Блог О духе времени

Этот «Ливерпуль» – великий: всего одно поражение в АПЛ за год. Даже Пеп не верит, что в Англии есть чемпионская гонка

Кажется, такой отрыв невозможно потерять.

1. Матч «Лестера» и «Ливерпуля» кто-то представлял как последний шанс остановить команду Клоппа. Первая команда в гостях у главного преследователя – после тяжелой поездки в Катар (в финале «Ливерпуль» играл с «Фламенго» 120 минут).

Но все оказалось просто: «Ливерпуль» с первых минут начал создавать моменты, у «Лестера» не получалось ничего. Статистика ударов в первом тайме – 8:0 в пользу «Ливерпуля». Но забили парни Клоппа после долгого розыгрыша стандарта: на минуту зажали соперника в штрафной, Трент подал, а Фирмино на дальней замкнул.

Во втором тайме доминирование продолжилось. Когда «Лестер» ненадолго отодвинул игру от ворот, сразу получил пенальти – Чаглар Сеюнджю сыграл рукой в штрафной после углового. Милнер реализовал, а потом Фирмино и Трент за 10 минут довели счет до 4:0.

«Мы проиграли лучшей команде мира», – сказал во флэш-интервью Брендан Роджерс.

2. Вот главные достижения этого «Ливерпуля»:

• Ни один игрок с начала прошлого сезона не отдал больше ассистов, чем Трент. У крайнего защитника уже 20 голевых передач.

• Второй гол Роберто Фирмино стал 500-м для игроков «Ливерпуля» под руководством Клоппа.

• Разгром 4:0 стал самым крупным в матчах между первым и вторым местом АПЛ с 2011 года. Тогда «Сити» разбил «МЮ» со счетом 6:1.

• При Клоппе у «Ливерпуля» отличная статистика в Boxing Day. В рождественский тур команда побеждает 5 лет подряд, общий счет – 15:0. В истории клуба такого не было.

• В начале сезона у «Ливерпуля» были проблемы в обороне – не могли отыграть на ноль. Сейчас и эта проблема разрешилась: в последних трех матчах Алиссон не пропустил. «Лестер» даже ни разу не пробил в створ.

3. Еще более впечатляюще выглядят командные рекорды.

Ни одна команда в истории АПЛ не набирала 52 очка к Boxing Day. «Ливерпуль» справился, имея игру в запасе. Потенциально красные могут набрать и все 55, если выиграют перенесенный матч против «Вест Хэма».

Отрыв тоже может вырасти до рекордного: ни одна команда в истории АПЛ не привозила после тура в Boxing Day больше 13 очков второму месту (это сделал «Сити» в 2017 году). «Ливерпуль» прямо сейчас оторвался от второго места как раз на 13 очков, но и у них, и у «Ман Сити» (отстает на 14 очков) есть по матчу в запасе.

4. Только одна команда в истории АПЛ растеряла чистое 10-очковое преимущество, добытое к Boxing Day – «Ньюкасл» в сезоне-1995/96. К Рождеству отрыв был в 10 очков, а в январе увеличился до 12. Но «Ньюкасл» проиграл пять из восьми матчей с конца февраля по середину апреля.

Тогда многое решило поражение в домашнем матче от главного преследователя – «Манчестер Юнайтед».

5. Хотя, кажется, уже даже сам Гвардиола не верит в возможность догнать «Ливерпуль»:

«Нереально думать, что мы сможем догнать команду, выигравшую 16 матчей из 17. Если «Ливерпуль» проиграет несколько игр, а мы будем выигрывать, может что-то получиться.

Но я не думаю, что «Ливерпуль» проиграет 4-5 раз за 10-11 матчей, ведь они невероятно сильная команда», – сказал Гвардиола.

6. Масштаб непобедимости «Ливерпуля» на самом деле ужасает: в 35 последних матчах – 30 побед. Последний раз команда проигрывала в АПЛ 3 января 2019 года – 1:2 в гостях от «Ман Сити». С тех пор было только 5 ничьих (4 – в прошлом сезоне):

• Дома против «Лестера» – 1:1;

• В гостях против «Вест Хэма» – 1:1;

• В гостях против «Манчестер Юнайтед» – 0:0;

• В гостях против «Эвертона» – 0:0;

• В гостях против «Манчестер Юнайтед» – 1:1;

Выездной матч с «Сити» будет 4 апреля – за 7 туров до конца чемпионата. К тому моменту «Ливерпуль» вполне может стать чемпионом.

«Лестер» начал матч с шоу, а закончил – с 0:4. «Ливерпуль» не остановить

Клопп – это романтика и драйв 2010-х. Он вернул «Боруссию» на вершину и переворачивает историю «Ливерпуля»

Фото: REUTERS/Andrew Yates; Gettyimages.ru/Michael Regan; globallookpress.com/Matt Wilkinson via www.imago-ima/www.imago-images.de, Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья