Блог О духе времени

Пандев вывел Северную Македонию на Евро – впервые в истории. А ведь планировал к этому времени уже закончить

Горану 37, он в сборной почти 20 лет – Евро будет точкой в карьере.

Сборная Северной Македонии в гостях обыграла Грузию (1:0) и впервые в истории поедет на крупный турнир. Конечно, мы исходим из того, что Евро-2020(1) все-таки состоится.

Грузинские болельщики дома очень мощно встретили команду у стадиона, зарядили своих огненным шоу – кажется, вся страна ждала первого в истории выхода команды на топ-турнир, многие российские болельщики желали удачи соседям, тем более, в составе грузин множество игроков из РПЛ (хотя Хвича не сыграл из-за положительного теста).

Но независимые македонцы тоже никогда нигде не были – и как раз они в итоге реализовали уникальный шанс.

Грузинские футболисты, как правило, были заметными героями в сборной Советского Союза, а у Македонии в составе Югославии не было даже этого: пожалуй, только Дарко Панчев стал звездой общеюгославского уровня. А после распада Югославии однозначно страны главный футболист страны – Горан Пандев. Конечно же, именно он и вывел Северную Македонию (почему она северная, разбираемся здесь) на Евро!

Горан впервые сыграл за сборную в 2001-м и держит все рекорды: 115 матчей, 37 голов. В 2009-м он получил медаль Почета из рук македонского президента в знак признания заслуг перед страной. Пандев создал сначала академию, а затем и клуб «Академия Пандева» в своем родном городе Струмице, где живет 55 тысяч человек. Сейчас команда в высшей македонской лиге.

Пандев все еще играет на топ-уровне: да, не в самом сильном клубе Италии, но все же в Серии А – рядом с Эльдором Шомуродовым в «Дженоа». В прошлом сезоне у Горана 34 матча лиги, в этом – 7 из 7 (только два игрока генуэзской команды столько отыграли). При этом Горан еще и второй в команде по игровому времени.

Вечный Пандев разрушил все планы сборной Грузии – его гол, забитый во втором тайме, стал единственным. После свистка лидер-ветеран рухнул на поле без сил, как и вся сборная Северной Македонии – чтобы всего через пару минут вскочить и праздновать: Пандева качали всей командой. Потом футболисты ворвались на пресс-конференцию – все атрибуты большой победы.

Пандев хотел закончить карьеру в сборной в 2020-м. Но когда Македония зацепилась за стыки и этот шанс выйти на Евро, его уговорили остаться. «Я хочу сыграть еще один сезон, потому что моей мечтой было закончить карьеру после чемпионата Европы, который, как вы знаете, был перенесен. Я думал закончить в этом году, но трагедия с коронавирусом все разрушила», – говорил Пандев в апреле.

Горан остался и отыграл 80 минут в победном матче с Косово, а потом забил Грузии. 

«Если кто и заслуживает Евро, то это Горан, – отметил главный тренер сборной Македонии Игор Ангеловски. – В финале мы будем играть за честь нашей страны. Пандев забил красивый гол и вывел нас наверх».

Федерация футбола Македонии опубликовала в инстаграме фото Пандева с подписью «Бог».

Мечта целой страны только что исполнилась.

На Евро вышла Северная Македония – почему она вдруг северная? Разве есть южная?

🥅 Моуринью пожаловался на маленькие ворота в Македонии – на главном стадионе страны. Назван в честь поп-певца (погиб в 2007-м)

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford; Facebook/FudbalskaReprezentacija

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья