О духе времени
Блог

18 дней – столько Зарема Салихова пробыла в совете директоров «Спартака». Выходит, не одобрив Виторию

Быстро.

В начале этой недели появилась новость, что совет директоров «Спартака» одобрил назначение Руя Витории главным тренером. 

Решение не было единогласным – и в пятницу всплыло неожиданное последствие. О выходе из совета директоров, пробыв там меньше месяца, заявила Зарема Салихова:

«Я категорически не согласна с выбором главного тренера для команды, с процедурой утверждения кандидатуры и трансферным планом клуба.

В связи с этим я приняла решение о выходе из совета директоров «Спартака». Я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в данном органе и оперативном управлении клубом. Отныне моя зона ответственности только фонд «Спартак-детям».

Салихова, жена Леонида Федуна, вошла в совет директоров 3 мая, параллельно возглавив комитет по аудиту и вознаграждениям в «Спартаке». И спустя 18 дней – снова перемены. 

Это новый поворот в и без того ярком пребывании Заремы в «Спартаке». Она вышла из тени прошлым летом (хотя стала многое решать в клубе еще раньше). Из осеннего интервью Ивану Карпову мы узнали о большой нелюбви Салиховой к Томасу Цорну и причастности к трансферу Йордана Ларссона.

Победа «Спартака» – в эмоциях Заремы Салиховой: возмущение, сдержанная радость, восторг

А кого выбрали?

По информации «Спорт-Экспресс», с Виторией все очень близко: контракт вот-вот заключат. Витория привезет в «Спартак» четырех членов штаба. Суммарная зарплата всех тренеров составит 3,5 млн евро. Португалец был одним из семи кандидатов, которые мелькали в медиа

«Мы хотели, чтобы у тренера была психология победителя и титулы», – заявлял директор клуба по связям с общественностью Антон Фетисов в интервью «СЭ».

Вот как этим условиям соответствует Витория. 

А кто выбрал?

По информации Metaratings, Зарема топила за кандидатуру Паулу Фонсеки, который объявил об уходе из «Ромы». 

Нобель Арустамян написал в телеграм-канале, что с Фонсекой не договорились по деньгам. И что целью был Симоне Индзаги: «Насколько знаю, также был вариант с другим тренером из Рима – Симоне Индзаги. У него кончается контракт с «Лацио», и далеко факт, что соглашение будет продлено.

В последнее время Салихова предлагала на пост тренера Симоне. У него было не только имя и репутация, но и готовность к отъезду из Италии. Действительно вариант с Индзаги выглядел более перспективным и интересным. Выбор в пользу Витории – не то, что хотела Зарема».

А вот Виторию продавливал спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов. 

Попов вернулся в клуб в прошлом году, а после увольнения Газизова стал спортдиром (генерального в «Спартаке» сейчас нет). Дмитрий работал в «Спартаке» с 2006-го по 2016-й: 2 года был селекционером, 8 лет – спортивным директором, а ушел перед тем самым сезоном Массимо Карреры.

Попов привел Эмери, нашел Алекса и Веллитона и обошел ЦСКА в борьбе за Промеса. Правда, были и трансферы Майданы, Инсаурральде, Де Зеува и Серхио Родригеса. 

А кто остался в совете директоров?

В состав теперь входят четыре человека: Леонид Федун (председатель), Андрей Федун, Александр Матыцын и Юсуф Алекперов — единственный сын главы «Лукойла» Вагита Алекперова. 

Все про Зарему – в материале Александра Головина

А тут – все про Дмитрия Попова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные