Блог О духе времени

Марадону прооперируют из-за субдуральной гематомы. Что это и насколько опасно?

Объясняет Артем Рыженко.

В понедельник Диего Марадону, тренирующего теперь «Химнасию», доставили в больницу из-за ухудшения состояния. Все перепугались, но личный врач великого аргентинца Леопольдо Луке заверил: «Марадону госпитализировали на три дня, чтобы он восстановил водный баланс организма и прошел несколько осмотров. Он хочет вывести свою «Химнасию» уже в воскресенье. Категорически отрицаю рецидив каких-либо симптомов зависимости».

Очень важным оказался результат томографии: у Диего выявили субдуральную гематому, его будут оперировать.

Врач Луке успокоил фанатов: «Диего в сознании, он согласен на операцию. Она довольно обычная. Диего в том же состоянии, что и был, но теперь у нас есть конкретная причина. У субдуральных гематом нет [клинических] проявлений».

Наш медицинский блогер Артем Рыженко объясняет, что такое субдуральная гематома, насколько это опасно и какое вмешательство необходимо:

«Субдуральная гематома – это кровоизлияние из вен твердой мозговой оболочки. Кровь формирует гематому (т.е. небольшой «пузырь» крови) между оболочкой и мозгом.  

Возникнуть это может как постепенно – из-за разных заболеваний сосудов и не только, так и остро. В результате, например, травмы. 

Это состояние опасно тем, что место в черепе ограничено и этот пузырь начинает давить на мозг, смещая его структуры. Из-за этого нарушается отток спинномозговой жидкости, венозный отток, да и приток свежей артериальной крови тоже. Если своевременно не избавиться от нарастающей гематомы, это может привести к летальному исходу.

Однако лечение довольно прямолинейное – вскрыть черепную коробку, удалить гематому и ее источник, закрыть вскрытый участок. Если гематома небольшая – достаточно небольшого отверстия в черепе и дренажа. В целом, состояние пациента быстро улучшается и при своевременной помощи обходится без серьезных последствий, но главное – найти причину возникновения гематомы, чтобы она не возникла снова».

За здоровьем Марадоны следит вся страна:

Главное спортивное медиа Аргентины Ole получило доступ к медицинскому отчету и опубликовало инсайд: вероятная причина возникновения гематомы у Диего – злоупотребление алкоголем. Пристрастие к алкоголю ведет к проблемам со свертыванием крови, что повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото: Gettyimages.ru/Stringer, Marcos Brindicci

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

А вот телеграм-канал Артема Рыженко о спортивной медицине

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья