О духе времени
Блог

Бельгия страдает: мощнейшее поколение снова без титула. 4 больших турнира – 3 вылета в четвертьфинале

Есть ли надежда на Катар-2022?

Сборная Бельгии опять была среди фаворитов большого турнира, но снова упустила шанс что-то выиграть. На этот раз остановили итальянцы, они прошли дальше на Испанию, а бельгийцы едут домой.

Третий раз за четыре турнира Бельгия вылетает уже в четвертьфинале, пройти эту стадию получилось только на чемпионате мира в России (обыграли Бразилию), но споткнулись сразу следом на будущем чемпионе. Победа в матче за третье место обрадовала тогда Бельгию слабо.

Конечно, этот отрезок – сказка по сравнению с предыдущими большими турнирами: с 2004-го по 2012-й мы вообще не видели бельгийцев в финальных стадиях, они запороли пять квалификаций подряд. Хоть и выглядит серьезным контрастом с провальными временами, сейчас – тоже неудача, потому что по именам и статусу Бельгия точно могла претендовать на большее.

Бельгийцы дико разочарованы: они признают, что время уходит

После такого болезненного четвертьфинала уже прозвучало немало слов разочарования.

Кевин де Брюйне называют чудом сам факт, что сыграл, и называет провалом в этой серии только прошлый Евро: «Лично для меня последние пять недель получились очень необычными и странными. Сначала травма в финале Лиги чемпионов, потом травма в матче против Португалии... Я должен сказать спасибо нашему медицинскому штабу за то, что смог выйти на поле. Потому что они совершили настоящее чудо. 

Я очень хотел сыграть. Сделал все, чтобы помочь команде. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Мы очень разочарованы. Но при этом я не могу сказать, что мы что-то сделали не так и виноваты. Мы перепробовали все. Несмотря на ошибку при первом голе и фантастический второй мяч, у нас еще была пара шансов сделать счет 2:2. Разница в игре была минимальной, но победила Италия. К несчастью для нас.

На четырех последних крупных турнирах мы выходили минимум в четвертьфинал. За исключением поражения от Уэльса на Евро-2016, откровенных провалов у нас не было».

Тибо Куртуа осознает, что новые шансы не очень-то скоро: «Это серьезный удар. Следующий чемпионат Европы только через три года, а это долгий срок. Мы проиграли достойному сопернику, который провел хороший матч. Впереди Лига наций – да, это не то же самое, что Евро, но хочется сыграть хорошо. И чемпионат мира. Но сейчас мы получили серьезный удар».

Ян Вертонген признает проблему поколения: «Я очень расстроен. Мы пропустили первый мяч в той части матча, когда мало владели мячом. Я хотел сохранить владение для команды, но, оглядываясь теперь, понимаю, что это был неправильный выбор. Стоило выбить мяч. Было неуместно так играть у своих ворот. Я принял неправильное решение.

Проигрывать больно. Это упущенная возможность [взять титул]. Как и на предыдущих турнирах нашего поколения. Анализируя этот матч позднее, вы увидите слишком простые голы в наши ворота и наши упущенные моменты. Но итог от этого не меняется, мы в нокауте.

Не хочу сейчас делать Италии слишком много комплиментов. Они раздражали меня в конце [поведением, затягиванием времени]. Но оправдываться тоже не хочется. Два пропущенных мяч – наша вина. И мы сами упустили моменты, когда могли сделать счет 2:2. Дважды я уже думал, что Лукаку забивает… Это больно».

Роберто Мартинес никого не винит, но тоже согласен, что с таким составом нужно было большее: «Это большое разочарование. Глубокая печаль. Эти игроки не заслуживают такого вылета.

Отмечу соперника. В первом тайме Италия лучше адаптировалась под условия игры. Мы могли угрожать им в контратаках. Во втором тайме мы играли более интенсивно и создали моменты, чтобы сравнять. Второй гол дал бы нам хороший импульс. 

Но я не могу никого винить. 

Останусь ли я в сборной – сложный вопрос для такого момента, я в огромном разочаровании. Говорить на эмоциях не хочу. После игры рассуждать на такие вопросы слишком рано».

Защита Бельгии стареет, но атака к Катару должна быть в норме

Главное опасение – что удастся сохранить из этого состава. Уже на Евро команда была в топе возрастных (средний возраст – 29,1 года), просто стареть еще полтора года – не вариант, придется обновляться.

Особенно пугает оборона, вот тройка центральных защитников, которая вышла на Италию: Тоби Алдервейрелд – 32 года, Ян Вертонген – 34, Томас Вермален – 35. В запасе Дедрик Бойата, которому уже 30 (вдобавок из более-менее проверенных вариантов есть только 26-летний Джейсон Денайер).

С другой стороны, Лукаку будет 29, Кевину де Брюйне – 31, Торгану Азару – 29, костяк в атаке наверняка сохранится. А 19-летний Жереми Доку, который вышел на край разрывать (и разрывал) впервые на турнире, очень впечатлил уже сейчас и наверняка только расцветет, скоро уйдет куда-то повыше «Ренна» и, вероятно, станет новой надеждой.

А как вы считаете, Бельгия с нынешними лидерами еще способна на большой титул?

Фото: REUTERS/Christof Stache, Andreas Gebert; East News/AA/ABACA/EAST NEWS

Да, еще не все постареют
44%
Сборная Бельгии по футболу
Нет, это был последний шанс
56%
сборная Италии по футболу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные