О духе времени
Блог

В России тотальная чистка судей: уже отстранили девятерых, троих – пожизненно

Клубы и тренеры – только за.

Ашот Хачатурянц – глава судейского комитета РФС. Он занял этот пост в конце 2019-го, но уже спустя год кардинально начал влиять на наш футбол. Начиная с зимы прошлого года Хачатурянц отстранил от работы 8 судей, еще один – на подходе.

Клубы поддерживают Хачатурянца: 11 команд официально поблагодарили и выразили ему поддержку в связи с пожизненным отстранением Вилкова от судейства.

Особенно рад Леонид Слуцкий: «Проблема судейства возникла не вчера и не позавчера. Никто так активно не пытался ее решить, как Хачатурянц. Те шаги, которые предпринимаются им для оздоровления ситуации в российском судействе, те последовательность, активность и независимость, которые он демонстрирует в принятиях решений, лично у меня вызывают огромное восхищение. Потому что всегда самое сложное — менять систему, а не подстраиваться под нее. Он как раз-таки ее меняет. Готов со своей стороны, если возникнет такая необходимость, оказывать ему любую и всестороннюю поддержку».

Вот список тех, кого уже успел отстранить Хачатурянц.

Николай Волошин – ездил на матчи ФНЛ с поддельными ПЦР-тестами

Арбитры обязаны делать ПЦР-тест перед каждой игрой (РФС компенсирует судьям затраты). Избегая реального ПЦР-теста, Волошин подвергал опасности здоровье игроков, организаторов и коллег, что руководство сочло безответственным и неприемлемым.

Волошин начинал прошлый сезон в РПЛ, но последние полгода провел в ФНЛ из-за плохих оценок. Его не включили в список арбитров на новый сезон РПЛ. По информации «Телеспорта», судья уже отстранен, но РФС официально пока ничего не подтверждал.

Александр Шимарыгин – попался на ставках

По информации, «Спорт-Экспресса», он активно делал их в течение двух последних лет, зарегистрировавшись под своим именем. За два года поставил 19 тысяч ставок на общую сумму более 65 миллионов рублей. Это примерно по 26 ставок за день.

В прошлом сезоне он отработал 14 матчей ФНЛ в качестве ассистента главного арбитра. Дело пока рассматривают в РФС.

«Думаю, в течение десяти дней мы проведем заседание комитета. Сейчас многие в отпусках и нужен кворум. Будем рассматривать, заявление от РФС уже поступило», – сказал глава комитета по этике Семен Андреев.

Сергей Лапочкин – не сообщил УЕФА, что через него хотели повлиять на исход матча

Лапочкин не сообщил УЕФА, что на него выходили люди с целью оказать влияние на исход матча отборочного раунда Лиги Европы-2018/19 «Вентспилс» – «Бордо» («Бордо» победил и прошел дальше). УЕФА забанил Лапочкина на 10 лет.

В РФС отстранили судью на такой же срок. Сам Лапочкин собирается обжаловать решение РФС:

«Сегодня я получил решение Контрольного, этического и дисциплинарного комитета УЕФА, по которому мне запрещено до марта 2031 года заниматься судейской деятельностью. Я сейчас жду все документы, буду вести консультации с РФС по поводу возможности обжалования этого решения.

Никаких умышленных действий по нарушению регламентов я не совершал».

А также УЕФА попросил ФИФА расширить бан Лапочкина на весь мир.

Станислав Васильев – ошибка (не назначил пенальти) в матче РПЛ

«Комиссия решила, что Васильев ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота «Ротора» на 85-й минуте (итог: «Ахмат» проиграл «Ротору» 0:1). В концовке чемпионата проходят очень важные матчи, и судьям как никогда нужно понимать свою ответственность.

Станислав Васильев допустил грубейшую ошибку, несопоставимую с профессиональным уровнем судьи РПЛ. По результатам заседания экспертно-судейской комиссии я принял решение провести служебную проверку в отношении Васильева.

До ее окончания он будет отстранен от работы на матчах РПЛ, а уже после ее завершения будет решаться вопрос о его дальнейшей работе», – сказал Хачатурянц после игры.

Спустя месяц в РФС решили пожизненно отстранить Васильева от матчей РПЛ, его не включили ни в один список на следующий сезон.

Михаил Вилков – многочисленные ошибки

«Исполком принял решение исключить Михаила Вилкова из списка арбитров на сезон-2020/21. Он отстранен от судейства без права восстановления.

Мое предложение было полностью поддержано судейским комитетом. Мы приняли во внимание многочисленные ошибки, совершенные арбитром, которые не соответствуют статусу судьи российской Премьер-лиги», – заявил председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

Вилков говорит после бана: виделся с Хачатурянцем, отменил бы пенальти «Ростову», представители клубов часто заходят в судейскую

Вилкова уже отстраняли и в сезоне-2020/21, и в сезоне-2019/20.

В октябре 2020 судью забанили за неправильное использование ВАР: тогда, в матче «Краснодар» — «Рубин» Вилков решил посмотреть спорный эпизод спустя нескольких остановок игры, а потом пытался обмануть РФС – сказал, что остановил игру по причине нарушения, а не из-за того, что ему поступил сигнал от видеорефери. Позже Вилков извинился за то, что вводил комиссию в заблуждение, до конца 2020-го больше не назначался. И получил пожизненную дисквалификацию «в связи с утратой доверия».

Евгений Турбин – плохая оценка по итогам первой половины сезона

В январе 2021-го Ашот Хачатурянц отстранил Турбина от работы на матчах РПЛ. Главная причина – неудовлетворительная работа в первой части сезона. Вместе с ним плохие оценки тогда получили Алексей Сухой и Николай Волошин. 

В феврале руководитель департамента судейства РФС Виктор Кашшаи сообщал, что все три арбитра могут вернуться к работе в РПЛ:

«Мы анализируем работу судей во всех лигах – РПЛ, ФНЛ, ПФЛ. Я встречался на этих сборах со всеми судьями, которые были понижены в классе. Я сказал, что двери назад не закрыты. Нам просто нужно увидеть, что они исправились. Тогда они вполне могут вернуться судить в РПЛ».

В итоге из всей этой троицы на новый сезон заявлен только Сухой.

В октябре 2020-го Турбин уже оставался без РПЛ. Причиной послужил скандальный матч «Ростова» и «Сочи» – арбитр показал футболистам дончан 8 желтых карточек. Также по завершении матча он удалил тренера «Ростова» Валерия Карпина за споры.

Обновление: работал в 3-м туре ФНЛ на матче «Торпедо» (Москва) – «Алания».

Игорь Панин – распивал спиртное с представителями «Сочи» перед матчем со «Спартаком»

Хачатурянц говорил, что Панина отстранили на неопределенный срок за нарушение судейского кодекса. «Спорт-Экспресс» сообщал, что судью видели после матча «Сочи» – «Спартак» (1:0) в отеле города, где он выпивал спиртное в компании представителей «Сочи».

Отстранили судью Панина, который работал на «Сочи» – «Спартак». Его заметили в отеле с людьми из «Сочи» (возможно, они пили алкоголь)

Но у этой истории был еще и чисто судейский контекст – это сделало отстранение арбитра еще более скандальным: после матча «Спартак» отправил в экспертно-судейскую комиссию РФС жалобу – в клубе уверяли, что Панин не поставил в ворота «Сочи» два пенальти.

ЭСК пришла к выводу, что судья все сделал правильно. 

«Правая рука находится в естественном положении и не делает тело неестественно больше. Неакцентированный возможный контакт руки и мяча в продолжении эпизода не является основанием для назначения одиннадцатиметрового удара», – говорилось в пояснении.

Потом претензии к Панину возникли и у «Арсенала» (неочевидный пенальти для «Ротора» в Волгограде), и отстранение стало неизбежным.

Обновление: в 1-м туре нового сезона работал на матче «Локомотив» – «Арсенал».

Максим Матюнин – пожизненно отстранен от футбола за участие в договорном матче

Матч 1/32 финала Кубка России между «Чайкой» и «Армавиром» (2:0), который прошел 22 августа 2018 года, официально признали договорным только спустя два с половиной года. Результат игры аннулировали, а «Чайке» присудили техническое поражение со счетом 0:3.

Очевидно, претензии высказали и главному арбитру встречи Максиму Матюнину:

«КДК РФС на основе представленных доказательств установил, что действующий на тот момент исполнительный директор ФК «Чайка» Олег Баян до матча вступил в сговор с судьей Максимом Матюниным, результатом которого стало предвзятое судейство в матче со стороны последнего. Арбитром был допущен ряд результативных ошибок в пользу «Чайки», что отразилось в низкой оценке работы судейской бригады матча со стороны инспектора.

Впоследствии главным судьей матча были незаконно получены денежные средства от Олега Баяна. В итоге КДК установил договорной характер указанного матча и в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС принял решение пожизненно запретить осуществлять любую связанную с футболом деятельность Баяну и Матюнину».

«Чемпионат» сообщал, что Баян лично переводил деньги на карту девушки Матюнина. Была информация, что размер взятки равнялся 200 тысячам рублей. 

В декабре 2020-го сообщалось, что арбитр обратится в апелляционный комитет РФС, а затем, если потребуется, – в Спортивный арбитражный суд (CAS). Кажется, Матюнин так ничего и не добился.

«Если кто-то хочет футбол без ошибок, пусть играет в компьютерные игры». Большое интервью босса русских судей

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Александр Вильф, Артур Лебедев, Виталий Белоусов, Александр Ступников; vesti.ru; Facebook/fcpskov747

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные