Блог О духе времени

⛔️ Первую лигу Армении остановили из-за договорняков. Забанили 5 клубов и 58 человек (45 – пожизненно)

Нашли 30 нечестных матчей с помощью Интерпола, разведки и статистики.

Федерация футбола Армении официально прекратила турнир второго по силе дивизиона страны: такое решение предложил Комитет по дисциплинарным вопросам, исполком организации его подтвердил.

Причина – доказанное участие сразу пяти клубов в договорных матчах: на два года дисквалифицированы «Арагац», «Торпедо», «Масис», «Локомотив» и «Ереван».

«Арагац»

Кроме того, забанены 58 человек (пока нет уточнения, сколько из них – игроки, сколько – другие сотрудники клубов), 45 из них пожизненно лишены возможности работать в футболе.

Разбираемся.

Договорняки играл в том числе лидер первой лиги по потерянным очкам – ереванский «Локомотив» (70 очков, как и у лидера, «Вана», но матч в запасе), еще дисквалифицированы три середняка («Арагац» шел 10-м, «Торпедо» было 11-м, «Масис» – 15-м) и «Ереван», снявшийся с Высшей лиги по ходу чемпионата.

• Лидер по количеству договорняков – «Масис», 11 матчей только в этом сезоне. У «Арагаца» аннулированы 9 результатов сезона-2019/20, у «Локомотива» – 7, у «Торпедо» – 5. Суммарно отменены результаты 30 матчей, в нескольких участники расследования играли между собой. Например, «Торпедо» и «Масис» провели договорняки и в первом, и во втором круге. Логично, что при таком объеме в Армении не стали пересчитывать таблицу, а просто отменили сезон.

• Трем из этих шести клубов – «Арагацу», «Масису» и «Торпедо» – еще до дисквалификации отказали в лицензии на следующий сезон. Кроме того, не лицензировали «Ани», «Дилижан» и «Интер». Это новая политика армянской федерации: «В этом году введена система лицензирования для клубов Первой лиги. Это поможет предотвратить появление клубов неизвестного происхождения», – уточнил президент федерации Армен Меликбекян, избранный в декабре.

«Масис»

• После коронавирусной паузы в первой армянской лиге успели сыграть уже восемь туров: турнир возобновили еще 30 мая, большинство команд на момент остановки провели по 27 матчей, а шесть успели 1-2 июля сыграть 28-й тур.

• Победитель первой лиги должен продвинуться в Высшую, но пока нет решения, кто это будет (хотя все и указывает на «Ван» – у него как раз 28 матчей, но без учета дисквалифицированного «Локомотива» он однозначный лидер). Армянская федерация предоставляет законное время для апелляций и обещает решить все на следующих заседаниях.

«Решения приняты по отношению к клубам, в случае которых ФФА получила обоснованные, неоспоримые доказательства от международных организаций и правоохранительных органов. Те доказательства, которые мы получили от наших международных коллег, будут переданы в правоохранительные органы страны», – объяснил президент ФФА Армен Меликбекян.

Главный вопрос – как именно доказали, что забаненные шесть клубов играли договорняки. Читаем протокол Комитета по дисциплинарным вопросам (осторожно, он на армянском): в нем глава комитета Рубен Синоян подчеркивает, что использованы сведения Службы национальной безопасности, армянского бюро Интерпола, Национального разведывательного управления, соответствующих структур УЕФА, а также данные от поставщика статистики Sportradar и консалтинговой беттинг-компании Starlizard (почитайте, как она работает, а еще – про парня, который основал ее и спас «Брайтон»). Синоян добавил, что комитет и сам опросил десятки участников процесса.

«В армянском футболе принято исключительное решение: впервые на институциональном уровне началась борьба с договорными играми. Этот процесс должен быть непрерывным. По крайней мере Федерация футбола Армении и я лично будем в этом последовательны, – подчеркнул глава федерации. – Созданная в ФФА Экспертная группа будет работать и дальше с целью выявить все возможные побочные случаи».

Ловчев сказал, что Кавазашвили сдал игру «Черноморцу» в 1970-м. Вратарь ответил, что у Ловчева в голове тараканы

10 громких заявлений о конкретных договорных играх в РПЛ, которые ни к чему не привели

Фото: facebook.com/MASISFC; facebook.com/fcaragats; facebook.com/FootballFederationofArmenia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья