Блог О духе времени

У Бакаева новая позиция, итог – 3 голевые против «Локо». Тедеско любит менять роли игроков

Игрок «Спартака» Зелимхан Бакаев второй матч подряд провел на позиции центрального полузащитника (до этого играл на разных флангах). Теперь можно уверенно говорить, что это не ситуативное решение Тедеско, а его четкое убеждение – Бакаев приносит максимальную пользу из центра поля.

Матч против «Локо» – доказательство того, что тренер прав. Коротко об игре Зелимхана:

• три ассиста (все три – результат действий Бакаева в центральной зоне)

• пять передач под удар (абсолютно лучший)

• первый по касаниям среди игроков полузащиты и атаки (говорит о том, что он играл ключевую роль в созидании).

Тедеско известен нестандартными тактическими подходами, смена позиций футболистов – часть его философии. Случай Бакаева он уже объяснял отдельно.

«Мы хотели, чтобы он часто получал мяч, он умеет играть в тесном пространстве, мы хотели использовать это преимущество, — сказал Тедеско. — Нам понравился Бакаев в центре поля. Уверен, скоро он привыкнет к новой роли».

После «Локо» тренер добавил, что самому Бакаеву больше нравится играть именно в центре: «Я встречался с ним, говорил и спросил. Зелимхан мне сказал: «Тренер, мне очень нравится эта позиция. Здесь я могу и пас отдать, и гол забить». Когда игрок отвечает такое, мне тяжело сказать нет». 

Какие примеры были до Бакаева?

• Бенжамен Стамбули до «Шальке» (в «Монпелье», «ПСЖ» и «Тоттенхэме») был центральным и опорным полузащитником, после встречи с Тедеско перешел в центр обороны. Играет на этой позиции до сих пор.

• Макс Майер, воспитанник «Шальке», при Тедеско перешел с позиции десятки в опорную зону. Для того, чтобы чаще появляться на поле: «Мне нужно было проявить выдумку. Было нечестно, что Макс бегает по 7-8 км на тренировках и все еще не играет. Думал, что вознаградил его». Правда, после Тедеско Майер продолжил играть атакующего полузащитника – на этой позиции он сыграл несколько матчей за «Кристал Пэлас».

• Форвард Ди Санто периодически играл десятку в «Шальке». Правда, он сменил позицию почти перед самой отставкой Тедеско.

• Евгений Коноплянка при Тедеско в «Шальке» ушел с фланга ближе к центру (превратился в аналог Азара у Конте).

• Вингер Даниэль Калиджури перешел на позицию латераля и иногда даже играл крайнего защитника в четверке.

• Леон Горетцка формально остался на той же позиции (в центре полузащиты), но получил новую роль: Тедеско часто строил атаки на рывках Горетцки из глубины.

• И есть еще пару примеров превращений футболистов в универсалов – это работало с теми, кого Тедеско перетаскивал из академии «Шальке» в основу. Уэстон Маккенни играл почти на всех позициях в полузащите, а Тило Керер комфортно себя чувствовал и в центре защиты, и на правом фланге. Отчасти из-за этой универсальности «Шальке» выгодно продал Керера в «ПСЖ» (37 млн евро).

Почему Тедеско меняет позиции?

Есть две догадки.

1. Использует опыт из юношеского футбола, где смена позиций – обычное дело. Известно, что за год до «Шальке» Тедеско работал с молодежными командами «Хоффейнхайма». Перейдя во взрослый футбол, он потестировал этот прием и остался доволен.

2. Вторая причина – необычное видение футбола. Заезженное словосочетание, но в данном случае под ним есть смысл. Потому что об этом говорили люди, которые работали с Тедеско.

«Я могу посмотреть матч восемь раз и все равно не увижу то, что видит Тедеско», – рассказывал Клеменс Фандрих, работавший с тренером в «Эрцгебирге».

Необычным талантом немца восхищался и бывший вратарь «Шальке» Ральф Фэрманн: «У Тедеско есть Божий дар».

Неужели никто с ним не спорит?

Тедеско – не самый опытный тренер, который ненамного старше своих игроков, всегда рискует, принимая странные и необычные решения. Кажется, он это понимает и старается действовать изящно. Он уже рассказывал, что никогда не ставит задачи, которые футболисты не готовы выполнять. Например, здесь есть инструкция, как убедить полузащитника прессинговать и не испортить с ним отношения.

Футболисты подтверждают, что это работает.

«Думаю, я сильно прибавил в два сезона под руководством Тедеско, – рассказывал сербский защитник «Шальке» Матия Настасич. – Он просто невероятен в вопросах тактики. Стиль его работы – это самоотдача и много тактики. Самая важная вещь – он очень много разговаривает с футболистами».

Тедеско чуть подробнее раскрывал смысл своих нововведений.

«Моя цель не в том, чтобы провести революцию в футболе, а в том, чтобы извлечь максимум из команды и игроков. В футболе может быть много терминов, но на самом деле они описывают давно известные вещи».

***

Важно заметить, что Тедеско, меняя позиции, не всегда попадал идеально. Но как минимум пару удачных примеров (Стамбули, Керер) точно есть. Теперь к ним добавится еще один.

«Спартак» порезал «Локо» контратаками. Понсе, Бакаев и Ларссон – супер

Трансляция «Спартака» и «Локо» на «Матч ТВ» началась с 11-й минуты. До этого были баскетбол и реклама

Фото: twitter.com/fcsm_official; globallookpress.com/Revierfoto/imago sportfotodienst; РИА Новости/Алексей Филиппов, /Владимир Астапкович

Чего добьется «Спартак» при Тедеско?

25618 голосов
  • Станет чемпионом
    12%
  • Зайдет в зону еврокубков
    50%
  • Ничего
    38%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья