О духе времени
Блог

Хорватия и Испания (3:5) выдали самый результативный матч Евро за 60 лет. И второй в истории

Хорваты/югославы – вообще по ним спецы.

Сразу два вчерашних матча залетели в топ самых результативных матчей Евро. Сначала Испания и Хорватия выдали дичайший спектакль, забив на двоих восемь – второй результат в истории Евро и первый за 60 лет. А затем Франция и Швейцария оформили шесть и тоже вошли в историю. 

Югославы – однозначный рекордсмен, просто магнит веселья на чемпионатах Европы: как самостоятельная большая страна она четырежды участвовала в мегарезультативных матчах (три поражения и одна победа – в самом-самом). В новом веке Хорватия, входившая в состав Югославии до 1991-го, попала в топ второй раз.

• Евро-2020 остался один суперрезультативный матч (от шести голов), чтобы обойти Евро-2000 и стать ярчайшим в истории. 

В самом результативном матче Югославия летела 2:4 и за 4 минуты вырвалась в финал (на СССР). Так начинались большие Евро

В 1960-м основной турнир Евро состоял всего из четырех матчей: начинали с полуфиналов – и первый же из них вошел в историю. На «Парк де Пренс» в Париже у французов после часа игры все было под контролем, но потом случился мощнейший камбэк.

На перестрелку намекало самое начало: югославы забили на 11-й, французы ответили меньше, чем за минуту. После тишины французы забили перед самым перерывом, в начале второго команды накидали друг другу еще – 4:2 за полчаса до конца. И тут Францию накрыла одна из самых ярких вспышек в истории мирового футбола (на решающих стадиях топ-турниров уж точно): три гола за пять минут.

Югославия-1960

Главный герой – форвард Дражан Еркович, он забил четвертый и пятый. Между прочим, Еркович – хорват, он провел почти всю карьеру в загребском «Динамо». Правда, из-за травм очень рано закончил: в 29 лет. Успел потом съездить на ЧМ-1962, забить там четыре мяча и стать вместе с еще пятью игроками лучшим бомбардиром. В финале Евро-1960 после переворота с французамии его сдержала сборная СССР: форвард провел весь матч, но не забил.

Кстати, именно Еркович в начале 1990-х стал первым тренером самостоятельной сборной Хорватии.

Эти матчи только что превзошли: чудо Испании, разгром от Клюйверта, конец сказки Исландии

Испания vs Югославия – 4:3. Это незабываемая развязка группы Евро-2000: испанцы с Канисаресом, Сальгадо, Эльгерой и Раулем уже почти вылетели, но дважды забили в самом конце и спаслись. Авторы чуда – Гаиска Мендьета (гол с пенальти на 90+3) и Альфонсо (победный на 90+6). А лучшим игроком такого матча все равно признали Пепа Гвардиолу.

Нидерланды vs Югославия – 6:1. Единственный случай в истории Евро, когда одна из команд забила шесть мячей, причем это четвертьфинал. Хет-трик сделал расцветавший Патрик Клюйверт, два добавил Марк Овермарс. Команда Франка Райкаарда в 2000-м уничтожила очень приличных по именам югославов.

Франция vs Исландия – 5:2. По пути к домашнему финалу Евро-2016 французы жестко прибили одну из самых красивых историй турнира. Это тот самый матч, куда приехала болеть 1/12 всего населения Исландии, вдохновившись победой над англичанами на предыдущей стадии. Но уже к перерыву увидели 0:4. Правда, прощальному «Ху!» даже это не помешало.

Хорватия и Испания, что это было? 🔥🔥🔥

Фото: REUTERS/Friedemann Vogel, Stuart Franklin; commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport UK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные