О духе времени
Блог

«ПСЖ» уволил Тухеля – после победы 4:0 и через 4 месяца после финала ЛЧ. Немец рассорился со спортивным директором Леонардо

Говорят, что игроки недовольны.

«Пари Сен-Жермен» отправил Томаса Тухеля в отставку – на следующий день после победы 4:0 над «Страсбуром» в Лиге 1. Об этом сообщили сразу несколько авторитетных изданий: сначала немецкий Bild, потом Sky Germany и французский RMC. По их версии, спортивный директор «ПСЖ» Леонардо уволил немецкого тренера еще в среду вечером, но об этом пока не объявили официально.

Любопытно, что Тухель только в мае продлил контракт на сезон. И после этого вывел «ПСЖ» в финал Лиги чемпионов.

Это первый случай c 2011 года, когда «ПСЖ» меняет тренера по ходу сезона. Тогда спортивным директором тоже был Леонардо – и он уволил тренера Антуана Комбуаре.

«ПСЖ» тогда вылетел из Кубка Лиги и Лиги Европы, зато шел на первом месте в Лиге 1 – и претендовал на первое за 17 лет чемпионство. В Париж приехал Карло Анчелотти, но чемпионство в итоге упустили – заняли второе место, пропустив вперед «Монпелье».

Проблемы с игрой есть, но влияет специфика сезона и большое количество травм

Сейчас у «ПСЖ» все по-другому. Даже в этом сложном сезоне парижане вышли из трудной группы ЛЧ с «МЮ» и «Лейпцигом», а в чемпионате идут на третьем месте, но с минимальным отставанием – до «Лилля» и «Лиона» всего 1 очко.

Причины для недовольства Тухелем в принципе были: «ПСЖ» проиграл «Марселю», «Монако» и «Лиону», а с «Лиллем» сыграли вничью, хотя были близки к поражению – то есть с прямыми конкурентами пока играют не очень удачно.

Но на это есть и объективные причины: из-за ЛЧ «Пари Сен-Жермен», в отличие от конкурентов, подошел к старту чемпионата практически без предсезонки. Как результат – травмы лидеров. Неймар, Мбаппе и Ди Мария пропустили начало сезона из-за коронавируса, а потом получали повреждения. Сейчас Неймар травмирован, а Мбаппе вернулся, но не набрал форму. 

Осенью Томас публично высказал недовольство: «Мы потеряли слишком много игроков свободными агентами, поэтому с этого состава нельзя спрашивать так же, как в прошлом сезоне».

Тренер прав. Летом ушли: Эрик-Максим Шупо-Мотинг, Эдинсон Кавани, Тиаго Силва, Танги Ньянзу, Тома Менье – со всеми просто не продлили контракт. Это были важные игроки обоймы для Тухеля: не всем нашли равноценную замену.   

Но, кажется, главная причина увольнения – все-таки не футбол.

Тухеля любят игроки, но ему тяжело с руководством

Спортивные результаты – не главная причина. Радио RMC считает, что немца уволили из-за «недостаточного влияния на команду и специфического стиля общения». То, что тренер и клуб не подходят друг другу, понимал и сам Тухель – он не хотел продлевать истекающий летом контракт.

За день до увольнения немец дал интервью Sport 1, в котором жаловался на специфику работы в парижском клубе:

«Если совсем честно, в первые 6 месяцев я спрашивал себя: «Я все еще тренер или уже политик, министр спорта? В чем сейчас заключается моя работа в таком клубе?» И я понял, что просто хочу тренировать.

Уверен, именно из-за этого я и стал тренером. И до сих пор могу делать это везде, где есть хотя бы полполя и DVD-проигрыватель, чтобы просматривать видео. Я люблю футбол и получаю удовольствие от работы.

Иногда наша работа бывает простой, но иногда – вызов. Потому что в таком клубе как «ПСЖ» всегда есть несколько влияющих сил – и не все из них действуют в интересах команды. Я люблю футбол, но не всегда дело только в футболе».

Тухель явно намекает на спортивного директора Леонардо. Они рассорились давно. Основная причина: кадровая политика парижского клуба. Заявление Тухеля про свободных агентов взбесило Леонардо – и конфликт вышел в публичное поле. Вот так ответил спортивный директор:

«Мне и руководству «ПСЖ» не понравились заявления Томаса Тухеля о нашей работе на трансферном рынке. Мы хотим работать с людьми, которые счастливы быть в «ПСЖ». Если вы решили остаться, то уважайте решения клуба. Учитывая нынешний контекст, это более чем неловко со стороны Тухеля».

Контекст, о котором говорит Леонардо, – неудачный старт сезона. При этом медиа GetFrenchFootballNews говорит, что Томас Тухель очень популярен в раздевалке – его даже назвали самым популярным среди игроков тренером со времен Карло Анчелотти. 

Le Parisien сообщает, что за досрочное расторжение контрактов Тухель и его штаб получат 7 млн евро. 

Вероятно, Томас в ближайшем будущем объявится в Англии – он бы хотел поработать либо с «Арсеналом», либо с «МЮ».

Главная кандидатура на замену – Почеттино

Сейчас на рынке есть много свободных топ-тренеров: Маурицио Сарри, Эрнесто Вальверде, Массимилиано Аллегри – если верить французским изданиям, то с последним даже контактировал Леонардо.

Но главный кандидат – Маурисио Почеттино. Аргентинский тренер год сидит без работы, но очень хочет вернуться. За его кандидатуру говорит и прошлое: Поч играл за «ПСЖ» 2,5 сезона в начале 2000-х. 

Радио RMC сообщает, что контракт с Почеттино уже согласован – он приступит к работе в ближайшее время. Еще детали: то же издание сообщает, что аргентинский тренер – кандидатура, которую продавливает не Леонардо, а президент клуба Нассер Аль-Хелайфи.

Главным недостатком Почеттино иногда называют отсутствие титулов – скорее всего, в «ПСЖ» поправят эту ситуацию.

Мы уже догадываемся, кто будет первым приобретением Почеттино

На днях «ПСЖ» впервые при Тухеле сыграл 0:0. Едва не пропустили от «Лилля» – всех спас героический подкат травмированного Кимпембе

Фото: globallookpress.com/FEP/Panoramic via www.imago; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic; REUTERS/Charles Platiau, Pascal Rossignol

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья