Блог О духе времени

Ура, в Англии снова пустят зрителей на трибуны! Пока до 4 тысяч и не везде, но клубы счастливы 😊

Все скучали.

Случилось то, чего английские клубы ждали с марта – на стадионы возвращаются болельщики. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о новых мерах, которые правительство принимает в рамках локдауна и борьбы с коронавирусным кризисом.

Одна из мер – возвращение болельщиков на стадионы. По плану, 2 декабря закончится строгий четырехнедельный локдаун, и тогда на спортивных событиях снова смогут присутствовать зрители.

Всю страну разделят на три уровня, в которых введут разные меры.

Уровень 1. В него войдут самые безопасные территории с наименьшим числом новых случаев заражения. Там на спортивные состязания пустят до 4 тысяч зрителей (или до 50% заполняемости стадиона). На спортивные мероприятия внутри помещений допустят до 1000 зрителей.

Для сравнения, заведения общественного питания будут работать на этом уровне до 23:00, но заказ можно сделать до 22:00.

Уровень 2. Здесь уже не такие безопасные территории. Тут на спортивные мероприятия пустят до 2 тысяч фанатов (и тоже 1000 в помещения) или до 50% заполнения стадиона.

Пример других ограничений для уровня: бары и рестораны также работают до 23:00, но заказать алкоголь можно только при заказе полноценного блюда. 

Уровень 3. Здесь запрещены все массовые мероприятия – болельщиков не будет совсем. Заведения общественного питания работают только на вынос или на доставку.

При этом регионы по уровням пока не распределены, а значит непонятно, смогут ли открыться стадионы в Ливерпуле, Манчестере, Лондоне для болельщиков – все зависит от решения правительства насчет уровня отдельного региона.

«Позже на этой неделе мы расскажем, какой регион попадет на какой уровень. Скорее всего, в четверг. Все будет сделано после тщательного анализа всех случаев заболевания – особенно в группе риска 60+», – анонсировал Джонсон.

При этом меры по возвращению болельщиков касаются и профессионального, и любительского спорта. Если условная Премьер-лига играла во время национального локдауна, то весь любительский спорт на время прикрыли. Общенациональный локдаун, введенный 5 ноября, был одним из самых строгих, а со 2 декабря правительство возвращается к региональным ограничениям.

Сейчас возвращаются и тренажерные залы (об этом очень просили), и любительский спорт, и возможность заниматься спортом на открытом воздухе.

«Возвращение массового спорта было моей первостепенной задачей, – объясняет министр спорта Оливер Доуден. – Я уверен, что спорт сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность. И фанаты сами по себе будут сознательными и будут вести себя правильно».

Одной из причин подобного решения правительства стали народные протесты: люди жаловались, что в кинотеатр можно сходить, а на матч по регби или на футбол нет – это стало одним из аргументов. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что люди, ратовавшие за возвращение массового спорта, предоставили весомые доводы в пользу своей позиции.

Английский футбол радуется. И считает, что готов к безопасности на трибунах

Кажется, в Англии все только и ждали этой новости. Один из главных активных агитаторов за возвращение массового спорта и бывший футболист «МЮ» Робби Сэвидж быстро опубликовал твит с празднованием общей победы.

Тренер «Бернли» Шон Дайч на предматчевой пресс-конференции сразу обрадовался: «Это отправная точка, но она даст ощущение того, что все возвращается. Мы скучали по нашим фанатам».

У Английской футбольной лиги (дивизионы ниже АПЛ) есть расписание игр на 1-2 декабря, но там уже обсуждают возможный перенос этих игр на несколько дней – чтобы провести матчи уже при зрителях.

А президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви выступил еще до объявления и заявил – у них все готово для возвращения болельщиков на трибуны.

«Мы изучали опыт других стран. Клубы Премьер-лиги полностью готовы проводить мероприятия с учетом социальной дистанции, образцовыми стандартами гигиены, квалифицированными стюардами и различными безопасными способами доставки фанатов на стадион. Наши стадионы – одни из самых совершенных в мире».

И ведь Леви не лукавит – еще летом команды Премьер-лиги провели первый матч при болельщиках.

«Брайтон» и «Челси» уже играли при фанатах. Все прошло хорошо

Первая игра при болельщиках после локдауна состоялась 29 августа в Брайтоне. Местная команда сыграла против «Челси». На трибунах 30-тысячного стадиона присутствовали 2,5 тысячи фанатов.

По мнению одного из присутствовавших на матче болельщиков, даже небольшое количество зрителей на трибунах меняет восприятие.

«Я думал, что стадион все равно будет пустоватым. Я и раньше был на этой трибуне, когда здесь были зрители – многие ныли и было не особо громко. Но сейчас было не так уж тихо и холодно».

Если верить журналисту издания The Athletic, побывавшему на матче, проблем с социальной дистанцией не было. Для болельщиков открыли две трибуны, одна из которых обычно занята гостевыми фанатами.

Исполнительный директор «Брайтона» Пол Барбер тогда делился опытом: «Мы не были сильно строгими. Люди носили маски и соблюдали социальную дистанцию в очередях. Когда они рассаживались по местам, то уже были не так напряжены.

Но вот проведение мероприятий на больших аренах может стать проблемой. Наши инструкции сработали для 2,5 тысяч человек, но я не уверен, что они сработают и для 10 тысяч человек на «Уэмбли».

Рекорд посещаемости в эпоху пандемии: 50 тысяч на регбилиг в Австралии – и никаких ограничений

Как массовые мероприятия убивают людей в эпоху коронавируса: матч «Ливерпуля» привел к 41 дополнительной смерти

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Steve Bardens / Stringer; globallookpress.com/Pignatelli/Euc

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья