Блог О духе времени

В Англии хотят, чтобы 25% тренеров и 15% руководителей были из этнических меньшинств. Не подписался только «Саутгемптон»

Новый шаг в борьбе с дискриминацией.

В Англии продолжают борьбу с неравенством: Футбольная ассоциация представила кодекс разнообразия, который должен помочь преодолеть расовую и гендерную дискриминацию.

Прямо сейчас только 5 из 92 тренеров АПЛ и EFL (Чемпиошип, Лига 1 и Лига 2) представляют этнические меньшинства. Похоже, очень скоро это изменится. Вот правила, по которым будет жить английский футбол:

• 15% новых руководящих назначений должны представлять BAME (чернокожие, азиаты и другие этнические меньшинства), из них 30% – женщины.

• Этническим меньшинствам также полагается 25% новых тренерских назначений. Этот показатель снижается до 10% при найме старших тренеров.

• 50% новых тренеров женских клубов будут женщинами, из них 15% – BAME.

• В шорт-листы для собеседований теперь будет входить как минимум один мужчина и одна женщина, представляющие BAME. При условии, что кандидаты соответствуют требованиям к должности.

«Процесс будет основан на заслугах, чтобы найти лучшего человека для работы. Цель в том, чтобы отойти от практики найма, ориентированной на личные связи. Это давняя проблема в футболе, которая ограничивает разнообразие», – объясняют авторы кодекса.

«Мы хотим добиться большего разнообразия на руководящих должностях, – говорит глава инклюзивного совета FA и первый чернокожий капитан в истории «Челси» Пол Эллиотт, под руководством которого разработали новый кодекс. – Мы пытаемся модернизировать футбол, чтобы он предоставил равные возможности тем, кто имеет квалификацию. Речь идет не о символизме, а о равных возможностях. Быть таким же, как все.

Что действительно вдохновило меня на создание кодекса, так это комментарий Рахима Стерлинга, когда он сказал, что смотрит на высшее руководство, и не видит таких, как он. Еще Джермейн Дефо. У него была замечательная карьера и он хочет стать тренером, но сомневается, стоит ли получать квалификацию, поскольку не уверен, что получит работу. Мы потеряли три поколения игроков, которым не давали возможностей. И мы не можем потерять четвертое».

Учредителями нового кодекса согласились стать 19 из 20 клубов Премьер-лиги. Не подписался только «Саутгемптон», объяснив, что у лиги уже есть стандарт равенства, и клуб соблюдает его лучше всех (это действительно так: лига постоянно отмечает акции, программы и политику «Саутгемптона»). «Мы полностью поддерживаем цели кодекса о разнообразии,  – объяснил клуб. – Нам известно, что Премьер-лига пересматривает стандарты равенства, чтобы сблизить их. Сейчас клуб считает наиболее подходящим подождать и понять, как пересмотренный стандарт равенства Премьер-лиги и кодекс разнообразия будут работать вместе и дополнять друг друга, прежде чем пересматривать наши цели найма и уже установленные процессы».

Помимо 19 команд АПЛ кодекс одобрили сборная Англии и еще 22 клуба, в том числе 3 женских. 

Кодекс разрабатывали 5 месяцев. Он добровольный, но FA призывает все клубы к нему присоединиться. «Кодекс рассматривается как отправная точка на пути к большему разнообразию. Несмотря на то, что сейчас основное внимание уделяется гендерной и этнической принадлежности, отражая текущую базу игроков, со временем он будет расширяться более широко», – обещают авторы кодекса.

«Мы знаем, что таланты распределяются равномерно, но возможности – нет. Нам необходимо исправить этот дисбаланс, – поясняет гендиректор антидискриминационной организации Kick It Out Санджай Бхандари, с которым консультировались по поводу кодекса. – Мы будем стремиться обеспечить прозрачность отчетности, которая отслеживает, как футбол продвигается к этим целям в ближайшие годы».

Клубы будут публиковать свои данные о разнообразии каждый год. И если они не соответствуют требованиям, объяснять причины. Эллиотт уверен, что под кодексом будет подписываться больше клубов, в том числе из-за экономической выгоды: «Они увидят не только социальные и человеческие преимущества, но и экономические плюсы. Футбольные клубы – это бизнес, они хотят быть репрезентативными для всех игроков и фанатов».

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

«Теперь акция не отличается от значка на груди». Игроки «КПР» не встали на колено перед матчем – и их защитил темнокожий спортдир

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Neil Hall/Pool; globallookpress.com/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья