «Виссел Кобе» выиграл Кубок Императора и Суперкубок Японии, впервые в истории пробился в азиатскую Лигу чемпионов. Достижения земные, зато зарплата космическая.

Отпраздновав 37-й день рождения в мае 2021 года, Иньеста продлил контракт до 2023-го.

8. Поль Погба, «Манчестер Юнайтед» – 34 млн (27 млн + 7 млн)

Погба все время в «Юнайтед» пребывает в суперпозиции: то хочет остаться, то побыстрее уйти из клуба. Сейчас наступили более-менее спокойные месяцы, да и контракт позволяет не переживать о будущем.

Главный коммерческий партнер Поля – adidas. У француза действует 10-летний контракт, по которому в общей сложности он заработает 45 млн долларов.

9. Гарет Бэйл, «Реал Мадрид» – 32 млн (26 млн + 6 млн)

Бэйл вернулся в «Реал» из аренды в «Тоттенхэм» и сразу попал в основной состав, но быстро сник из-за очередной травмы. 

Все привыкли иронизировать над тем, как Гарет обожает гольф, но хобби приносит ему деньги – с 2020 года валлиец является лицом TaylorMade,  компании по производству клюшек для гольфа, мячей и одежды. Бэйл даже появляется в видео TaylorMade на ютубе, где лично примеряет вещи и оценивает товары.

10. Эден Азар, «Реал Мадрид» – 29 млн (26 млн + 3 млн)

Да, «Реал» платит Бэйлу и Азару 52 млн долларов в год.

И пока Карло Анчелотти публично сомневается в готовности бельгийца играть два матча подряд, сам Эден успешно сотрудничает с Nike и Nissan, имеет спонсорский контракт с McDonald’s – это не шутка, он даже участвовал в промоакции фастфуд-ресторана перед Евро-2020.

Роналду и Месси запустили в космос соцсети «ПСЖ» и «МЮ» 🚀 На «Париж» только в первые три дня подписались почти 15 млн человек

Мы наконец узнали зарплату Месси: заработает 110 млн за 3 года (если не уйдет раньше), получит 1 млн в крипте

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Mohamed Farag; REUTERS/Benoit Tessier, Phil Noble

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные