О духе времени
Блог

Рэшфорда, Санчо и Сака оскорбляют в соцсетях. За дело взялась полиция, травлю осудил премьер Борис Джонсон

Поражение в финале – драма для 23-летнего Рэшфорда, 21-летнего Санчо и 19-летнего Сака. Маркуса и Джейдона тренерский штаб англичан выпустил на 120-й минуте под серию пенальти – оба не забили. На последний решающий удар почему-то поставили юного Букайо, который на взрослом уровне раньше никогда не бил пенальти. И с его ударом уверенно справился Доннарумма.

После случившегося на парней вылилась тонна хейта – соцсети заполнились расистскими оскорблениями от фанатов сборной Англии. Хотя были и обратные примеры, когда болельщики пытались в соцсетях игроков заглушить расизм позитивными сообщениями.

Но негатива на футболистов все же сыпется на порядок больше.

• Полиция Лондона уже заявила, что будет расследовать случаи проявления расизма в соцсетях по отношению к Рэшфорду, Санчо и Сака.

• Травлю осудил премьер-министр Борис Джонсон. «Эта сборная Англии заслуживает того, чтобы ее восхваляли как героев, а не оскорбляли на расовой почве в социальных сетях. Тем, кто ответственен за эти ужасные оскорбления, должно быть стыдно за себя», – написал Джонсон в твиттере.

• С заявлениями вышла сборная Англии: «У нас вызывает отвращение тот факт, что некоторые игроки нашей команды, отдавшие этим летом за нее все силы, подвергаются в интернете дискриминирующим оскорблениям после сегодняшнего матча. Мы на стороне своих игроков ❤».

• Футбольная ассоциация заявила, что потрясена расизмом в соцсетях. И обратилась к властям, чтобы ужесточить законодательство для соцсетей:

«Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать пострадавших игроков, призывая к самым суровым наказаниям всех виновных. Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы исключить дискриминацию из игры, но мы умоляем правительство действовать быстро и принять соответствующее законодательство, чтобы это злоупотребление имело реальные жизненные последствия.

Социальные сети должны усилить ответственность и принять меры для запрета злоумышленникам доступа к своим платформам, а также собрать доказательства, которые могут привести к судебному преследованию, чтобы поддержать освобождение своих платформ от такого отвратительного злоупотребления».

• Графити с изображением Рэшфорда испортили вандалы – изрисовали стену оскорблениями. Но местные жители развернули ситуацию: заклеили испорченные места сердечками, пожеланиями и благодарностями для Маркуса.

«МЮ» и «Арсенал» публично поддержали игроков

Полтора месяца назад Рэшфорд проиграл финал Лиги Европы. Тоже по пенальти, хоть тогда он и забил. После матча Маркус писал, что получил не меньше 70 расовых оскорблений в соцсетях.

«Меня больше возмущает то, что один из абьюзеров, оставивший гору обезьяньих смайликов в моей переписке, учитель математики с открытым профилем. Он учит детей! И знает, что может свободно и без последствий расово оскорблять людей», – заявил тогда Рэшфорд.

На этот раз масштаб оскорблений явно больше.

«МЮ» публично поддержал футболиста: «Один удар не определит тебя как игрока или человека, Маркус. Помни это. Мы будем рады приветствовать тебя дома».

С огромным давлением столкнулся юный Сака. Рыдающего полузащитника после серии пенальти утешала вся сборная.

«Арсенал» тоже выступил с поддержкой: «Он в нашем клубе с семи лет, и все мы гордимся тем, что он был в составе сборной Англии на этом турнире. Вчера мы увидели лидерские качества и характер, которые всегда высоко ценили в Букайо.

Увы, чувство гордости быстро обернулось горечью из-за расистских комментариев в адрес нашего юного футболиста после финального свистка. Мы в очередной раз осуждаем расизм по отношению к целому ряду темнокожих игроков. Это должно прекратиться, власти и социальные сети должны принять меры, с помощью которых ежедневные оскорбления наших игроков прекратятся.

Наше послание Букайо: не вешай нос, мы гордимся тобой и с нетерпением ждем твоего возвращения домой – в «Арсенал».

Непростое время для парней.

Серию пенальти проиграл Саутгейт: выпустил Рэшфорда и Санчо – не забили, решающий отдал 19-летнему Сака, который бил впервые в жизни

Трагедия Англии в лицах: слезы, слезы, боль и еще слезы

Фото: REUTERS/Carl Recine

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные