Блог О духе времени

🚫 Во Франции зафиксировали таблицу. «ПСЖ» – чемпион, «Тулуза» (1 очко за 18 матчей) против вылета, клубы лишились 243 млн от ТВ

Во Франции точно будут недовольные.

Французская Лига 1 сдалась первой из топ-чемпионатов. У Лиги 1 не осталось вариантов после выступления премьер-министра. Эдуар Филипп выступил с планом выхода страны из карантина: Франция собирается постепенно ослаблять ограничения после 11 мая. Но спорта это не коснется – все под запретом до сентября:

«Крупные спортивные соревнования, где собираются более 5 тысяч человек, не проводятся до сентября. Таким образом, сезон-2019/20 во всех видах спорта, включая футбол, закончен, – заявил премьер. – В солнечные дни вы можете индивидуально тренироваться на улице, соблюдая социальную дистанцию. Но командные и контактные виды спорта не разрешены даже в закрытом формате».

Решение премьера стало неожиданностью для футбольной власти – чиновники в лиге прорабатывали собственные варианты выхода из карантина, готовили медицинские протоколы. Но сейчас все постановили без них, причем гораздо выше – никак не повлиять.

В четверг утром совет Профессиональной футбольной лиги Франции обсудил, как теперь распределять места. По данным L’Equipe, остановились на варианте фиксации таблицы по среднему количеству набранных очков за матч – все так сложно потому, что 28 тур в Лиге 1 сыгран не полностью, у «ПСЖ» и «Страсбура» 27 матчей, у остальных – на один больше. Но вообще этот расклад ничем не отличается от текущей таблицы.

Хотя ранее предлагалась зафиксировать таблицу по полностью сыгранным турам – то есть по 27, без учета матчей 28 тура. Глава ФФФ Ноэль Ле Гре в интервью назвал такое решение оптимальным – но не уточнил, делится личным мнением или консолидированной позицией, согласованной с лигой.

Получается, ключевые позиции итоговой таблицы выглядят так.

И это значительно отличается от таблицы, которую босс ФФФ называл оптимальной.

• Получается, что «Реймс» и «Ницца» идут в Лигу Европу вместо «Лиона» и «Монпелье». Но здесь все запуталось: в нормальное время эти места в Лиге Европы забирают победители Кубка Франции и Кубка лиги. Теперь, по всей видимости, кубки тоже не доиграют, хотя там остались только финалы: в Кубке Лиги «ПСЖ» – «Лион», а в Кубке Франции – «ПСЖ» с «Сент-Этьеном». В этой ситуации два места в Лиге Европы отдают пятой и шестой команде Лиги 1, как отдали бы, если бы «ПСЖ» взял оба кубка. Хотя «Лион» и «Сент-Этьен» явно поспорят с сегодняшним решением – у них все же были шансы на Лигу Европы.

• Первая тройка без изменений – «ПСЖ» чемпион при любом раскладе, у него отрыв 12 очков (и 15 по потерянным).

• С вылетающими тоже все просто – «Амьен» и «Тулуза» в следующем сезоне играют в Лиге 2. Стыковой матч между 18-м местом Лиги 1 и 3-м местом Лиги 2 не проведут, поэтому вылетят только две команды с последних мест – «Амьен» и «Тулуза».

Кстати, был и третий вариант – по первому кругу, его сейчас обсуждают и в РПЛ. Довольнее всех был бы «Нант» – шел в зоне еврокубков, а сейчас – на 13-м. А бесился был бы «Ним» – он вместо «Амьена» в зоне вылета.

Как думаете, кто недоволен финальным решением? «Тулуза», которая набрала 1 очко в 18 матчах перед перерывом и отстала от 18 места на 14 очков! Президент клуба пригрозил Лиге 1 судом, если его клуб исключал из элиты. 

«Фиксация таблицы по 27 или 28 турам не соответствует принципам справедливости и этики, гарантами которых выступают лига и федерация, – сказал босс «Тулузы» Оливье Садран. – Любое одностороннее решение – это мера, не предусмотренная действующими правилами. Просим, чтобы лига и федерация соблюдали собственные правила. Любое решение, которое будет препятствовать праву «Тулузы» продолжать соревнования, будет обжаловано в суде».

Иск «Тулузы» – не такая уж и проблема на фоне решения телевизионщиков 

В четверг утром в офис лиги пришло письмо от Canal+ – канал уведомил, что после слов премьера расторгает контракт о правах на трансляции Лиги 1 и Лиги 2. В общей сложности клубы и лига должны были получить от  Canal+ и beIN Sports еще 243 млн до конца сезона, но теперь на эти деньги можно не рассчитывать. За докризисные матчи Canal+ перевел лиге 37 млн евро, на этом он считает обязательства выполненными. Детали контракта и пропорции траншей от ТВ пока не уточняются. 

***

Пока это только инсайд, финальное решение примут в течение дня.

И теперь интересно, как УЕФА поступит с французскими клубами в Лиге чемпионов. Еврокубки планируют доиграть в августе, но из-за того же запрета у «Лиона» и «ПСЖ» не получится сыграть дома. Президент «ПСЖ» уже заявил, что клуб готов играть матчи ЛЧ в другой стране – допустим, но вот с соревновательным ритмом у команды точно возникнут проблемы.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья