Блог О духе времени

«Спартак» заступился за своего заводящего. Суд на 1,5 года оставил его без футбола

Клуб пообещал ему юридическую помощь.

• Главная тема последних дней – массовое задержание московских болельщиков в Санкт-Петербурге.  Фанаты связывали происходящее с оскорбительными зарядами в адрес Артема Дзюбы, но «Фонтанка» сообщила, что большая часть задержаний связана с попытками людей подраться.

• В день игры на «Газпром Арене» задержали заводящего с сектора «Спартака» Валерия Бевза (Валера Амиго). Он, по данным МВД, инициировал оскорбления Дзюбы. За матерные выкрики он получил протокол по статье 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), а потом его отпустили. 

• Когда Бевз вернулся в Москву, его снова задержали. По данным телеграм-канала «Мутко против», во вторник Валерия вызвали в отдел полиции на Петровке, чтобы дать показания «по одному уголовному делу», но оттуда увезли в Петербург местные сотрудники. Мы подробно рассказывали об этой ситуции здесь.

• По решению Петроградского суда Петербурга Бевза оштрафовали на 5000 рублей, ему запрещено посещать футбольные матчи в течение полутора лет. Суд подтвердил, что заводящий «Спартака» наказан именно за оскорбления Дзюбы.

Постановление звучит так: «01.12.2019 в 19 часов 31 минуту, находясь в месте официального спортивного соревнования на трибуне сектора В204-205 стадиона «Газпром Арена», расположенного по адресу: город Санкт-Петербург, Футбольная аллея, дом 1, являясь зрителем соревнования, нарушил правила поведения зрителей, используя средство звукоусиления «мегафон», громко скандировал оскорбительные нецензурные выражения в адрес игрока ФК «Зенит» и сборной России Артема Дзюбы, призвав к оскорбительному скандированию всех болельщиков сектора.

Бевз вину не признал, пояснил, что был в указанном месте в указанное время на секторе болельщиков ФК «Спартак» во время матча и на данном матче был с громкоусилителем, с помощью которого организовывал кричалки в поддержку команды «Спартак». Оскорбительных нецензурных кричалок в адрес игрока Дзюбы не выкрикивал и к их выкрикиванию не призывал.

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок 1,5 года».

• «Спартак» встал на сторону заводящего и оперативно выпустил официальное заявление:

1. Клуб обеспокоен задержаниями в Санкт-Петербурге

2. Клуб внимательно следит за ситуацией с Бевзом и намерен за свой счет помочь ему с юристом.

3. Клуб будет добиваться пересмотра решения суда вплоть до полной отмены запрета на посещение матчей.

 Валерий Бевз

• Возмутилось и объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия»: «Мы считаем все это провокацией против всех нас, болельщиков. Мы считаем недопустимым тот факт, что закрываются глаза на права и свободы людей только из-за того, что они едут в другой город поддерживать свой клуб. Мы считаем это осознанной дискриминацией фанатского сообщества со стороны властей и показательной «охотой на ведьм». С каких пор человек, решивший надеть шарф своей любимой команды себе на шею и поехать в другой город поболеть «за своих», автоматически лишается своих конституционных прав и приравнивается к преступникам? 

Сколько унижений должен терпеть человек, решивший посетить простой футбольный матч? Сначала болельщики сталкивались с хамством и неудобствами на стадионах, а теперь любого без суда и следствия и вовсе могут поймать и посадить под замок на несколько суток для профилактики. Эти вопросы особенно актуальны в перспективе ввода так называемых FAN ID. Готовы ли граждане нашей страны вешать на себя ярлык «болельщика» и пойдут ли люди еще раз на футбол после такого «перфоманса» и наглядной демонстрации силы со стороны властей?».

• За фанатов «Спартак» вступились даже фанаты ЦСКА. Объединение «Люди в черном» выступило с таким заявлением: «По ситуации последних дней двух мнений, несмотря на различие в клубных цветах, быть не может. Невероятно мерзко и низко, что руководство одного из клубов использует административный ресурс, чтобы задобрить своего игрока, имеющего отнюдь не самый безоблачный карьерный бэкграунд.

Применяются архаичные принципы коллективной ответственности, десятки невиновных людей вместо того, чтобы вернуться к своим семьям, вынуждены томиться в камерах спецприемников и зданиях суда.

Свободу ультрас!».

А еще до них фанаты «Зенита» попросили ОНК проверить условия содержания болельщиков «Спартака».

• РПЛ подала запрос в МВД по задержаниям фанатов «Спартака». По заявлению пресс-службы лиги, ответ пока не поступил. Тем не менее, как пишет в своем телеграм-канале журналист Василий Конов, в письме РПЛ просит прояснить ситуацию с Бевзом. По данным лиги, он не только не нарушал, но наоборот предотвращал провокации с атрибутикой «Зенита». Также РПЛ просит проверить законность задержаний (около 100 человек). Наконец, лига акцентирует внимание МВД на приближающийся матч «Зенит» – «Динамо». Он тоже относится к категории игр повышенного риска.

• Если что, в Петербурге такое не в первый раз (просто не в таких масштабах). Еще в середине ноября Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал двух болельщиков «Зенита» за мат в адрес болельщиков «Бенфики» (матч ЛЧ 2 октября). Им также на полгода запретили посещать официальные спортивные соревнования.

• Как заявило ГУ МВД Санкт-Петербурга, действия полиции позволили предотвратить грубые и массовые нарушения общественного порядка, а также нормально провести матчи «Зенита» и «Спартака» (основ и молодежек).

Болельщиков «Спартака» скрутили в Питере: массовые задержания и активное участие Центра «Э»

Фото: globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin/Global Look Press (1, 2); vk.com/valeraamigo; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья