Блог О духе времени

«Почти беременна – не значит беременна». Это Тухель про шансы «ПСЖ» на плей-офф ЛЧ: объясняем расклад в группе с «МЮ» и «Лейпцигом»

Три команды идут вровень – по 9 очков.

«Ман Юнайтед», «ПСЖ» и «Лейпцига» набрали поровну за пять туров и во вторник определят лишнего.

«МЮ» играет в гостях с «Лейпцигом», а «ПСЖ» принимает «Истанбул», потерявший шансы даже на ЛЕ.

Традиционно сначала критерии, по которым распределяют места при равенстве очков. Любимая 17-я статья регламента ЛЧ:

«Если после завершения групповых матчей две или более команд имеют равное количество очков, для определения их рейтинга применяются следующие критерии в указанном порядке:

1. Большее количество очков, полученных в личных встречах;

2. Лучшая разница мячей в личных встречах;

3. Большее количество забитых мячей в личных встречах;

4. Большее количество мячей на выезде в личных встречах».

Какие возможны варианты и кому что нужно:

«Манчестер Юнайтед» для выхода в плей-офф хватит одного очка в матче с «Лейпцигом» – потому что даже при ничьей англичане обойдут немцев за счет преимущества по личным встречам (победа в первом круге 5:0), если конкуренция будет только между ними.

Если и «МЮ» – «Лейпциг», и «ПСЖ» с «Истанбулом» сыграют вничью, у трех команд будет по 10 очков – лишним окажется «Лейпциг», потому что в мини-раскладе на троих у немцев будет только 4 очка (победа над «ПСЖ» и потенциальная ничья с «МЮ»), у французов – 6, у англичан – 7.

«Лейпцигу» для гарантированного выхода нужна только победа, тогда просто обойдут «МЮ» по очкам. При ничьей придется верить, что «Истанбул» обыграет «ПСЖ».

«ПСЖ» хватит и ничьей с чемпионом Турции – как раз потому, что в раскладе «три по 10» лишними становятся не они, а при хоть чьей-нибудь победе в параллельном матче французы просто обойдут проигравшего.

Финалист прошлого розыгрыша добился такого положения победой в Манчестере. Однако дело еще не сделано.

Томас Тухель выдал монолог о предельной мотивации на последний тур: «Почти вышли – не значит вышли. Как почти беременна – не значит беременна. Я не позволю ни одному своему игроку думать, что дело уже сделано. Да, победа над «МЮ» – большой шаг, но никто не посмеет думать, что мы уже вышли в плей-офф. Нам нужно сделать еще шаг, а для этого предстоит сыграть с таким же настроем и таким же огнем».

Неймар, который устроил против «МЮ» магию, явно не хочет на третье место: «Я никогда не вылетал из группы Лиги чемпионов и никогда не играл в Лиге Европы – даже не думал об этом и дальше не стану. В сложные моменты я готов брать на себя ответственность. Потому что я в «ПСЖ» не для того, чтобы играть в Лиге Европы».

Дерзко, правда?

Кстати, вы ведь понимаете, что на самом деле все так запуталось как раз благодаря голу «Лейпцига» на второй добавленной при безумной победе 4:3 с хет-триком у соперника?

Сегодня все распутается.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья