Блог О духе времени

Россия все же сыграет на Евро-2020 (и даже проведет 4 матча). С чемпионатом мира все было бы сложнее

Все очень запутано.

Понедельник напугал тотальным баном российского спорта – казалось, проблемы со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) грозят не только очередной Олимпиадой под нейтральным флагом, но и проблемами с футбольным Евро-2020. Вторник принес чуть более радостные новости, но успокаиваться футбольным фанам точно рано. Коротко – о самом важном.

Комитет WADA рекомендует на 4 года отобрать у России право проведения крупных международных турниров – а российских спортсменов допускать до них только в нейтральном статусе, без флага и гимна. В футболе ближайший крупный международный турнир – Евро-2020. Россия должна (была) в нем участвовать, а Петербург – провести 4 матча.

Обновлено: правда, к вечеру вторника WADA уточнило, что рекомендация не касается Евро-2020, и четко объяснило почему:  «Чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством, это региональный/континентальный турнир по одному виду спорта. Поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются. Как и аналогичные региональные руководящие органы, сам УЕФА напрямую не подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу. 

УЕФА – член Международной федерации футбола (ФИФА), которая является подписантом кодекса. (Несмотря на то, что УЕФА сам не подписал кодекс, он обязан выполнять его условия, а отслеживание их выполнения входит в сферу ответственности ФИФА)». 

• Рекомендации WADA (их наверняка утвердят 9 декабря) должны исполнять все федерации, которые подписали ее кодекс. ФИФА – в их числе. В 2004 году после долгих споров (агентство пыталось распространить свои правила и на футбол) и под угрозами исключения футбола из программы Олимпиады-2004 ФИФА и WADA все же подписали соглашение. С тех пор ФИФА должна следовать всем рекомендациям антидопингового кодекса.

И здесь, вероятно, самый важный момент для сегодняшней ситуации: УЕФА – это часть ФИФА, но формально союз кодекс WADA не подписывал и не обязан его автоматически исполнять.

• Второй важный момент – ЧМ-2022, кажется, все еще под вопросом. 

«Как подписант Кодекса WADA и Стандарта соответствия, ФИФА должна выполнять указания Всемирного антидопингового агентства. На мой взгляд, есть шансы, что УЕФА тоже. К сожалению, решение, которое будет принято исполкомом ФИФА, затронет и футбол. Но не клубный, а турниры сборных, а именно major events. В заявлении WADA было сказано о чемпионате мира, но не упомянут чемпионат Европы», – сказал «Чемпионату» спортивный юрист Михаил Прокопец.

Британские медиа тоже пишут, что последствий стоит ждать на ЧМ-2022, а место России на Евро-2020 никто не тронет. 

«Любой бан касается только мировых чемпионатов, когда речь идет о событиях в одном виде спорта. Это пробел в кодексе WADA, – пишет во вторник The Telegraph. – Это означает, что УЕФА не обязан исключать Россию из числа участников Евро-2020 или отбирать у Санкт-Петербурга три матча группового этапа и четвертьфинал – как и финал Лиги чемпионов-2021».

Тот же The Telegraph до этого писал, что у Шотландии появились шансы занять место России на Евро, но потом, видимо, чуть внимательнее изучил ситуацию.

«Россия все же сможет принять 4 игры Евро-2020, потому что чемпионат Европы – региональный турнир, а не мировой», – говорит The Guardian.

Версия бывшего главы РФС Вячеслава Колоскова: «Что касается уже принятых решений, а именно чемпионата Европы и финала Лиги чемпионов в Петербурге, то все останется в силе. У меня нет никаких волнений и сомнений по этому поводу. Что касается ЧМ-2022, то после вынесения окончательного вердикта WADA ФИФА будет принимать окончательное решение, допускать или нет. Но у меня есть 100-процентная уверенность в том, что никаких проблем в части футбола не возникнет, и ФИФА разрешит российским футболистам участвовать и в отборочном, и в финальном турнире».

Глава РУСАДА Юрий Ганус при этом в понедельник сказал, что вероятность отстранения России от Евро есть.

• Еще один момент в пользу России – чисто практический. В рекомендациях комитета WADA есть такая формулировка: отобрать соревнования у России, только если это «не невозможно юридически или практически». До чемпионата Европы – полгода, жеребьевка – в эту субботу, многие давно купили билеты на матчи в Питере, Стокгольм (запасной вариант) может не успеть подготовиться, а в среду в Санкт-Петербурге встречаются Путин и Чеферин – УЕФА явно не нужны такие проблемы.

Какие соревнования потеряет Россия? Под вопросом Евро-2020, финал ЛЧ и хоккейный ЧМ

Похоже, следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья