Блог О духе времени

Если футбол вернется, то за плевки будут давать желтую карточку. Ева Карнейро объясняет зачем

Предписание ФИФА.

Футбол ждет возвращения после карантина: некоторые лиги уже закончили сезон, но большинство европейских чемпионов планируют доиграть летом. Тем не менее коронавирус уже сильно поменял реальность для спорта. Дело даже не в стадионах без болельщиков – само поведение футболистов должно измениться.

Теперь специалисты обратят внимание на каждую мелочь: на рукопожатия, на приезд на стадион, на рассадку запасных. Запретят даже плеваться во время игры – об этом уже говорят на уровне ФИФА.

«Плевки на поле – одна из распространенных в футболе вещей, – говорит глава медкомитета ФИФА Мишель д’Уг. – Но это не очень гигиенично и может распространять вирус. Когда мы возобновим игру, думаю мы должны избегать этого по максимуму. Пока непонятно, как сделать так, чтобы игроки этого не делали. Возможно, стоит наказывать плевки желтой карточкой».

Думаете, слишком жестко? В британском The Telegraph решили узнать, почему ФИФА обращает такое внимание на плевки – казалось бы, их то избежать максимально сложно. Для консультации издание обратилось к Еве Карнейро – бывшему врачу «Челси», ссора с которой пошатнула авторитет Моуринью в команде.

«Конечно, плевки вызывают беспокойство у медиков. Как и рукопожатия, и сморкание на поле. Все это – обычное поведение во время игры.

Я верю, что поменять культуру поведения реально, но для этого придется строго следовать правилам и заручиться серьезной поддержкой со стороны футбольных руководителей. Наказание должно следовать независимо от личности тренера или игрока, и команды, за которую они выступают.

Даже хорошо подготовленному медицинскому штабу футбольного клуба нужна помощь во введении медицинского управления матчем – такого еще не было в футболе. Надо, чтобы все поняли: сейчас именно медицинский аспект важнее любой индивидуальности или организации».

Доктор Карнейро, которая сейчас работает в центре спортивной медицины в Лондоне, вообще считает, что футбол потенциально опасен – поэтому и следует соблюдать максимальную осторожность.

 

«Мы еще столько всего не знаем о вирусе: даже просто, сколько действует иммунитет к болезни. Другой момент, который вызывает беспокойство, – вторая волна эпидемии. В конце концов, во время игры игроки находятся в тесном контакте, делая 45-55 вдохов в минуту. Это все повышает вероятность заразиться воздушно-капельным путем.

Еще больше меня волнуют международные матчи – как там создать безопасную обстановку. Есть разница между подходами к борьбе с эпидемией в разных странах. Как ФИФА решит, что страна предоставляет достоверную информацию о зараженных? Или протоколы проверок достаточно точные, чтобы разрешать путешествия или игры? Думаю, ключом к возвращению футбола станут быстрые и точные тесты, но, опять же, все это требует серьезного подхода».

Кнопки лифта нажимать локтями, запасным сидеть через 2-3 кресла и никакого секса (если партнер с симптомами). Новые правила Бундеслиги

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; globallookpress.com/imago sportfotodienst; rthesportsmedicalgroup.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья