О духе времени
Блог

Кьеза забил Испании и обошел папу по голам на Евро. Они первые отец и сын, забившие на турнире

Красивая история, связавшая Евро-1996 и 2020.

Федерико Кьеза открыл счет в полуфинале чемпионата Европы – забил Испании после контратаки. Теперь у него два мяча на турнире, а у его семьи – три. Потому что 25 лет назад, тоже в Англии, забивал его папа.

Первыми отцом и сыном, забивавшими на Евро, Кьезы стали несколько дней назад, когда Феде забил в 1/8 финала австрийцам: он вышел на 84-й минуте, когда игра итальянцев совсем разладилась, а атаки не летели.

Вышел – и спас! На 5-й минуте дополнительного времени он принял мяч головой на правом углу вратарской, вторым касанием отыграл защитника и, не дожидаясь приземления мяча, мощно пробил в дальний угол.

Энрико Кьеза забил за сборную Италии на Евро-1996 году в матче группового этапа с Чехией – в Ливерпуле на «Энфилде». Эти мячи разделили 9144 дня.

«Я не могу описать словами свои чувства. Просто потрясающе – играть на этом турнире за родную страну, – сказал Федерико Кьеза сразу после игры с Австрией. – А что касается гола – я сам только что посмотрел замедленный повтор. Думаю, гол получился, потому что я импровизировал на ходу, был расслаблен и сконцентрирован одновременно». 

Немного о красивой семейной истории. 

• Как-то Федерико спросили, какое качество папы он хотел бы приобрести: «Забивать обеими ногами. У него была феноменальная координация». И знаете, как он забил Австрии? Обработав мяч головой, первое касание Федерико сделал правой, а забил – левой.

• У постоянной работы Федерико над собой есть рациональное объяснение: в юности он сильно отставал от сверстников. «Мое тело не было готово к игре, два или три года я не попадал в состав «Фиорентины». Я говорил себе: «Ладно, сыграю на следующей неделе». Так я научился смотреть только вперед. Поскольку я не играл, моими матчами стали тренировки. Я пахал на них больше всех. Именно этот толчок привел меня в Серию А и не дает остановиться, заставляет расти каждый день. Я думаю только о тренировках, режиме и диете», – рассказывал Кьеза-младший.

• Труды окупились. Энрико в интервью La Gazzetta dello Sport вспоминал забавную историю: «Мальчишки на улице попросили автограф у моего сына. Они заметили меня и спросили: «Вы отец Федерико? Можно автограф?» Я забыл о своих 138 голах в Серии А, о Кубке Кубков, о Кубке УЕФА, о двух Кубках Италии. Нет никакой ревности, я искренне горжусь сыном. Мое сердце бьется быстрее, когда я вижу его прогресс».

• Родители никогда не давили на Федерико с футбольным будущем. Наоборот, отец отправил сына в Международную школу Флоренции, где все занятия проходили на английском. «Я люблю науки, – говорил Кьеза. – Если бы я не был футболистом, то стал бы физиком. Изучение вселенной – моя навязчивая идея».

В марте 2021 года Энрико и Федерико стали единственной итальянской парой отец-сын, забившей в Лиге чемпионов. Кроме них отличались Лилиан и Маркус Тюрамы, Патрик и Джастин Клюйверты, Абеди и Андре Айю, Златко и Лука Захович. 

• Федерико убежден: «Футболисты делятся на две категории: одни играют лучше, когда беззаботны, другие выкладываются на 100%, лишь бы сохранить место. Я принадлежу ко второму типу. Главное правило – твердо стоять на земле. Быть сосредоточенным, всегда прогрессировать – этому меня научил папа.  

Родители дали мне инструкции не теряться в блестящем мире, полном ловушек. Если я зашел так далеко, значит, моя семья хорошо постаралась».

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Инсинье, Иммобиле и Верратти 10 лет назад разрывали Серию Б в «Пескаре» Земана. Теперь они тащат Италию на Евро

Жоржиньо: с бразильского дна в основу Италии через жизнь в монастыре на 20 евро в неделю

Фото: eastnews.ru/AP Photo/Frank Augstein

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные