Блог О духе времени

Первый матч Смолова в старте «Сельты»: почти без моментов, но со спринтом на 33 км/ч

Наноразбор.

Уже после 12 минут в прошлом матче с «Валенсией» было понятно: Оскар Гарсия планирует использовать Смолова на позиции чистого центрального форварда.

На матч с «Севильей» (2:1) «Сельта» вышла в схеме 4-3-3, по флангам Федора (ниже его тепловая карта) поддерживали Браис Мендес и Яго Аспас.

Можно сформулировать три основных задачи Федора на эту игру:

1. Цепляться за передачи из глубины поля (чаще низом или на средней высоте), стоя спиной к воротам.

2. Открываться за спины защитникам под проникающие передачи

3. Участвовать в давлении на оборону («Сельта» прессинговала не так высоко, дожидаясь выхода соперника в середину поля) и вынуждать «Севилью» сваливаться на фланги в начале атак.

В целом вышло не так уж ярко: у Федора почти не было голевых моментов (суммарный xG – 0,09), а было только два удара по воротам. Первый на 34-й минуте: когда Смолов решился на дальний удар низом – закончилось ленивым сэйвом. Второй на 63-й, и этот момент уже ярче отражает роль русского форварда: Федор открылся под заброс на спину защитникам, но четкого удара не получилось.

Федор не выпадал, добирался до мяча (41 касание, у Аспаса 58), но не был ключевым в разгоне атак: точность передач всего 58%, худший показатель в команде.

С отдачей в обороне – порядок: у Смолова три перехвата, один вынос и один возврат владения. За 8 минут до замены Федор погасил быстрый выход «Севильи» из обороны и получил желтую.

В биоритме Смолова сейчас межсезонье, но он явно набирает форму. Например, показал лучший результат в команде по максимальной скорости – в первом тайме разогнался до 33 км/ч (если что, рекорд прошлого сезона Ла Лиги – 34,37).

Смолов застал один гол (второй забили через две минуты после замены), но его роль получилась минимальной, хотя и тактически четкой. Во время скоростной атаки Федор освободил пространство в центре, уйдя влево, но при этом центральные защитники «Севильи» сохранили плотность и передали Федора правому защитнику. Гол все же сделали три человека: Йокушлу (протащил мяч в центр), Рафинья (заметил рывок Аспаса и отдал точную передачу) и сам Аспас, который обыграл вратаря и пробил рикошетом от защитника.

***

Несмотря на отсутствие голов, Федор уже звезда в Виго! Заменился через ближайшую бровку – и взбодрил первые ряды.

Фото: East News/MIGUEL RIOPA/AFP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья