Блог О духе времени

Adidas объяснил перевернутый флаг на форме: с поднятыми руками цвета выстраиваются правильно

В странной истории с новой формой сборной России есть развитие. Как известно, главная претензия к новым комплектам – перевернутый флаг на рукавах. Это главная загадка дизайна, которая разозлила игроков и чиновников.

Adidas ответил на ключевые вопросы.

Флаг перевернутый, потому что цвета будут выглядеть правильно во время празднований побед. «Цвета российского национального флага являются ключевым элементом дизайна новой формы, – объясняет производитель. – Они выстраиваются в флаг Российской Федерации при поднятых вверх руках футболистов и болельщиков, торжествующих в момент забитого гола. Мы верим в успех сборной России и ее яркие победы на Евро-2020. Наша форма создана для побед, и надеемся, что это станет мотивацией для игроков российской сборной.

Наша задача была именно в том, чтобы флаг выглядел правильно в моменты побед. Бело-сине-красный триколор присутствует во флагах многих государств. При движении, в зависимости от того, как повернуть руку – триколор может выглядеть и как флаг Франции, Сербии или Голландии».

Дизайн выглядит минималистично, чтобы ничего не отвлекало от игры сборной. «Мы сделали дизайн формы, который будет узнаваем на футболистах вне зависимости от того, сборную какой страны они представляют. В профессиональном футболе форма должна выглядеть минималистично и не отвлекать от красивой игры и качественного футбола. Новая форма была создана с использованием инновационной технологии Aeroready, которая обеспечивает максимальный комфорт футболистам во время игры и позволяет им сосредоточиться на своей игре на поле.

Долгое время основным цветом формы российской сборной был красный. Красный цвет стал талисманом нашей сборной. Мы положили начало серии побед на чемпионате мира 2018, выступая именно в красном цвете. Именно поэтому мы приняли решение не вносить сильных изменений в дизайн формы и сохранить в основе доминантный красный цвет».

РФС утвердил новую форму, но совместно с adidas решил не использовать ее в ближайших матчах. «Согласно глобальному подходу adidas, разработка формы всегда проходит в сотрудничестве с федерациями. В данный момент мы работаем над оптимальным решением возникшей ситуации.».

В то же время в adidas отказались комментировать возможное расторжение контракта со сборной из-за новой формы.

Для полной картины стоит добавить два инсайда «Коммерсанта».

1. РФС действительно одобрил дизайн, но мнение изменилось после негативной реакции в соцсетях: многие были недовольны перевернутым флагом.

2. Есть претензии к качеству формы: оно якобы хуже, чем у предыдущей. Это касается и качества ткани, и особенностей кроя. Хотя обычно заказчик оценивает качество в процессе создания дизайна. Вероятно, такая возможность была и у РФС.

По словам бывшего пиар-директора adidas в странах СНГ Николая Петросяна, пока нет речи о разрыве контракта.

«В РФС не говорили, что отказываются от контракта. В их заявлении лишь отмечается, что сборная будет пока использовать прежнюю форму. И неясно, откуда идут слухи о расторжении контракта. Но не думаю, что в штаб-квартире adidas сильно расстроятся, если РФС уйдет раньше срока. Не стоит думать, что тут же выстроится очередь из экипировщиков, готовых платить РФС за право производства формы, которая не слишком хорошо продается. Годовые продажи футболок сборной России составляют несколько десятков тысяч штук. Для сравнения, футболок сборной Германии ежегодно продается 1,3 млн штук. А в 2014 году, когда немцы выиграли чемпионат мира в Бразилии, продажи достигли 3 млн штук»

Мы изучили другие формы от Adidas. У остальных правильные флаги на рукавах

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Купить форму сборной России можно по этой ссылке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья