Блог О духе времени

Рэшфорд попросил парламент кормить школьников из бедных семей летом. Получил отказ, но пообещал не сдаваться ради 200 тысяч детей

Маркус – молодец.

Когда в Великобритании закрыли школы из-за коронавируса, 22-летний Маркус задумался, чем будут питаться дети из малообеспеченных семей. «Я понял, что из-за закрытия школ некоторые дети не получат бесплатное питание», – говорил форвард «МЮ».

Он вспомнил себя: «Когда я учился в школе, я получал там бесплатное питание. Мама не возвращалась домой примерно до шести часов, поэтому в следующий раз я ел около восьми. Мне повезло, но есть дети, ситуация которых сложнее, они не получают еду дома».

В марте футболист ставил целью собрать 100 тысяч фунтов, которые пойдут на еду для 400 тысяч детей. В конце апреля Рэшфорд сообщил, что удалось собрать 20 млн фунтов: «Все идет лучше, чем мы предполагали. Сначала пожертвования поступали медленно. Я вложил часть своих денег, 50 или 60 тысяч фунтов, а через два дня мы собрали 140 тысяч.

Спустя несколько недель – уже 6 или 7 миллионов. Такие цифры появились после того, как к нам присоединились крупные компании. И два-три дня назад сумма достигла 20 млн фунтов. Мы не знаем, как долго это будет продолжаться. Если бы такое произошло 10 или 15 лет назад, то это однозначно бы повлияло на меня, учитывая то положение, в котором мы находились. Я подумал: если есть возможность помочь людям, и особенно детям, то нужно попытаться сделать это».

Рэшфорд в открытом письме попросил правительство кормить школьников и летом – Борис Джонсон уже отказал

На сборе колоссальной суммы Маркус не остановился – в понедельник форвард написал письмо в британский парламент. После закрытия школ в марте дети из неблагополучных семей получали ваучеры на 15 фунтов в неделю, на которые можно было закупиться в супермаркете. На летние каникулы схему отменяют – по оценкам Food Foundation, 200 тысяч детей лишатся еды. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

‪An Open Letter to all MPs in Parliament...‬ ‪#maketheUturn ‬ ‪Please share and tag your local MPs

Публикация от Marcus Rashford (@marcusrashford)

«Этим летом мы могли бы гордиться своей сборной: родители и дети размахивали бы флагами на «Уэмбли». Но стадион можно дважды заполнить детьми, которые лишатся бесплатного питания. Когда их желудки заурчат от голода, смогут ли эти 200 тысяч детей гордиться своей страной? Десять лет назад я был бы одним из тех детей – возможно, сегодня вы бы не услышали мой голос. Без доброты и щедрости сообщества не было бы Маркуса Рэшфорда, которого вы видите сегодня: не было бы 22-летнего темнокожего парня, которому посчастливилось построить карьеру в игре, которую он любит.

Легко обвинять родителей в том, что они «не могут позволить себе детей» – за последние недели я прочитал немало таких твитов. То же самое можно предъявить моей матери, но я вырос в любви и ласке. У меня есть друзья, которые жили богаче меня, но не чувствовали такой родительской любви. 

Правительство применяет политику «действий любой ценой» – я прошу вас посмотреть с этой точки зрения и на всех уязвимых детей в Англии. Вся страна следит за вами – вы еще можете отменить решение. Дело не в политике, а в человечности: вне зависимости от взглядов, разве мы не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?», – пишет Рэшфорд. 

В интервью BBC Breakfast Маркус объясняет: дети должны думать об учебе, а не о том, что сегодня они еще не ели. Зачастую родители таких детей работают с утра до вечера, пытаясь дать детям образование и еду, но коронавирус лишил их этой возможности: в апреле 2020 года 2,1 миллиона человек подали заявку на пособие по безработице – в марте таких заявок было чуть больше миллиона. 

Премьер-министр Великобритании уже ответил отказом: правительство отклонило просьбу пересмотреть решение. Официальный представитель Бориса Джонсона объяснил: «Премьер-министр понимает проблемы, с которыми сталкиваются семьи по всей Великобритании, поэтому на прошлой неделе правительство выделило дополнительно 63 млн. фунтов для помощи неблагополучным семьям». 

По подсчетам оппозиционной Лейбористской партии, этой суммы недостаточно – на продление схемы с ваучерами необходимо 115 миллионов фунтов. Рэшфорд тоже не сдается и сражается в соцсетях: в твиттере попросил ретвитнуть всех, кто поддерживает обеспечение бесплатного питания. За 40 минут набралось 10 тысяч человек. 

Рэшфорд не первый год помогает детям. На Рождество он вместе с мамой развез 1200 подарков

Перед вспышкой эпидемии Маркус стал членом жюри в конкурсе поэзии для детей с нарушениями слуха. Футболист пообещал после снятия ограничений вручить награды лично. «Как только это закончится, я пойду в школу, посмотрю на детей и вручу им награды конкурса».

 
 
 
View this post on Instagram

Taking my role as judge very seriously 🤓

A post shared by Marcus Rashford (@marcusrashford) on

В декабре Маркус организовал добрую рождественскую акцию #InTheBox. Суть акции в том, чтобы собрать в коробку из-под обуви самые необходимые предметы. Вот что в списке рекомендованных вещей: расческа, перчатки, дезинфицирующее средство для рук, грелки, шапки, мыло, дезодорант, носки, термобелье, зубная щетка и паста, влажные салфетки и фонарики.

Нападающий «Манчестер Юнайтед» вместе с матерью развез 1 200 рождественских подарков по приютам для малоимущих и бездомных. Они с мамой посетили три крупнейших приюта Манчестера.

«Я горжусь тем, откуда я родом. А также тем, насколько много в нашем городе неравнодушных людей. Я невероятно счастлив и благодарен всем за всю ту поддержку от каждого, кто помог акции #InTheBox сделать мир лучше», – написал Рэшфорд в инстаграме.

Маркус говорит, что ему приятно видеть улыбки на лицах.

И не забывает про корни. После акции #InTheBox Рэшфорд отправил подарки с едой и различными предметами первой необходимости детскому дому в Сент-Китс. Это остров в Карибском море, где жила бабушка футболиста. «Моя Нана Киллиан Генри жила в деревне Хейнс Смит до своей смерти, – написал тогда Рэшфорд. – Для нас очень важно сделать это в ее память».

Маркус помогает детям с того момента, как прорвался в основу «МЮ». «Я просто пытаюсь показать следующему поколению позитивный пример», – говорит футболист.

Жизнь Деле Алли – семейная драма. В 13 лет он ушел в другую семью и уже много лет игнорирует биологических родителей

Озил и adidas расстаются – возможно, из-за политики и плохого имиджа. Месут будет развивать собственный бренд

Фото: globallookpress.com/James Wilson via www.imago-image/www.imago-images.de; instagram.com/marcusrashford

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья