О духе времени
Блог

Доннарумма – властелин серий пенальти! 5 побед из 5, включая боевик из 12 ударов

Неудержимый.

Джанлуиджи Доннарумма провел вратарский финал мечты – стал героем серии пенальти. В первые секунды после решающего сэйва на его лице было 0 эмоций. Так и должен вести себя предельно уверенный в себе кипер, который не знает, что такое – проигрывать серию пенальти. Нет, серьезно, в своей карьере вратарь сборной Италии ни разу не заканчивал серию ударов с точки проигравшим.

История началась больше четырех лет назад.

•‎ Суперкубок Италии-2016, «Ювентус» – «Милан». В 17 лет Доннарумма проводил второй полноценный сезон во взрослом футболе и в декабре поехал в Катар на матч за Суперкубок Италии. Символично, что его первым соперником по серии пенальти был Джанлуиджи Буффон. К пятому удару счет был 4:4 (Манджукич ударил в каркас). Против Доннаруммы вышел Паоло Дибала, но молодой кипер потащил сложный удар из левого от себя угла. Первый сэйв в серии пенальти в карьере. Ту победу Доннарумма посвятил Сильвио Берлускони, который тогда отходил от дел в «Милане».

•‎ Полуфинал Кубка Италии-2017/18, «Лацио» – «Милан». Оба матча закончились 0:0, и Доннарумме пришлось спасать под гудение и оскорбления римского «Олимпико». Кипер начал с разочарования – угадал угол удара Иммобиле, но пропустил сквозь руки. А дальше – подвиги. В суперпрыжке Потащил второй удар Милинковича-Савича в левый от себя угол. Дальше разделался с Лукасом Лейвой – взял из того же угла. Но серия затянулась до семи ударов. В седьмом Доннарумме повезло – Луис Фелипе ударил выше, а следующий у миланцев забил Романьоли. Победа и выход в финал.

•‎ Квалификация Лиги Европы-2020/21. «Риу Аве» – «Милан». В ковидный сезон раунд проводили в один матч, и итальянцы играли на выезде. В основное время сыграли 2:2, а дальше – дикая серия пенальти. Команды забили первые 8 ударов, ни одного промаха, ни одного сэйва. У «Милана» десятый удар смазал Лоренцо Коломбо, и Доннарумме надо было обязательно тащить. Но тащить не пришлось, соперник зарядил в штангу. Дальше – новая драма. Доннарумма не реализовал свой пенальти – к десятому удару к точке пришлось выходить даже киперам. Вратарь «Милана» не попал в створ, но в ответном ударе спас коллега – тоже не попал. Дальше у «Милана» снова промах, и Доннарумма был обязан тащить удар Франсишку Жералдеша, но и тут повезло – штанга! К 12 удару «Милан» вел в счете, и на этот раз Джанлуиджи потащил сам! Взял удар чуть правее центра.

•‎ Евро-2020. Полуфинал, Италия – Испания. Доннарумма взял удар Альваро Мораты, а Жоржиньо следом зафиксировал победу. Есть четвертая серия пенальти

•‎ Евро-2020. Финал. Это историю вы точно не успели забыть. Доннарумма потащил два удара из левого от себя угла – от Санчо и Сака, а Рэшфорд не забил сам.

Доннарумма – мастер пенальти. Несколько цифр для закрепления

А теперь безотносительно серий.

• За всю карьеру Доннарумма отбил в матчах (основное время + дополнительное) 15 пенальти, пропустил 29. 34% отраженных ударов.

• Доннарумма в среднем получает пенальти в каждом десятом матче – довольно часто (чаще только 24% киперов из топ-5 – данные fbref за 365 дней).

• Процент сэйвов за прошедший год еще выше – 37,5%. Только у 11% киперов из топ-5 этот показатель выше.

Говорили ли же, мастер!

Победа Италии на Евро – итог тактической революции в Серии А. Перемены необратимы: теперь итальянский футбол – атакующий

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

В 1992-м Манчини с друзьями проиграл на «Уэмбли» главный финал в карьере. Они не могли это забыть – а теперь там же взяли Евро

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths, Facundo Arrizabalaga; East News/CIAMBELLI/SIPA/EAST NEWS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные