Блог О духе времени

В АПЛ хотят отменить ограничения на работу для легионеров. Все из-за Брэкзита

В октябре мы подробно писали о возможном влиянии Брекзита на футбол, многие месяцы было неясно, по какому сценарию Британия выйдет из Евросоюза: по жесткому (мгновенный разрыв), по мягкому (выход с соглашением о переходном периоде).

31 января Брэкзит все же случился, политики договорились о мягком варианте: до 1 января 2021 года для обычных жителей (и футболистов) почти ничего не изменится. Британцам по-прежнему не нужны визы для поездок по Европе и разрешение на работу в других странах, это действует и в обратную сторону (для европейцев).

Но через год все может измениться, если Лондон и Брюссель не договорятся о будущих взаимоотношениях. АПЛ уже сейчас готовится к новому времени.


Главные вопросы: что теперь делать с правилом минимум 8 доморощенных футболистах в заявке (всего 25 игроков)? Как быть с европейцами, у которых не будет разрешения на работу в Англии? Приравнивать их к игрокам остального мира и пропускать через сложную процедуру получения разрешения на работу в Англии (подробно описывали тут) или делать исключения?

У FA и АПЛ уже есть идеи, и они немного отличаются.

FA понимает, что всем будет непросто, и предлагает новое правило: увеличить число доморощенных игроков в заявке до 12, а для равновесия снять ограничения на работу для иностранцев (нужно разрешение правительства).

Предложение АПЛ проще: оставить лимит на доморощенных как есть и разрешить заполнять остальные места заявки игроками со всего мира. Иными словами, ничего не менять, а просто убрать разрешение на работу для иностранцев в АПЛ (разумеется, тоже нужно разрешение правительства).

Вот тезисы нового босса АПЛ Ричарда Мастера в поддержку второй идеи.

• Нынешняя стратегия развития молодежи Elite Player работает и без всяких лимитов. Доказательство этого – четвертое место сборной Англии в рейтинге ФИФА.

• 35 процентов от суммарного игрового времени АПЛ для англичан (тех, кто может играть за сборную) – «разумная цель», по мнению Мастера. В прошлом году этот показатель упал до рекордно низких 30%, в этом  вырос до 34,8%. Цифры клубов топ-6 – 27,2%. Для сравнения в Ла Лиге местные футболисты получают примерно 60% времени, во Лиге 1 50%, в Бундеслиге – более 40%.

Ричард Мастер

«Думаю, система, которая самокорректируется, может стать шагом вперед. Потому что в конечном счете на это [развитие местных игроков] влияют именно клубы, ведь они работодатели, они участвуют в отборе талантов. Они знают эту область лучше, чем кто-либо другой, и нам нужно собрать их за одним столом, чтобы найти правильную формулу», – поясняет Мастер.

Пока звучит слишком абстрактно, но смысл тот же – поменьше ограничений.

• Нельзя, чтобы лимиты на доморощенных игроков ставили английские клубы в невыгодное положение на фоне европейских. Система квот не должна отличаться от той, что есть в Европе. «Среднее число иностранцев у потенциального победителя ЛЧ – 16, – высчитал Мастер. – Поэтому если у английского клуба их будет меньше, это было бы заведомым преимуществом для остальных».

ФА выслушала и взяла паузу. Мастер настаивает, чтобы новые правила приняли до летнего трансферного окна.

АПЛ хочет сделать офсайдную линию ВАР толще. С ней бы засчитали 9 из 19 отмененных голов

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Fred Lee

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья