Блог О духе времени

Стерлинг впервые забил «Ливерпулю» в АПЛ. Понадобилось 9 матчей и больше 11 часов на поле

А еще заработал пенальти и спровоцировал автогол.

Летом 2015-го Стерлинг жутко разругался с «Ливерпулем». Его агент заявил, что Рахим не подпишет контракт даже с зарплатой 900 тысяч фунтов в неделю.

В итоге у мерсисайдцев, потерявших годом ранее Луиса Суареса, просто не осталось выбора. 20-летнего вингера продали в «Сити» за 50 млн фунтов, а Стерлинг стал самым нелюбимым персонажем на «Энфилде» на долгие годы – его до сих пор встречают недовольным гулом.

До 2019 года матчи против «Ливерпуля» для Стерлинга получались едва ли не худшими в сезоне. Смотрите сами:

2015/16: «Ливерпуль» дважды разнес «Сити» в чемпионате (3:0 и 4:1). На «Энфилде» Рахим был настолько плох, что его заменили в перерыве, на «Этихаде» отыграл весь матч, но ничем не отметился. В Кубке лиги Стерлинг отыграл 120 минут, а «Ман Сити» выиграл по пенальти, но снова без голов и ассистов.

2016/17: Похожая картина и в следующем сезоне: «Ливерпуль» выиграл дома и увез ничью из Манчестера, Стерлинг отыграл по 90 минут, но вновь ноль результативных действий в атаке.

2017/18: Здесь команды встретились аж четыре раза – дважды в чемпионате и в Лиге чемпионов. В АПЛ «Сити» вынес «Ливерпуль» 5:0, но ту игру Рахим пропускал из-за дисквалификации. На «Энфилде» победили красные, а Стерлинг снова не отыграл весь матч и перед заменой отметился только желтой карточкой. В ЛЧ «Ливерпуль» дважды обыграл ставшего принципиальным соперника, Стерлинг сделал ассист в домашней встрече, но его не хватило даже для ничьей – а в гостях он провел на поле всего полчаса.

2018/19: Снова два матча в чемпионате, снова провальный на «Энфилде» (с заменой во втором тайме) – зато при домашней победе Рахим отдал ассист. Голов по-прежнему не было.

2019/20: В Суперкубке случился первый гол Стерлинга «Ливерпулю» – хоть в Англии этот турнир и считается товарищеским (там даже можно делать шесть замен), но для него этот момент был особенным.

«Я был очень рад забить им. Я так долго не забивал «Ливерпулю», мне нужно постараться восполнить это. Когда люди постоянно напоминают об этом, а потом ты забиваешь – в следующий раз выходишь на поле с большей уверенностью в своих силах, – говорил Стерлинг. – «Ливерпуль» вложил в меня много времени и денег, поэтому каждый раз, когда я приезжаю сюда или играю против них, у меня флэшбеки. Не только насчет матчей за первую команду, но и первая игра в мерсисайдском дерби за команду U18, такие вещи».

Правда, на «Энфилде» в первом круге Рахим опять был не в лучшем состоянии – с ним вполне комфортно справился Трент. Плюс Стерлинг вляпался в неприятную историю с Джо Гомесом.

А сейчас он наконец-то прервал свою безголевую серию в АПЛ: ему потребовалось 8 матчей, 11 часов 17 минут и 11 ударов.

Перед этим Рахим заработал пенальти (а повалил его на землю как раз Гомес). Во втором тайме «Сити» забил в 4-й раз – после удара Стерлинга мяч от Окслейда-Чемберлена залетел в ворота.

•‎ Для «Ливерпуля» это самое крупное поражение с того самого 0:5 на «Этихаде» (не считая игру юниоров с «Астон Виллой» в Кубке). Мерсисайдцы пропустили три гола в первом тайме впервые с прощального матча Джеррарда (1:6 от «Стока»).

Правда, Клопп отрицает, что команда расслабилась. «Если хотите подать это так – пожалуйста. Но у моих игроков было правильное отношение к игре. У нас были моменты, но мы их не реализовали, счет вполне мог быть 5:3».

• Только один действующий чемпион проигрывал так же крупно после досрочного взятия титула – «Арсенал» в сезоне-1997/98 сгорел 0:4 как раз «Ливерпулю».

Игроки «Ман Сити» поздравили «Ливерпуль» чемпионским коридором. На пустом стадионе смотрелось вяло

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths, Dave Thompson/Pool via Getty Images

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья