О духе времени
Блог

ФНЛ – место мучений. Клубы сами платят лиге больше, чем она им – разгребать это новому президенту из РФС

Пост большой грусти, за которую теперь отвечать Александру Алаеву.

В конце 2020-го в ФНЛ впервые за 10 лет сменилась власть. Без выборов. Президент лиги Игорь Ефремов просто ушел, сказав: «Я хочу жить в согласии с собой». 

А вчера президентом ФНЛ стал Александр Алаев, генеральный секретарь РФС и фактически заместитель Александра Дюкова.

Очевидно, лигу ждут серьезные преобразования. Уже поменялся логотип, но это только косметический ремонт. Реальные проблемы требуют капитальной перестройки.

Мы зафиксировали все глубинные сложности ФНЛ эпохи Ефремова.

ФНЛ годами была странной лигой, куда отказывались подниматься из ПФЛ (конечно, из-за денег)

За 10 лет власти Ефремова ФНЛ стала полузакрытой лигой. Основная причина – деньги.

Проблема русского футбола, которую не замечают: каждый год клубы, которые вылетают из ФНЛ, на самом деле не вылетают

Объясняем. Чтобы подняться из ПФЛ в ФНЛ, клубы должны подтвердить гарантии по бюджету от спонсора, владельца или учредителя и доказать соответствие нескольким требованиям, которые в основном касаются стадиона. Пять лет назад в ФНЛ, и как и в РПЛ, появился особый пункт регламента: если у какого-то клуба снизу с лицензией возникают проблемы, вылетевшие команды могут остаться и получают приоритет. Если раньше «Краснодар» выходил в первый дивизион с третьего места в зоне «Юг», то теперь такие ситуации почти исключены.

Правило возникло на волне кошмара в сезоне-2014/15, когда сразу два клуба – нальчикский «Спартак» и «Ротор» – снялись с ФНЛ и перевелись во вторую лигу из-за недостатка денег незадолго до старта сезона. Найти им замену не успели, да и не могли по регламенту – просто оставили 18 команд (в ПФЛ период лицензирования дольше и проще).

C лета 2016-го таким правилом приоритета регулярно пользуются вылетающие команды (особенно усердствует «Факел», который спасается от ПФЛ в кабинетах ежегодно) – до 2020-го не было ни сезона, когда снизу приходил полный комплект. В этом сезоне команд из ПФЛ взяли даже с перебором («Аланию» подняли со второго места), но… сразу три команды ФНЛ из-за финансовых проблем были расформированы, еще одна добровольно пошла в ПФЛ – и лишь две среди них находились в зоне вылета – «Мордовия» и «Луч» (обе – с хроническими проблемами).

Нельзя сказать, что ФНЛ как-то лютует с требованиями к стадионам команд ПФЛ – лига часто пускает клубы авансом с расчетом на то, что за межсезонье они все поправят. Самый очевидный пример – «Тамбов»-2017. Когда умирающий ныне клуб выходил в первую лигу из ПФЛ, у него на стадионе не было даже освещения, а поле удручало низким классом. Но за лето «Тамбов» все поменял. Мягкость иногда позволяла пройти процедуры и тем командам, которые потом мучились по ходу сезона, вроде «Луча», ежегодно питавшегося дошираками: их допускали под гарантии, но гарантии проваливались. С одной стороны, допускать должников неправильно, с другой – лига была лояльной к своим участникам.

Чаще всего клубы ПФЛ просто отказываются от первой лиги, опасаясь резкого роста затрат: прежде они играли в небольших географических зонах, а тут – перелеты от Калининграда до Хабаровска, другие зарплаты и прочее. Особенно жестко потенциальное повышение било по дальневосточным клубам: один только «Сахалин» трижды отказывался выходить в ФНЛ, хотя выигрывал ныне не существующую зону «Восток».

Ефремову не удалось и глобально изменить ситуацию со снятием команд – при нем случаи снятия происходят не каждый сезон, зато массово. 

2011/12: «Жемчужина»*, «Нижний Новгород», «Динамо» Брянск.

2013/14: «Алания»*, «Салют»*, «Спартак» Нальчик, «Ротор»

2015/16: «Волга» НН

2017/18: «Кубань», «Волгарь»

2019/20: «Армавир»*, «Авангард», «Луч», «Мордовия».

Звездочкой отмечены команды, которые снялись до формального завершения сезона. Остальные ушли добровольно или были расформированы/упали в любители в межсезонье. 

ФНЛ – невыгодная лига для клубов. Они платят по 10 миллионов рублей взносов, а призовыми получают намного меньше!

Чаще всего клубы снимаются из-за финансовых проблем.

В российском футболе в принципе невозможно выжить без якорных спонсоров – без разницы, аффилированы они с частным владельцем («Лукойл» «Спартака» или «Россиум» «Торпедо»), госкорпорацией («Газпром» или РЖД) или регионом, поддерживающим клуб. А в ФНЛ выживание даже посложнее, чем в РПЛ.

В лиге гораздо меньше доходов из-за невысокой популярности и посещаемости, мизерный уровень телеправ и практически нет трансферов за деньги. При этом некоторым содержать команду в ФНЛ сложнее, чем в РПЛ.

«Для нас [бюджет в РПЛ] ниже, чем в ФНЛ, – объяснял директор «Чертаново» Николай Ларин в интервью «РБ-Спорт». – Это касается перелетов, плюс в РПЛ есть доход от телеправ, которых нет в ФНЛ. Если что-то увеличится, то это будет за счет телеправ. Надеемся, тогда спонсоры заинтересуются командой. Спонсорам интересна команда РПЛ и неинтересна команда ФНЛ».

Особенности системы ФНЛ подтверждает и официально опубликованный бюджет «Торпедо», в котором 292,6 миллиона доходов (93%) – это деньги владельца, полученные напрямую или через спонсоров, аффилированных с концерном «Россиум». 

Все доходы клуба, не связанные с владельцем, составляют 22,6 миллиона. Этого как раз хватит на лизинг автобуса (9,8 млн) и заявочные взносы в ФНЛ (12,3 млн). Для некоторых клубов взносы составляют до 10 процентов бюджета, причем они довольно активно растут: в сезоне-2011/12 участие стоило 4,5 миллиона рублей. Сейчас открытых данных о заявочных взносах в ФНЛ нет. В медиа используется информация в 10 миллионов рублей, однако в регламенте лиги указаны цифры только на 2020-й календарный год –  6,5 млн рублей. Взнос на вторую часть сезона утверждается по итогам общего собрания клубов лиги.

Взносы идут на зарплаты сотрудникам ФНЛ, судьям и делегатам, их проезд до места проведения матчей и прочие командировки. 

В ответ клубы еще недавно не получали ничего. Призовой фонд появился только в 2018-м, когда лига заключила титульный спонсорский контракт с букмекером «Олимп» на 100 миллионов за три года (33 в год). Призовой фонд на сезон-2018/2019 составил 30 млн на 20 клубов:. каждый клуб гарантированно получал по миллиону, 3-7 место – по два, серебряный призер – три млн, победитель – четыре.

Но даже чемпион не может отбить заявочный взнос. Уйдет в минус на шесть миллионов рублей.

На нелогичности заявочного взноса для клубов даже строил программу в 2015-м кандидат в президенты ФНЛ Дмитрий Васильев. Он хотел их отменить сборы с участников и сделать клубы окупаемыми. Но его не допустили на выборы (выдвигать кандидата на пост президента могут только члены ФНЛ) и переизбрали Игоря Ефремова. Других кандидатов не было.

В 2020-м из-за недовольства взносами клубы не утвердили бюджет лиги на общем собрании.

Две трети бюджета ФНЛ – членские взносы клубов. А зарплаты сотрудников лиги в два раза больше призового фонда

Бюджет ФНЛ на 2019 год, согласно последним доступным цифрам, составил примерно 330 миллионов рублей.

Взносы клубов приносят 215 миллионов и распределяются на:

• зарплаты судьям и инспекторам (53,8 млн)

• зарплаты делегатам (8,7 млн)

• проезд до места проведения матча (46 млн)

• членский взнос в ЕПФЛ (Ассоциацией европейских футбольных лиг) (1,1 млн)

• проживание судей и инспекторов раньше оплачивал принимающий клуб (в гостинице не менее трех звезд). Сейчас РФС делает логистику независимой.

• совещания и конференции (5,4 млн)

• иные мероприятия (24,2 млн). 

• содержание аппарата управления: 

– зарплаты (66,9 млн)

– командировки (7 млн)

– содержание помещений и автомобилей (10,5 млн)

Забавно, что зарплаты менеджеров ФНЛ были в два с лишним раза выше призового фонда.

Причем среднесписочная численность сотрудников в ФНЛ – 24 человека. Значит, их средняя зарплата – 2,8 миллиона в год (232 тысячи рублей в месяц).

Спонсорство и телеправа приносят ФНЛ остальные 115 миллионов рублей. При создании лиги в конце 2010-го такой статьи доходов даже не существовало.

«Премьер-лига львиную долю доходов получает от продажи телевизионных прав, у нас они пока не продаются. Идет, скажем так, промоакция», – рассказывал в 2011-м Игорь Ефремов.

Тогда лига владела только 10% коммерческих прав на матчи. 40% принадлежало клубам, 50% – РФС. В 2013-м ФНЛ консолидировала права и продала их Телеспорту за 100 миллионов рублей на пять лет. Четкого призового фонда все еще не было.

«О сотрудничестве со всеми спонсорами нам, членам ФНЛ, докладывается. Все слышим, все знаем. Но по конкретным суммам, честно говоря, непонятно – кто, когда и сколько даст», – рассказывал о телеправах в 2013-м президент выступавшего в ФНЛ «Урала» Григорий Иванов.

Ситуация изменилась в 2018-м. Из-за нового бродкастера «Яндекса», производителя картинки InStat TV и генерального спонсора «Олимпа».

С 2017-го по 2019-й, по данным ФНС, выручка ФНЛ выросла более чем в два раза – с 50 до 114 миллионов рублей, но далеко не все эти деньги достаются клубам. Пул разделяемых теледоходов все тот же (30 млн в год – чемпионат, 2,5 млн – Кубок ФНЛ), а большая часть уходит на производство картинки – 58,49. 

То есть фактическая стоимость прав практически вдвое ниже.

В ФНЛ есть потолок зарплат. Но лига сама предусматривает возможности обхода

Еще один мутный финансовый вопрос современной ФНЛ – неоднозначность потолка зарплат.

По финансовому регламенту зарплата футболиста не может превышать 300 000 рублей в месяц, а молодого игрока, родившегося после 1999, – 200 тысяч. Но не все так просто.

 С учетом бонусов максимальный доход футболиста может достигать 10 млн в год (833 тысячи в месяц), молодого – 6,5 млн в год (541 тысяча в месяц)

Клуб может вывести трех обычных игроков и одного молодого из-под потолка зарплат. Тогда их доход за год может составить 20 млн рублей (1,6 млн в месяц) и 13 млн (чуть больше 1 млн в месяц) соответственно 

Также под потолком не учитываются контракты, которые заключены до перехода в ФНЛ. Например, зарплата Павла Погребняка в «Динамо»-2016/17 – примерно 2 миллиона евро.

Удивительно, но прежнее руководство лиги сняло с себя ответственность за контроль потолка зарплат.

«Открыто нарушить потолок зарплат нельзя – существует исчерпывающий перечень документов, которые надо предоставить, – говорил Игорь Ефремов в интервью еженедельнику «Футбол» в 2015-м. – Если где-то есть какие-то превышения, то это уже вопрос к правоохранительным органам, а не финансовому контролю лиги. Но в соблюдении финансового регламента в первую очередь должны быть заинтересованы сами участники процесса, а не контролирующие органы»

С 2015-го не выявлено ни одного нарушения потолка зарплат.

На клубы стали намного хуже ходить (похоже, из-за системы «осень-весна»). Немного поправил ситуацию ЧМ

Не удалось ФНЛ и совершить прорыв в посещаемости. Более того, в период правления Ефремова первая лига выдала худший в истории сезон: в 2016/17 в среднем на стадион ходил 2251 человек (здесь и далее данные – на основе подсчетов Станислава Чудина, автора королевского блога «Футбольная картография» и одноименного телеграм-канала).

«В первую очередь, хотел бы надеяться на то, что болельщик наконец-то вернется на стадионы. С учетом того, что лигу пополнили такие клубы, как «Динамо», «Кубань», которые на протяжении многих лет являются одними из флагманов российского футбола по посещаемости. Надеюсь, интерес к этим клубам и в целом интерес к первенству возрастет», – говорил Ефремов летом 2016-го. Результат оказался противоположным.

Первый же сезон Ефремова выпал на исторический переходный сезон-2011/12, когда российский футбол менял «весну-осень» на «осень-весну» и потому был особенно зрелищен весной 2012-го. Но затем зрители резко стали ходить меньше – и за 5 лет посещаемость просела до исторического антирекорда – на 53%!

Ситуацию немного повернуло появление стадионов ЧМ-2018 – тестовые матчи весной 2018-го до сих пор в числе самых посещаемых в истории лиги. Та же «Балтика» в 2018 году на трех матчах на новой арене собрала в два, три и пять раз больше прежней средней посещаемости соответственно.

Топ-5 самых посещаемых матчей в истории ФНЛ и первого дивизиона:

6 мая 2018*. «Олимпиец» – «Луч». «Нижний Новгород», 42 100.

6 мая 2018*. «Крылья Советов» – «Кубань». «Самара Арена», 40 619.

31 августа 2019. «Ротор» – «Торпедо». «Волгоград Арена», 36 219.

12 мая 2018*. «Балтика» – «Тюмень». «Калининград», 35 000.

18 августа 2019. «Ротор» – «Шинник». «Волгоград Арена», 33 417.

Звездочкой отмечены тестовые матчи к ЧМ-2018 – для наглядности топ без них:

31 августа 2019. «Ротор» – «Торпедо». «Волгоград Арена», 36 219.

18 августа 2019. «Ротор» – «Шинник». «Волгоград Арена», 33 417.

4 ноября 1999. «Факел» – «Анжи». Центральный стадион профсоюзов, 32 000.

После успешного ЧМ-2018 в ФНЛ оказались сразу пять новых стадионов, они спровоцировали всплеск зрительского интереса; и так и произошло: с 4254 зрителями этот сезон стал лучшим после переходного, причем со значительным отрывом. Впрочем, на одних новых стадионах далеко не уедешь – и уже в первой половине недоигранного ковидного сезона посещаемость просела. Даже без учета матча «Балтика» – «Армавир», сыгранного без зрителей (все остальные игры проводились с ними), средняя посещаемость упала на 23%.

И дело тут не в сократившемся количестве стадионов ЧМ. Все, кого интересовали именно арены и нестандартное городское событие, на ФНЛ сходили, а клубы массово эту аудиторию не зацепили и утеряли. Например, у того же «Нижнего Новгорода» посещаемость по сравнению с сезоном-2018/19, когда команда проводила первые полноценные матчи на новом стадионе, упала вдвое.

Вряд ли можно назвать глобальную причину падения посещаемости более очевидную, чем переход на систему «осень-весна» – если до этого посещаемость колебалась, то с сезона-2012/13 стабильно падала, отскочив лишь из-за ЧМ. Но в лиге о таких вещах предпочитали не рассуждать.

А действительно ли проблема только в ФНЛ? В РПЛ такой жестко отрицательной динамики нет – там худший показатель (10412 человек на матч) пришелся на сезон-2014/15, то есть за два года до низшей точки первой лиги. И какой-то значительной динамики на понижение нет – совпадение только в росте после открытия стадионов к ЧМ.

В ПФЛ с посещаемостью непросто последние 20 лет – там появление больше двух тысяч на стадионе уже считается праздником. Поэтому вряд ли можно всерьез считать динамику, когда средняя посещаемость матчей лиги в районе тысячи (959, 999, 962 – это с 2018 по 2020 год). Получается, что по ФНЛ система осень-весна ударила сильнее всего. Почему? Это легко объяснить.

В отличие от РПЛ, которая всегда играла зимой, и ПФЛ, у которой зимний перерыв полгода (плюс есть плохонькие манежи), в ФНЛ нет (почти) ни манежей, ни нужной географии, ни привычек  – позднеосенние матчи часто проходят при минусовой температуре, а искрометным футболом Лучшей лиги мира зрителя заманить не получается.

В ФНЛ много очень странных инициатив: Кубок на Кипре, матчи со сборной Серии Б и #лучшаялигамира

За десять лет ФНЛ не наладила лифт между ПФЛ и РПЛ. Не получилось создать финансовые условия даже для выживания клубов: только в прошлом сезоне четыре команды покинули лигу из-за финансовых проблем, а «Химки» до последнего не хотели выходить в РПЛ.

Уровень коммерческих доходов лиги не позволяет клубам даже отбить вступительный взнос. А стадионы чемпионата мира вызвали всплеск посещаемости только на один сезон. ФНЛ не удержала болельщика. 

Все прогрессивные идеи первой лиги ни к чему не привели. Потолок зарплат можно легко обойти: нужно просто подписать контракт еще в РПЛ или сделать бонусы побольше.

На Кубок ФНЛ приезжает только половина команд лиги. В 2020-м еще три было из РПЛ, остальные – из ПФЛ, а призовой фонд упал до 2,5 миллиона рублей (за две недели на Кипре).

Матчи со сборной Серии Б, в которых команда ФНЛ ни разу не выиграла, закончились в 2018-м после двух ничьих и трех поражений. Итальянцы просто отказались приезжать в Тамбов. (За итальянцев в разные годы играли Дзадза, Иццо, Доннарумма, Белотти – и где наши Сердеров и Шарипов…)

Лучше всего текущее состояние лиги характеризует образ, который она придумала сама. Первого апреля 2018-го на официальном сайте лиги появилась новость, что ФНЛ признана лучшей лигой мира по версии Европейской ассоциации профессиональных лиг.

Лучшей она стала по: положению страны и клубов в рейтинге УЕФА, представительству футболистов в сборных, реализованным маркетинговым возможностям, медиаактивности клубов и географии. 

Мог быть классный троллинг на первое апреля. Только такие шутки продолжаются уже десять лет.

Телеграм-канал Сусова

Фото: vk.com/fc_textil/Кирилл Сафонов; vk.com/pfcfakel; vk.com/avangard_1958; vk.com/fcchertanovo; vk.com/fcnn_ru/Александр Курбанов; РИА Новости/Нина Зотина, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья