Блог О духе времени

Сыграем на Евро с финнами. Пукки – их главная звезда, а тренер – бывший школьный учитель

Сборная Финляндии впервые сыграет на топ-турнире. Она пропустила все самое прекрасное в истории футбола: 21 чемпионат мира и 15 чемпионатов Европы. Удивительно, но даже золотое поколение Литманена, Хююпя и Яаскелайнена пролетало во всех отборах.

Страшнее всего получилось в квалификации ЧМ-1998: в последнем туре финны дома играли с главным конкурентом в борьбе за второе место в группе – Венгрией. Команда выигрывала 1:0, держала комфортный счет, трибуны уже готовились праздновать выход в стыковые матчи – как вдруг на 91-й минуте все рухнуло. В суете после углового венгры неуклюже протолкнули мяч к воротам, а защитник, стоявший на линии, пнул мяч в сторону. Через секунду тот неудачно влетел в ногу вратарю Молайнену – и закатился в ворота. Автогол в добавленное время, Финляндия лишилась счастья и рыдала.

Спустя 22 года ничего не помешало. Рассказываем о сборной Финляндии, которая все-таки смогла.

Главная звезда и бомбардир – Пукки. Финляндия его обожает

Вы точно слышали про форварда «Норвича» Теему Пукки – он зажег на старте АПЛ, забив 5 голов в трех стартовых турах. В сборной Финляндии у Пукки тоже все в порядке: 9 мячей в отборе (остальные игроки соорудили только 6), он с отрывом лучший бомбардир группы J.

Теему – точно самый любимый футболист страны после Яри Литманена и Сами Хююпя. В Финляндии футбол традиционно уступает по популярности зимним видам спорта и «Формуле-1», но Пукки, по словам его бывшего партнера по ХИК Аки Риихилахти, знают все.

«Он считается финским мессией, который приведет нас в землю обетованную, – рассказывает Риихилахти. – Не так много спортсменов, которых любят все. Я не знаю ни одного футболиста, журналиста или любого человека, который бы плохо говорил про Теему. Ни одного».

Пукки родился в Котке (50 тысяч жителей), в 135 км от Хельсинки. Это портовый город, в котором лодок больше, чем домов. Теему играл даже в баскетбол, но в футболе впечатлял больше – и без проблем прошел вступительные тесты в академию местного КТП.

Пукки настолько выделялся, что в 17 лет его вызвали в молодежку (U20). И тогда же на него обратили внимание скауты «Севильи» – вскоре испанцы заплатили за трансфер полтора миллиона евро. Но финн не адаптировался в Испании, играл только за резервную команду в низших лигах и через пару лет уехал домой в ХИК из Хельсинки.

В 2011-м Пукки сделал дубль в матче с «Шальке» в квалификации ЛЕ и тут же получил предложение от немцев. И снова уехал за те же полтора миллиона евро. В Германии финн тоже не сверкал, дальше был «Селтик» (9 мячей в 38 матчах) и «Брондбю» (72 гола в 164 матчах). В прошлом году Пукки перешел в «Норвич» – и в Англии у форварда неожиданно пошло. Его 29 голов в Чемпионшипе помогли «Норвичу» вернуться в АПЛ.

Болельщики «Норвича», как и финны, очень любят Пукки – в Англии поздно раскрывшиеся игроки вообще часто становятся культовыми героями (Рики Ламберт, Варди, Грант Холт и так далее). К тому же простым фанатам нравится, когда футболисты внешне ничем не отличаются от них самих – в твиттере популярна шутка, что из-за залысин на голове и неопрятной бороды Пукки больше похож на строителя, чем на футболиста.

Сборную изменил тренер Маркку Канерва. Он бывший школьный учитель и уважает статистику

55-летний Канерва работает в штабе сборной с 2011 года, после провалов в отборах несколько раз становился и.о. вместо уволенных тренеров, а в конце 2016-го наконец-то получил шанс сам – после отставки шведа Ханса Бакке, который провалил старт квалификации на ЧМ-2018 и за целый год не выиграл ни одного матча.

Главным преимуществом Канервы стало то, что он уже работал с этим поколением финских игроков: в 2009 году молодежная сборная, в которой выделялись юные Теему Пукки и капитан Тим Спарв, впервые в истории вышла на чемпионат Европы.

Канерва и сам играл за сборную Финляндии (59 матчей и 1 гол), но самый интересный пункт его биографии не касается футбола напрямую: параллельно с игрой за ХИК Маркку работал школьным учителем. Там он неплохо научился обращаться с молодежью.

«Он очень открытый, – рассказывает Спарв, бывший игрок «Саутгемптона». – Он хочет получать фидбэк от нас и всегда спрашивает, есть ли что-то, что мы хотим изменить. Это классно. Он был в этой среде долгое время и хорошо знает игроков из молодежных команд».

Канерва обсуждает с игроками в том числе тактику – он фанат статистики, копается в таблицах и всегда повторяет игрокам, что качество игры для него важнее результата. «Я начинал так работать еще в молодежке, – признается Канерва. – Они были удивлены, так как привыкли, что тренер просто говорит им, что нужно делать».

«Тренер и его штаб создали очень хорошую атмосферу для молодых игроков, – продолжает Спарв. – У нас обычно очень простой тактический план: 4-4-2, где каждый знает свою роль, плюс есть X-фактор в лице Пукки, который последние несколько лет забивает голы пачками. У нас хороший сплав юношеской энергии и опытных игроков».

Главное достижение Канервы в сборной Финляндии: он научил команду нормально обороняться. Финны выиграли группу Лиги наций с Венгрией, Грецией и Эстонией, пропустив всего 3 гола в 6 матчах (забили, правда, только 5, но этого хватило). В отборе на Евро тенденция сохранилась: 15 забитых и 8 пропущенных. Если бы не провальный матч с Боснией (1:4), было бы еще лучше.

Звезд в защите финнов нет, но вы могли слышать о Лукаше Градецки – основном вратаре «Байера». Да, это именно он скинул мяч на ногу Баринову в матче ЛЧ против «Локо» (1:2), но в сборной 29-летний Градецки один из лучших наряду с Пукки – они, кстати, в отелях всегда селятся рядом.

Еще несколько фамилий, которые стоит запомнить перед Евро.

• Ессе Йоронен – дублер Градецки и основной вратарь «Брешии».

• Глен Камара – 24-летний полузащитник, воспитанник лондонского «Арсенала». Родился в Финляндии в семье выходцев из Сьерра-Леоне, сейчас играет за шотландский «Рейнджерс». Недавно Камара хвалил Стивен Джеррард – по словам тренера «Рейнджерс», игроком уже заинтересовались большие клубы.

• Фредрик Йенсен – 22-летний хавбек «Аугсбурга». Прокачал себя в «Твенте», но в Бундеслиге пока не забивал.

А Еременко же не играет? Почему?

Нет, после наркотической дисквалификации в 2016 году полузащитник «Ростова» ни разу не сыграл за сборную. Дисквалификация примерно совпала с назначением Канервы – пока Еременко отсутствовал, Маркку построил уже другую команду, еще несколько старых лидеров (Александер Ринг, Никлас Мойсандер) вообще ушли из сборной.

При этом Канерва не отказался от Еременко – наоборот, тренер считает, что Роман еще может вернуться. В августе игрок поговорил с тренерами, и они договорились, что Еременко пропустит решающие матчи отбора на Евро.

«Мы были на связи и все обсудили. После раздумий он решил, что не готов присоединиться к команде, – рассказал Канерва. – Он даже чувствует, что было бы несправедливо сейчас войти в состав сборной. Он не будет задействован в оставшихся матчах. Это не значит, что его карьера в сборной завершена. Речь идет только об этом отрезке, а дальше посмотрим».

Впрочем, перед Евро-2020 что-то вряд ли изменится. Еременко, сыгравший 73 матча за Финляндию, ассоциируется с прошлыми провалами сборной – а про них в стране уже и забыли.

Косово может выйти на Евро, а некоторые хозяева турнира не признают независимость страны. Что мы об этом знаем?

Манчини омолодил Италию и повторил рекорд 80-летней давности. Говорит, что хочет выиграть Евро

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Markku Ulander via www.imago-ima, Kalle Parkkinen, via www.imago-i, Kalle Parkkinen/Newspix24; РИА Новости/Сергей Пивоваров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья