Блог О духе времени

Озил осудил притеснения уйгуров в Китае. «Арсенал» отстранился – кажется, из-за бизнес-интересов

Пример НБА всех научил.

Месут Озил в этом сезоне не очень крут на поле: 10 матчей во всех турнирах и всего 2 голевых передачи. Зато Озил мощно выступает в твиттере – на неделе обратил внимание на тему репрессий уйгуров в Китае: «Восточный Туркестан, кровоточащая рана исламской уммы (религиозной общины), сопротивляется гонениям, цель которых – попытаться отделить их от религии.

Они [Китай] сжигают Коран, закрывают мечети и школы, убивают религиозных деятелей. Мужчин отправляют в лагеря, а их семьи принуждают жить с китайскими мужчинами.

Но мусульмане молчат. Они не поднимают шум. Они оставили их. Разве они не знают, что позволять гонения – это и есть гонения?»

Кто такие уйгуры?

Это коренной народ Восточного Туркестана (11 млн человек, по вероисповеданию – мусульмане-сунниты), на территории которого образован Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР

В сентябре 2018 года Humans Rights Watch (неправительственная организация, которая следит за соблюдением прав человека) опубликовала доклад о преследовании мусульманского населения в Китае. В докладе говорилось, что власти Китая массово и часто без повода задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

Washington Post писал, что в регионе уничтожают религиозные сооружения, запрещают Коран, а некоторых мусульман насильно заставляют есть свинину.

В ноябре прошлого года Китай признал существование «центров перевоспитания и профессиональной подготовки». Оправдывалось это борьбой с экстремизмом. По данным ООН, к декабрю 2018 года в лагерях находилось более миллиона уйгуров.

Китай воюет с уйгурами из-за их борьбы за отделение от Китая. Инициатива создания лагерей принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину: в первый его визит в регион в 2014 году уйгуры взорвали две бомбы, которые унесли жизни 119 человек.

В июле 22 страны написали в Совет ООН по правам человека письмо, критикующее репрессии уйгуров. Через день представитель Китая выступил с ответным посланием:

«Столкнувшись с серьёзной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер по борьбе с терроризмом и снижению радикализма в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения», – говорилось в послании.

Также в письме рассказали о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека». Послание подписали 37 стран, в том числе Россия, Беларусь, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Венесуэла, Куба.

Один из лучших материалов об этой ситуации подготовила Meduza. Если вас заинтересовала тема – обязательно прочитайте

«Арсенал» уже сказал, что заявление – личное мнение Озила

Редкий случай, но клуб публично дистанцировался от заявления Озила. «Арсенал» выпустил пост в социальной сети Weibo (одной из самых популярных соцсетей в Китае, насчитывающей 500 миллионов пользователей).

«Мы должны прояснить ситуацию со словами Месута Озила. То, что опубликовал Месут – его личное мнение. «Арсенал» как спортивная организация никогда не участвует в политических вопросах».

Почему так? Оперативный ответ клуба не случаен – у «Арсенала» есть серьезные бизнес-интересы в Китае, от которых в Лондоне не готовы отказываться из-за убеждений одного футболиста. В той же Weibo у лондонцев более 5 млн подписчиков, в КНР есть отдельный офис «Арсенала», планировалось открытие клубной сети фаст-фуда. В 2017 году «Арсенал» был в турне по Азии.

К каким последствиям это может привести, осенью показали в НБА. Генменеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори, одной из самых любимых в Китае команд, опубликовал неосторожный твит в поддержку гонконгских протестов.

Китай обиделся, сообщение Дэрила Мори удалили, владелец клуба дистанцировался от мнения подчиненного, НБА долго готовила невразумительный официальный ответ, а за это время все китайские партнеры лиги приостановили сотрудничество. Результат – потеря 4 млрд долларов.

Катастрофа НБА в Китае (минус $4 млрд) из-за одного твита. Над лигой смеются даже в «Южном Парке»

Заявление Озила на больную для Китая тему пока не вызвало такой бурной реакции. Известно только, что китайский государственный телеканал CCTV (основной телевещатель на территории Китая) отменил прямую трансляцию матча «Арсенала» и «Ман Сити». Вместо него – «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон» в записи.

Возможно, дело как раз в том, что «Арсенал» с огнетушителем сыграл на опережение. Кстати, недавний твит Эктора Бельерина, призвавшего британцев идти на внеочередные парламентские выборы, клуб проигнорировал.

Кажется, выступление Озила – воззвание к Эрдогану

В последние пару лет Месут Озил неожиданно стал близок к политике. Его фотографию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом очень долго обсуждали в Германии: футболиста осуждали и политики, и турецкие мигранты, уехавшие из страны в Германию из-за политики Эрдогана.

Эрдоган даже приезжал на свадьбу Озила – президент Турции был шафером.

Потом Озил болезненно отреагировал на критику после ЧМ-2018 – многие винили в вылете сборной именно его. В итоге все закончилось завершением международной карьеры.

Возможно, Озил недоволен, что Турция не присоединилась к поддержке уйгуров и не подписала ни одно из писем, которые отправляли по этому поводу в совет по правам человека ООН. Эрдоган пытается найти баланс между экономическими интересами (Китай угрожает санкциями) и народным недовольством (турки воспринимают уйгуров как братьев-мусульман). При этом реакция МИДа Турции на официальное подтверждение китайской программы «центров перевоспитания» была однозначной: «Эта новость – позор для всего человечества».

Сейчас в Турции живут 35 тысяч уйгуров, но в последние годы они жалуются на сложности в продлении вида на жительство.

Свадьба Озила важна не только из-за Эрдогана. Месут оплатил операции 1000 детей

Озил ушел из сборной. И обвинил президента немецкого футбола в расизме

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Lintao Zhang, Julian Finney; wikipedia.org; Pool Presidential Press Service/Associated Press/East News; AA/ABACA/EAST NEWS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья