Блог О духе времени

Новый вариант реформы Лиги чемпионов: количество команд увеличат до 36, а групп, возможно, вообще не будет

Начнут с сезона-2024/25.

Коронавирус заставил руководителей европейского футбола шевелиться. Летом провели плей-офф Лиги чемпионов в новом формате, а уже осенью всплыли новые проекты реформ. А в Англии, например, прогремел Big Picture – серия преобразований, предложенных «Ливерпулем» и «МЮ».

Но и УЕФА не сидит сложа руки: The Telegraph узнал, что европейские футбольные чиновники придумали реформу Лиги чемпионов. 

УЕФА предложил увеличить число участников ЛЧ с 32 до 36. Скорее всего, первый розыгрыш расширенной Лиги чемпионов состоится в сезоне-2024/25. Обсуждается и утверждение формата финала восьми, как в этом сезоне.

Из-за расширения возникают два варианта группового этапа:

• Первый – почти классический, только группы не по 4 команды, а по 6. В итоге получается 6 групп по 6 команд, каждый клуб проведет 10 игр: 5 дома и 5 в гостях. В плей-офф выходят два первых места из каждой группы и еще 4 лучших третьих места.

• Второй – инновационный. Лигу чемпионов предлагают перевести на «швейцарскую систему»: отменить группы как таковые, вместо этого все клубы будут играть 10 матчей (5 дома и 5 на выезде) с соперниками, которых выберет многоступенчатая жеребьевка.

Общий принцип такой: 36 команд играют круговой турнир, но встречаются не каждый с каждым, а проводят по 10 матчей – с соперниками с похожими результатами. В первом туре пары составляются либо слепой жеребьевкой, либо по рейтингу (сильные против слабых), затем победителям подбираются соперники из числа победителей, проигравшим – из проигравших, сыгравшим вничью – из сыгравших вничью. И так 10 туров – на каждом этапе командам достается соперник с аналогичными или похожими результатами, дважды одна и та же команда попасться не может. Все результаты заносятся в общую таблицу, 16 лучших выходят в плей-офф.

«Швейцарскую систему» часто используют на шахматных турнирах – она позволяет сократить количество игр, при этом обеспечивает большее количество матчей равных соперников.

При этой системе топ-клубы будут чаще играть с топами уже в групповом этапе. Это, естественно, нравится большим клубам – большие матчи проще продавать.

Но реформу, скорее всего, поддержат и клубы из небольших лиг – они последние годы просят больше мест в групповом этапе ЛЧ, в который команды из топ-5 лиг попадают автоматически (18 мест им гарантировано).

«У клубов из нетоповых лиг должно быть больше возможностей попасть в Лигу чемпионов и Лигу Европы», – считает исполнительный директор Датской суперлиги Клаус Томсен.

При этом у небольших лиг есть и другие требования к новому проекту Лиги чемпионов:

• Никаких матчей по выходным;

• Солидарные выплаты командам, которые не участвуют в Лиге чемпионов, чтобы не создать финансовый дисбаланс в чемпионатах;

• У топ-клубов не должно быть «исторического права» на попадание в турнир: участники ЛЧ определяются только по результатам последнего сезона.

The Telegraph пишет, что как раз под такое расширение Лиги чемпионов английские топ-клубы и продвигали проект Big Picture: некоторые пункты были направлены на разгрузку календаря (сокращали АПЛ до 18 команд, убирали Кубок Лиги и Суперкубок).

В ближайшие недели проект реформы Лиги чемпионов обсудят футбольные чиновники со всей Европы. Если удастся договориться, то новый формат утвердят в начале следующего года.

Весной прошлого года босс «Ювентуса» предложил свой проект Лиги чемпионов. Он очень похож на новую версию (но есть и отличия)

Но та версия никому не понравилась. Все даже наехали на главу УЕФА

Фото: East News/Andrea Staccioli / Insidefoto/Sipa USA; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Alex Grimm/Bongarts

Выглядит интересно, надо попробовать!
34%
Лига чемпионов УЕФА
Ерунда какая-то, оставьте все как есть
66%
Лига чемпионов УЕФА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья