О духе времени
Блог

Лапорт будет играть на Евро за Испанию. Хотя в 2017-м вызывался на товарняк против нее

Защитник «Ман Сити» Эмерик Лапорт сыграл больше 50 матчей за молодежные сборные Франции разных возрастов, но во вторник получил испанский паспорт и скоро будет заигран за сборную Испании. Канал El Chiringuito сообщает, что официальное объявление случится уже в среду.

По данным Marca, главный тренер испанцев Луис Энрике лично заинтересован в защитнике. Он попросил руководителей Федерации футбола Испании изучить возможность натурализации 26-летнего француза баскского происхождения несколько недель назад.

И испанцы провернули все очень быстро, чтобы успеть к Евро. Такая скорость стала возможной благодаря участию Высшего совета по делам спорта и ее нового президента Хосе Мануэля Франко. Ожидается, что Энрике объявит состав сборной 21 мая – и там уже должен быть Лапорт.

От французского паспорта отказываться не придется. В середине марта Франция и Испания подписали конвенцию о двойном гражданстве. Президент Франции Эммануэль Макрон напомнил, что на французской территории проживает 190 тысяч испанцев, а в Испании живут 150 тысяч французов. «Конвенция позволяет гражданам каждой из стран получать гражданство другой страны и облегчает повседневную жизнь многих тысяч наших сограждан», – говорится в документе.

Прямо сейчас не хватает последней детали – одобрения от ФИФА. Но по данным Marca, это формальность, вся основная работа уже проделана.

Почему ФИФА не будет против?

Лапорт родился во французском Ажене, в 135 километрах от Бордо. С 2011-го по 2016-й годы он вызывался в молодежные сборные Франции разных возрастов, а в 2013-м даже стал серебряным призером Евро до 19 лет. Но Дидье Дешам никогда не видел Лапорта в национальной сборной, поэтому там защитник так и не дебютировал.

•  Согласно последним изменениям в правилах ФИФА, футболист может быть заигран за вторую сборную, если он до 21 года провел не больше трех матчей за первую сборную. Это касается квалификационных и товарищеских матчей, но не финальных этапов Евро и ЧМ. Кроме того, ФИФА требует, чтобы последнее выступление в составе первой команды было больше трех лет назад.

Так как Лапорт даже не дебютировал за национальную сборную Франции, по этим пунктам он подходит.

•  Также требуется, чтобы футболист отвечал любому из следующих требований:

– Родился на территории федерации, за которую хочет играть,

– Один из его биологических родителей или одна из его бабушек и дедушек родились на этой территории,

– Прожил не меньше пяти лет непрерывно на территории страны.

Лапорт играл в «Атлетике» с 2010-го по 2018-й годы. И не будем забывать, что у него баскское происхождение.

Лапорт давно мечется между Францией и Испанией. Он хотел играть за французов, несколько раз был в шаге от дебюта, но так и не получил доверия Дешама

При такой связи с Испанией и полным игнором со стороны Франции разговоры о смене сборной велись давно. Еще осенью 2015 года Эмерик заявил, что подумает об Испании, если не получит вызовы на крупные турниры. Уже тогда им интересовался тренер испанцев Висенте дель Боске. Лапорт говорил:

«В моем сердце сборная Франции, поскольку я родился в этой стране. Но если у меня не будет выбора, то тогда я должен буду принять решение, так как участие в чемпионатах мира и Европы – максимальная цель футболиста. Я пока не форсирую события, но если мне представится возможность, то должен буду принять решение».

На серебряный для французов Евро-2016 Лапорт не поехал, а уже в августе того же года Хулен Лопетеги дал добро на натурализацию защитника. Однако месяц спустя французы вызвали защитника на октябрьские отборочные матчи к ЧМ-2018 против Болгарии и Нидерландов.

Тогда счастливый Лапорт заявил, что хочет играть за Францию: «У меня могло быть испанское гражданство, но я его не брал. Я живу в Испании 7,5 лет. Через пять лет вы можете попросить об этом, но я не просил. Это доказательство того, что моей целью была сборная Франции».

Однако футболист тогда так и не дебютировал за французов.

В марте 2017 года Лапорт даже мог сыграть в товарняке против Испании, но остался на скамейке запасных. Еще один шанс сыграть за Францию представился в августе 2019-го, когда его вызвали на отборочные матчи Евро-2020 против Албании и Андорры. Однако всего через два дня после вызова уже сам игрок получил травму в матче за клуб.

В декабре 2018-го Лапорт напрямую обвинял Дешама: «Конечно, я не думаю, что это как-то связано со спортом. Вам стоит спросить тренера. Я ничего против него не имею, но если у кого-то и есть проблема, то не у меня. Я мог бы быть чемпионом мира. Но решения принимает тренер. Думаю, он не вызывает меня по личным причинам, но это его право. Я не собираюсь ему звонить. Зачем? Наезжать на него? Нет, точно нет. Я работаю в клубе, играю на самом высоком уровне. Единственный человек, который может что-то решить, – это тренер».

Тогда же игрок говорил в интервью баскскому ТВ: «Я выбрал Францию. Я француз. У меня даже нет двойного гражданства. Я не собираюсь этого просить». 

И вот еще одна похожая цитата из 2018-го: «Я не думаю, что буду выступать за сборную Испании. Думаю, это невозможно. Сегодня и, надеюсь, всегда я буду нацелен на выступление за Францию. Но буду ли я вызван, зависит не от меня, а от тренера».

Спустя два года Лапорт передумал. В ноябре 2020-го он уже не скрывал разочарования: «Я доволен клубной карьерой, но мне не хватает сборной. Я уже давно туда не вызываюсь, это большое разочарование. Особенно после того, как провел больше пяти лет в молодежных сборных Франции».

На Корсике не переваривают Францию и бьются за футбольную независимость. Сборная вместе с Реми Кабелла мечтает о чемпионате мира

Фото: globallookpress.com/Action Foto Sport, Panoramic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья