Блог О духе времени

«Ливерпуль», «МЮ», «Реал» готовят проект европейской Премьер-лиги. Кажется, теперь все серьезно: их поддерживает ФИФА

Хотят стартовать уже в 2022-м.

В европейском футболе очередная попытка революции. Sky Sports и Vozpópuli сообщили во вторник, что «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и другие европейские топ-клубы при поддержке ФИФА обсуждают возможность создания нового закрытого турнира, который сильно изменит европейский футбол.

Вот что известно о новой попытке создания новой версии Суперлиги:

• Больше 10 команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании ведут переговоры, чтобы стать учредителями турнира, который получит название европейская Премьер-лига.

Англию будут представлять до 5 клубов. Помимо «Ливерпуля» и «Ман Юнайтед» вопрос присоединения к суперлиге обсуждают «Арсенал», «Челси», «Ман Сити» и «Тоттенхэм». Если английских мест всего 5, то кто-то из большой шестерки окажется лишним.

Испанская компания Key Capital Partners и президент «Реала» Флорентино Перес также называются движущими силами проекта. Сообщается, что интерес к турниру проявили «Барселона», «Атлетико», «ПСЖ», «Ювентус» и «Бавария». Каждая из команд-основателей получит выплаты в сотни миллионов фунтов за участие. Причем большие клубы вроде «МЮ» и «Реала» получат самые большие суммы за вступление.

• Предварительная дата начала – 2022 год. Да-да, по плану все произойдет очень стремительно. Один из источников сказал, что официальное объявление о планах по созданию европейской Премьер-лиги возможно уже в конце этого месяца. Однако все еще не точно и может развалиться.

Ведутся переговоры с банком JPMorgan о предоставлении 4,6 млрд фунтов на создание лиги. Банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от трансляций турнира. Ожидается, что другие банки присоединятся к финансированию нового проекта, который станет одним из самых денежных соревнований в мировом спорте.

• Лига будет включать 16-18 команд (по версии Vozpópuli – не меньше 18), которые в течение сезона сыграют друг с другом дома и на выезде. Лучшие выйдут в плей-офф, вылета не будут. Турнир заменит ЛЧ – национальные лиги пока в безопасности.

Закрытая лига с плей-офф – американский подход. Бизнесмены из США уже прочно проникли в английский футбол: «МЮ», крупнейшим акционером которого остается семья Глейзеров, котируется на бирже в Нью-Йорке; «Арсенал» и «Ливерпуль» принадлежат американским бизнесменам. С таким влиянием изменить европейский футбол будет немного проще.

Без поддержки УЕФА стартовать будет сложно. Там называют формат скучным, но, кажется, ФИФА поддерживает новый турнир

Источники Sky Sports сообщили, что ФИФА участвовала в разработке формата. Представитель организации пока ушел от ответа: «ФИФА не желает комментировать и участвовать в каких-либо спекуляциях на темы, которые возникают время от времени и в которых институциональные структуры и нормативно-правовая база хорошо развиты на национальном, европейском и глобальном уровнях».

УЕФА, у которого давние разногласия и борьба за власть с ФИФА, решительно против новой лиги, ведь она, по сути, отменяет Лигу чемпионов: «Президент УЕФА неоднократно давал понять, что УЕФА категорически против суперлиги. Принципы солидарности, повышения, понижения и открытых лиг не подлежат обсуждению. Это то, что делает европейский футбол рабочим, а Лигу чемпионов – лучшим спортивным соревнованием в мире. УЕФА и клубы стремятся не разрушать такую силу ради создания суперлиги из 10, 12 или даже 24 клубов, которая неизбежно наскучит».

Советник УЕФА Луиш Фигу тоже высказался: «Суперлига убьет престиж национальных лиг для болельщиков и игроков, уничтожит ресурсы средних и маленьких команд».

Турниру будет сложно стартовать без поддержки УЕФА. Из-за существующих соглашений возникнет ряд юридических проблем. В таких условиях один из источников поставил под сомнение перспективу запуска европейской Премьер-лиги, особенно до 2024 года, когда, как ожидается, действующий формат ЛЧ будет изменен (могут расширить до 36 команд). Кроме того, до 2024 года проданы основные телеправа, что значительно снижает шансы на создание нового турнира.

«Это может показаться хорошей идеей только в 5 утра в баре». Тебас против европейской Премьер-лиги, Невилл думает о выживании маленьких клубов в коронакризис

Недавно «Ливерпуль» и «МЮ» выступали с проектом The Big Picture, затеяв революцию по получению власти в АПЛ. В числе их предложений – сократить АПЛ с 20 команд до 18, отменить Кубок лиги и Суперкубок Англии, изменить структуру финансирования. Клубы большой шестерки при этом получали бы почти всю полноту власти и могли принять или отклонить любое решение по АПЛ. Премьер-лига осудила эти попытки, и его пока заморозили.

Гарри Невилл говорит о несвоевременности таких проектов: «Ливерпуль», «МЮ» и другие топ-клубы думают о суперлиге, когда куча мелких команд еле выживают в пандемию: «Это еще одна травма для футбола. Кажется, сейчас неподходящее время для разговора об этом. Прямо сейчас ситуация не пойдет на пользу «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулю».

Я за прогресс футбола, за новые соревнования и новые форматы, но мы должны заботиться об игре и о том, что она значит для сообществ в этой стране. Потенциально есть место для новой европейской лиги и потрясающей Премьер-лиги, фантастически конкурентоспособной EFL и массового футбола. Денег достаточно. Если они смогут собрать 6 миллиардов долларов для европейской лиги, то они смогут собрать 150-200 миллионов фунтов, чтобы спасти остальной футбол в этой стране».

Исполнительный директор Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз высказал ту же мысль, но жестче: «Последние сообщения о заговорах с участием «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» с целью создания европейской Суперлиги разоблачают миф о том, что владельцы-миллиардеры заботятся об английской футбольной пирамиде. На самом деле, здесь нет ничего, кроме собственной жадности. Это должен быть последний гвоздь в крышку гроба идеи о том, что футбол может регулировать себя сам: эти миллиардеры-владельцы вышли из-под контроля».

Полный уход клубов из национальных лиг не входит в «краткосрочную повестку» нового турнира. Однако ожидается, что вещатели будут настаивать на проведении матчей по выходным, чтобы увеличить аудиторию в Азии и США. Кроме того, в случае успеха затеи, топ-клубы получат больше рычагов влияния на будущие переговоры с лигами, вещателями и спонсорами. Конечно, в топ-5 лигах напряглись.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас разнес планы клубов: «Кто бы ни придумал эту идею, если она реальна, это не только демонстрирует полное незнание организации и традиций европейского и мирового футбола, но и серьезное незнание рынка прав. Проект такого типа нанес бы серьезный экономический ущерб самим организаторам и тем, кто их финансирует, при условии, что они действительно существуют. Это может показаться хорошей идеей только в 5 утра в баре».

Суперлигу пытаются сделать уже очень давно. УЕФА отвечает увеличением выплат и новым форматом ЛЧ

Идея создания Суперлиги далеко не новая. Все началось с объединения 14 ведущих клубов под названием G-14 в 2000 году. Тогда клубы сумели выбить от УЕФА дополнительные квоты в Лиге чемпионов, и успокоились. В 2009-м идею создания Суперлиги отстаивал Флорентино Перес. Президент «Реала» тогда тоже предлагал турнир без отрыва от национальных лиг.

В 2016-м о Суперлиге снова заговорили, когда представителей «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Ман Сити» и «МЮ» заметили на встрече с представителями владельца «Майами Долфинс» Стивена Росса, который ранее отстаивал эту идею. УЕФА уловил сигнал, увеличив клубам отчисления и автоматически запустив в Лигу чемпионов по 4 клуба из топ-лиг. В 2018-м Football Leaks сообщал, что 11 клубов ведут переговоры о создании Суперлиги.

УЕФА сделала шаг навстречу топам, поменяв механизм распределения денег: появился исторический коэффициент, гарантирующий гигантам по 30 млн евро. Кроме того, новая схема ЛЧ, которую продвигал президент ECA (Ассоциация европейских клубов) Андреа Аньелли – это ответ Суперлиге. «Будущее еще не определено, но от лица «Юве» и ECA я могу отвергнуть идею Суперлиги», – говорил Аньелли на пресс-конференции в Брюсселе. По его правую руку сидел президент УЕФА Александр Чеферин, который добавил: «Суперлиги никогда не будет». 

«Ливерпуль» и «МЮ» затеяли революцию: помогают маленьким клубам, а взамен получают власть в АПЛ

Новый вариант реформы Лиги чемпионов: количество команд увеличат до 36, а групп, возможно, вообще не будет

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan, Jasper Juinen, Matthias Hangst; globallookpress.com/Alexander Scheuber/GES-Sportfoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья