О духе времени
Блог

Празднования голов в РПЛ vs АПЛ: у нас почти не танцуют, но чаще обнимают тренеров и копируют Роналду (благодаря Чуперке!)

На прошлой неделе топовое британское медиа The Athletic выпустило исследование празднований голов в АПЛ. Авторы посмотрели, что делали футболисты в первые секунды после забитого мяча, и разбили ситуации на несколько категорий. Выглядит очень занятно, почему бы не сделать то же самое про РПЛ и сравнить результаты? Поехали!

Для начала несколько технических моментов.

• Все празднования разбиты на 16 категорий. Какие-то более конкретные (потому что узнаваемые), какие-то – более общие.

• Важный нюанс: из-за стилистических особенностей «Матч ТВ» не все празднования попадали в трансляцию целиком.

• Объятия есть почти после каждого гола (это вообще 99% празднований), но в эту категорию попадают празднования, когда кроме объятий футболисты ничего не придумали. Например, если Бернард Бериша поцеловал газон, а потом попал в жесткие объятия партнеров, то это празднование идет в категорию «жесты». Тот же принцип использовал и The Athletic.

• Жесты – главная проблема. Футболисты часто расставляют руки, изображая самолет, поднимают обе руки вверх, крутят указательным пальцем. Разделять это на отдельные категории нет смысла, поэтому, как и британские коллеги, занесем все в одну колонку. Но есть два исключения – празднование в стиле Роналду (отдельный вид искусства) и удар кулаком по воздуху в прыжке (потому что их очень много).


• Еще стоит объяснить разницу между приглушенным празднованием и отказом от празднования. Приглушенное празднования – это когда футболист отмечает гол без особых эмоций (например, Байрамян не празднует голы «Рубину»). А отказ от празднования – это когда праздновать особо нечего, команда пропускает четвертый гол в матче без шансов отыграться и грустно идет к центру поля.

А теперь – продвинутая статистика

Несколько тактических наблюдений. 👇👇👇

1. Самое заметное отличие – в РПЛ почти нет танцев (0,4% против 2% в АПЛ). Только Александр Ломовицкий исполнил номер после гола «Динамо» и заслужил трансфер в тульский «Арсенал».

И Реми Кабелла вот так отпраздновал гол в дождливой Уфе. 

2. В какой премьер-лиге чаще празднуют в стиле Роналду? Конечно в российской! Пять празднований. Примечательно, что 80% этих празднований приходятся на тульский «Арсенал» и «Тамбов» (!) – игрокам в зоне стыковых матчей хочется быть ближе к суперзвезде, чем фаворитам РПЛ.

3. Удивительно, но в АПЛ и РПЛ с одинаковой частотой благодарят партнеров за классные ассисты – около 7% празднований. Поэтому сказать, что в какой-то лиге менее благодарные игроки, не получится. А вот к тренерам в Британии сейчас почти не приближаются – возможно, дело в антиковидном протоколе.

4. Цифра дня! Игроки РПЛ за стартовые 16 туров прокатились на коленях 28 метров. Средняя дистанция – 1,5 метра. В АПЛ – 3,5 метра. Возможных причины превосходства топовой лиги две – или в Британии чаще идут дожди, или – что более вероятно – у The Athletic что-то не то с подсчетами. Наибольшую дистанцию на коленях проехал Кристиан Нобоа – 3,2 метра. А рекордное скольжение у Антона Заболотного – форвард проехал больше двух метров, забив «Локомотиву». Ну разве не король?

5. При этом в РПЛ совершенно точно бережнее относятся к коленям – в матчах АПЛ так празднуют голы чаще – 9,9% против 6,7%.

6. И важный вывод в наше время: в РПЛ во время празднований чаще соблюдают социальную дистанцию – после 3,5% забивший футболист, ликуя, убегал от партнеров.

7. Как и в АПЛ, больше 50% празднований – это объятия и жесты. И тут есть кое-что занятное: например, Реми Кабелла иногда празднует в стиле Дзюбы (ну или французского хип-хопа)  – отдает честь, правда, не прикрывая голову второй ладонью.

Кирилл Панченко повторяет Аршавина – но не тот, что с пальцем у рта.

А Антон Заболотный иногда исполняет сальто.

Статистика по клубам: в «Зените» часто благодарят партнеров, в «Спартаке» реже, а Чуперка празднует как Криштиану

«Зенит»: в Петербурге ценят классные ассист: 12,5% празднований – благодарность партнеру за голевую передачу. Вы удивитесь, но было даже одно объятие с Семаком. Автор – Дуглас Сантос после гола «Тамбову»!

«Спартак»: за голевые благодарят гораздо реже (только 7,4%), 75% всех празднований – объятия и жесты. Бросается в глаза, что один гол команда не праздновала, хотя он был победным. Это случилось, когда Жиго оформил головой тульскому «Арсеналу», но сам же подозревал офсайд (зря).

ЦСКА: 14,3% голов отмечены самым мужским празднованием.

«Ростов»: 14,3% голов – сдержанные празднования. Все из-за дубля Байрамяна «Рубину».

«Динамо»: празднования сбалансированы, как футбол Сандро Шварца. Ни одна из категорий не выделяется.

«Ахмат»: самое популярное празднование – уклонение от партнеров! 20% = 4 гола. Уникальный показатель.

«Локомотив»: 12% - попытка поскорее возобновить матч. Все из-за матчей с «Сочи» (1:2) и «Динамо» (1:5), когда очень хотелось отыграться.

«Сочи»: 17,4% - скольжения на коленях! Все благодаря Нобоа и Заболотному.

«Рубин»: ни одного празднования с тренером!

«Краснодар»: большинство празднований «Краснодара» – жесты, которые не всегда понятны, но очень веселят игроков.

«Урал»: 25% - скольжение на коленях. Исполнители разные – от Рафала Аугустыняка до Алексея Евсеева.

«Химки»: 11% празднований – призыв к быстрому возобновлению матча. Нелегкий стиль аутсайдера.

«Уфа»: никто не празднует голы с тренерами чаще. Два объятия с Рашидом Рахимовым – правда, оба во время разгрома с «Тамбовом».

«Ротор»: всего 7 мячей, во время которых волгоградцы попробовали 6 типов празднований: призыв к быстрому возобновлению, празднование в прыжке, скольжение на колене, объятия и пара жестов.

«Тамбов»: 18% празднований в стиле Роналду. Автор – Валерий Чуперка! Извините за качество.

Все равно красота.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, Павел Бедняков, Алексей Филиппов, Владимир Песня, Артур Лебедев; matchtv.ru/скриншоты с трансляции Матч ТВ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья